Федор Анциферов

Интернет вещей – не просто маркетинговая уловка

Федор Анциферов, CEO Command Spot, подготовил обзор рынка Интернета вещей – начиная с того, что же скрывается за этим термином, и заканчивая ключевыми трендами отрасли. 

Сегодня Rusbase публикует первую часть обзора.



Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это сеть физических объектов, оснащенных технологиями для взаимодействия друг с другом и внешней средой.

Существует много определений этого термина. Приведенное определение – одно из самых коротких и емких. Ключевые слова в нем – сеть, технологии, взаимодействие, а ключевой момент – присутствие человека в этом взаимодействии в общем случае не является необходимым.


Взгляд в историю

Вероятнее всего, термин Internet of Things впервые был использован Кевином Эштоном (Kevin Ashton) в 1999 году. По теме: Как устроен рынок интернета вещей

Эштон был ассистентом бренд-менеджера в Procter & Gamble в 1997 году, когда заинтересовался использованием технологии RFID (Radio-frequency identification – радиочастотная идентификация) для управления цепочкой поставок. Эта работа привела его в MIT (Massachusetts Institute of Technology – Массачусетский технологический институт), где он как соучредитель организовал RFID-исследовательский консорциум, названный Auto ID Center. Впоследствии Эштон стал вице-президентом по RFID компании ThingMagic, а позже – одним из основателей и генеральным директором компании Zensi, которая была приобретена Belkin International в апреле 2010 года. Около 4 лет Эштон являлся Генеральным менеджером подразделения Belkin, где под его руководством была разработана и запущена серия устройств для умного дома WeMo.

Второе рождение термин IoT получил с подачи аналитиков корпорации Cisco.

Аналитики Cisco посчитали, что в период с 2008 по 2009 год количество устройств, подключенных к глобальной сети, превысило численность населения Земли – тем самым «Интернет людей» стал «Интернетом вещей».

Летом 2013 года Cisco запустила счетчик подключенных к интернету устройств Connections Counter, на котором в реальном времени можно было видеть их число. Так, согласно оценке аналитиков корпорации, в конце июля 2013 года было зафиксировано 10,3 млрд подключений. Интересно, что прогнозы аналитических агентств и вендоров по количеству подключенных устройств различаются в несколько раз – от 3,8 млрд до 16 млрд за 2014 г. (Gartner и ABI Research соответственно) и от 25 млрд до 50 млрд к 2020 г. (Gartner и Ericsson соответственно). Понятно, что прогнозы – дело неблагодарное, и все числа будут откорректированы, но все же склонность отдельных аналитиков к раздуванию перспектив должна быть рано или поздно принципиально раскритикована.

Но почему именно сейчас об Интернете вещей заговорили все? Казалось бы, отдельные компоненты и технологии были разработаны уже давно. Например, концепция «умного дома», которая часто упоминается в контексте Интернета вещей, существует не один год.

Традиционный продукт «умный дом» до последнего времени был доступен только состоятельным клиентам – бюджет одного проекта начинался от десятков тысяч долларов и заканчивался миллионами. Достаточно вспомнить дом Билла Гейтса в Медине, штат Вашингтон.

Однако на наших глазах происходят кардинальные изменения. В начале октября в По теме: Умная Барби может угрожать безопасности ребенка

Москве на конференции «Автоматика 2.0» присутствовало множество представителей компаний-инсталляторов систем умного дома. Как справедливо заметил один из руководителей российского клуба KNX (стандарт коммуникационной шины, используемой для автоматизации зданий), либо эти компании примут участие в новой технологической революции Интернета вещей, либо их просто смоет волной с рынка.

То же самое касается и телеметрии в связи с Интернетом вещей. Считается, что телеметрия впервые появилась аж в 19 веке. Но самые известные новости о телеметрии пришли вместе с ракетно-космической техникой. На Открытых инновациях–2015 один из уважаемых профессионалов, представлявших очень крупную корпорацию, сказал, что в Интернете вещей ничего не изменилось, устройства и раньше передавали по своей шине телеметрические данные. Конечно, он лукавил, когда говорил, что не видит разницы между проприетарной шиной и Интернетом вещей.


Маркетинговая уловка

Довольно часто приходится слышать от раздраженных специалистов с большим стажем, что Интернет вещей – просто маркетинговая уловка, искусственный термин, который объединяет необъединяемое.

Их раздражение вполне понятно, поскольку компании, которые не вписываются в новые тренды Интернета вещей, также смоет волной с рынка.

Возможно, все так, и Интернет вещей – просто маркетинговый термин. Но он позволяет нам обсудить будущее, а совершенно разные компании могут договориться о взаимодействии, чтобы изменить мир к лучшему – именно благодаря разговорам об Интернете вещей как концепции. В целом это новая движущая сила, которая коренным образом преобразует многие индустрии.


Тренды IoT

Так какие изменения произошли в последнее время? Что позволило заговорить об Интернете вещей?

Основные изменения таковы:

  • Постоянное удешевление электронных компонентов;
  • Повсеместные беспроводные сети;
  • Доступность облачных вычислений.

Какие еще тенденции стоит упомянуть в этом контексте?

  • Дальнейшее проникновение интернета;
  • Рост пропускной способности каналов;
  • Развитие технологий межмашинного взаимодействия (М2М);
  • Начало перехода на IPv6;
  • Освоение программно-конфигурируемых сетей;
  • Удешевление обработки данных;
  • Устойчивый тренд на «мобилизацию» сетей, устройств, программ и приложений;
  • Увеличение количества стартап-проектов, связанных с hardware;
  • Выпуск ведущими производителями электроники с подключением к интернету;
  • Все крупные компании сосредоточены на создании экосистем вокруг собственной продукции;
  • Многие компании предоставляют программное обеспечение для интеграции своей продукции и сервисов;
  • Увеличивается интерес к сектору промышленного интернета вещей (Industrial IoT) различных предприятий;
  • …а также к сектору «умного дома» (Connected Home, Connected Home Services, Connected Devices) разных слоев общества;
  • Рост продаж и наличного парка смартфонов и планшетов;
  • Увеличивается количество приложений для мобильных устройств и число их скачиваний из магазинов приложений.

Со многими свежими трендами, которые обсуждаются в настоящей статье, можно подробно ознакомиться на сайтах вендоров и агентств:


Все эти тренды в сумме и формируют один большой тренд развития Интернета вещей. Gartner подтверждает то, что Интернет вещей в этом году связан с наибольшими ожиданиями.



Продолжение статьи доступно тут.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно