Анастасия Волкова

Почему надо задуматься об Ирландии как о площадке для старта

Анастасия Волкова, основатель приложения для изучения русского языка Survival Russian App, рассказывает о своем опыте переезда в Ирландию после получения инвестиций.

Продолжение. Первую часть статьи читайте тут.


Инкорпорация

Итак, у нас оставалось 55 дней на инкорпорацию в Ирландии, подготовку документов и покупку одной акции стоимостью 5000 евро. Для прошедших отбор участников CSF организовали аудиоконференцию, на которой представитель Enterprise Ireland (EI) объяснял, как будет складываться наше сотрудничество и отвечал на вопросы. Нам разослали списки солиситоровКатегория адвокатов в Великобритании, ведущих подготовку судебных материалов для ведения дел барристерами — адвокатами высшего ранга.
Солиситоры также работают юрисконсультами в различных организациях и имеют право вести судебные дела в судах низших инстанций (магистратных судах графств и городов-графств.
и бухгалтеров, с которыми работали клиенты EI в прошлом – и остались довольны. Расценки у всех оказались более или менее одинаковыми – 2000 евро на открытие фирмы (всё удаленно, никуда летать не надо), 700 евро на подписание акционерного соглашения (хотя одна контора запросила 3000…).

На тот момент мы тратили собственные средства, которые стремились к нулю, и искали возможность сэкономить. Помогли связи из Корка: нам посоветовали одну бухгалтерскую фирму, которая не только предложила очень конкурентноспособную цену, но и честно предупредила о том, что открытие новой компании может занять до 8 недель, которых у нас не было. Мы воспользовались их предложением и купили недавно зарегистрированную ими компанию, переименовали её и сменили директоров и акционеров. Номинального директора-ирландца большинство таких фирм предоставляют как отдельную услугу.

Всё складывалось как нельзя лучше. До тех пор, пока мы не получили письмо о том, что из-за санкций против России открытие банковского счёта может занять несколько месяцев.

Честно, не знаю, что бы удалось сделать в этой ситуации без поддержки и поручительства наших инвесторов в лице EI.

К середине ноября оставалась одна проблема: вложение в компанию еще 5000 евро. Конечно, мы могли найти и стороннего со-инвестора, но это бы растянуло процесс – и мы вложили свои. У нас и раньше возникали проблемы с валютным контролем (оплата услуг фирмы по инкорпорации), приходилось для оплаты каждого счета лично приходить в банк. А уж транзакцию 5000 евро с моего личного счета валютный контроль не мог просто так взять и пропустить. Счёта, в котором значилось, что я хочу купить одну акцию такой-то компании за столько-то денег, им не хватало. Отказали буквально через час и попросили прислать протокол заседания совета директоров (которое мы провели в тот же вечер) и выписку из Ирландского Регистрационного Бюро (CRO), при этом все документы должны были быть переведены с английского на русский в вольной форме. Тем не менее нам снова отказали, и лишь после получения около 30 страниц документов мы смогли положить собственные деньги на счёт собственной компании.


Акционерное соглашение

Дело оставалось за солиситорами, которые, кстати, тоже не спешили сотрудничать с русскими. В соответствии с их «кампанией против отмывания денег», они обязаны не только отсканировать документы клиента, но и получить подтверждение адреса проживания. Наш адрес на русском им ничего не говорил. По этой причине пришлось отказаться от очень хорошей фирмы и перейти в другую, которая постоянно работает с EI, и потому у нас, как у их клиентов, был кредит доверия.

После того, как мы отослали подписанное акционерное соглашение DHL, 27 ноября на имя компании выписали чек и отправили его курьером нашим бухгалтерам, которые в первый же рабочий день перевели его на наш счёт. Таким образом, с момента подачи заявки до получения инвестиций прошло ровно три месяца – мечта любого стартапа. Дело оставалось за малым – переехать в Ирландию.


Переезд

Мой выбор пал на Корк, второй по величине город в Ирландии, который тут все знают как food capital (столицу еды). У меня есть много ответов на вопрос: «Почему не Дублин?». Я приведу здесь мой любимый:

Мы частично подпадали под условия особой визовой программы для стартапов и инвесторов, запущенной в Ирландии в 2012 году, – STEP. В 2012 году основным условием было получение инвестиций на сумму 70 000 евро, сейчас её понизили до 50 000 евро, но только для одного основателя. Нам же предоставили льготные условия. Подводный камень: справку о несудимости в России надо заказывать сильно заранее, делается она ровно 30 дней.

Вскоре нам пришло письмо из Министерства юстиции, в котором нас попросили приехать в Ирландию по краткосрочной визе и прийти в иммиграционную службу, где за 300 евро нам должны были выдать разрешение жить и работать в Ирландии на 2 года, а ещё за 100 евро – сделать мультивизу на тот же срок. Специальный чиновник встретила меня, отвела «за ручку» в нужную будку, меня сфотографировали, взяли отпечатки пальцев и через 20 минут выдали вид на жительство. Да, так просто.

Потом было получение местного ИНН – PPS. В назначенный день я пришла в Департамент социального обеспечения, заполнила заявление, меня сфотографировали. Через неделю пришло письмо с номером, а ещё через пару дней – пластиковая карточка. Да, здесь абсолютно все присылают по почте за пару дней, даже банковские карты.


Итоги

Если вы работаете на западную аудиторию, хотите иметь низкий корпоративный налог (12,5%), вменяемый и прозрачный подоходный налог, низкие страховые выплаты на вас как на директора (если как директор вы хотите получать 1500 евро на руки, то все налоги уложатся в 284 евро), – задумайтесь об Ирландии как о площадке для старта. И смело пишите в Enterprise Ireland: даже если они не станут вашими инвесторами, то как минимум обеспечат вас информационной поддержкой.

Следующий CSF International Entrepreneurship откроется в 14 марта 2016 и повторится в августе 2016.




Материалы по теме:

Стартапы мира, объединяйтесь... на картах

Стартап-гид по Будапешту

Стартап-гид по Лондону

14 грантовых программ для стартапов в Сингапуре

5 подводных камней при переезде в Европу

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно