Колонки

«Однажды коллега предложил пробежать марафон, и эта идея меня зацепила»

Колонки
 Дарья Шипачева
Дарья Шипачева

PR-менеджер, журналист

Дарья Шипачева

Уже никого не удивишь участием в полумарафонах и марафонах — это становится нормальным хобби, особенно для жителей мегаполисов. Только с начала сезона в Москве прошло более десятка забегов на различные дистанции.

Станислав Триерс, руководитель развития региональной партнерской сети ФРИИ, тоже начинал с полумарафонов и марафонов, но не стал останавливаться на достигнутом. Он решил менее чем за год стать «Железным человеком» и испытать себя на дистанции по триатлону, которая включает заплыв, велозабег и марафон.

В беседе с Дарьей Шипачевой Станислав рассказал, как проходит его подготовка к этапу Ironman Barcelona и какие современные технологии он использует во время тренировок.

«Однажды коллега предложил пробежать марафон, и эта идея меня зацепила»
Присоединиться

Станислав Триерс




Как я решил сделать Ironman

К спорту я всегда имел опосредованное отношение: во время учебы в университете занимался тяжелой атлетикой, после выпуска периодически ходил в тренажерный зал. Более или менее регулярно, но довольно бессистемно занимался разными видами кардио и силовой нагрузки, но высоких результатов не достигал, не было мотивации.

По образованию я айтишник, занимаюсь развитием инновационных площадок для IT-проектов в городах Сибири и Дальнего Востока. Раньше работал в Новосибирском технопарке и бизнес-инкубаторе, сегодня отвечаю за региональные стартапы в венчурном фонде. Работа, понятное дело, связана с большим количеством командировок в разные уголки нашей страны (бывает по два-три перелета в неделю), сменой часовых поясов и серьезной нагрузкой.

Я работаю с регионами Сибири и Дальнего Востока, поэтому уже в 4-5 часов утра мне могут приходить запросы на почту, поступать звонки. Этот момент меня не напрягает. Сложнее с перелетами: любой перелет за Урал — это ночной рейс, чтобы не терять целый рабочий день. В итоге я сажусь в самолет вечером, ночь толком не сплю, утром прилетаю — есть час-другой, чтобы принять душ и надеть чистую рубашку, потом уже нужно идти общаться, проводить мастер-классы и так далее.

IT-тусовка довольно динамична, нужно быть все время энергичным, быстро соображать, проводить мозговые штурмы. Это притом, что одна-две ночи в неделю у тебя просто выпадают. Я в таком режиме работаю уже два года — поначалу было тяжело не спать, потом вроде бы привык, втянулся, это стало нормой. Плюс общение с активными молодыми ребятами, которые мечтают изменить мир — это заряжает энергией, на усталость как-то не обращаешь внимания.

Но периодически закрадывалась мысль, что организм когда-нибудь может отомстить за такой ненормированный образ жизни. Я стал стараться наладить питание, выбирать более легкие и здоровые продукты, чтобы хоть в этом не перегружать себя. И, опять, же, спорт. Это распространенное заблуждение, что, если человек много занимается интеллектуальным трудом, у него не будет сил и времени на занятия спортом. На самом деле грамотная физическая нагрузка только дает дополнительную энергию. Даже в командировках я стараюсь найти время поплавать в бассейне или сходить в тренажерный зал.

Однажды коллега предложил пробежать марафон, и эта идея меня зацепила. В тот момент никаким видом спорта я серьезно не занимался, стало интересно себя попробовать.

Начал регулярно тренироваться. Сначала пробежал полумарафон, потом марафон, потом захотелось новых достижений. Выбрал занятия триатлоном и прохождение дистанции Ironman: заплыв на 3860 метров, велосипедная дистанция в 180 км и марафон (чуть больше 42 км). Мне кажется, эти три вида спорта наиболее гармонично сочетаются друг с другом и дают очень правильную нагрузку на все тело, на мышцы и суставы.




Эти гаджеты я использую в тренировках

Когда я только начал подготовку к первым забегам, подошел к вопросу тренировок несерьезно с точки зрения здоровья: просто почитал общие рекомендации в интернете и стал бегать. Бегал скорее на выносливость, чем на технику. Было главное — «не умереть» после первых 5 километров.

Все это в итоге привело к травме. С таким подходом, пожалуй, это было неизбежно. Полумарафон пробежал еще нормально, но во время подготовки к марафону повредил связку на ноге — был микроразрыв, воспаление ахиллова сухожилия. Это распространенная травма у бегунов. Потом врачи и тренеры объяснили причину: перегрузил ногу, стал во время пробежки ставить ее неправильно, чтобы эту нагрузку снять, это и привело в итоге к травме.

4 августа получил травму, до 20 сентября, когда проходил марафон, у меня не было возможности полноценно тренироваться – только ОФП дома (качал пресс, отжимался). В итоге на марафон вышел с болью в ноге и с мыслью, что готов далеко не на все 100%.

На марафонах обычно есть забег-спутник в 10 км. Решил: если будет совсем плохо, уйду на спутник, если более-менее — побегу марафон. В итоге как-то забыл про боль в ноге, на 15-20 километре она вообще перестала беспокоить, а после окончания марафона довольно быстро полностью восстановилась.

Но такой негативный опыт заставил задуматься о более осознанном подходе к тренировкам. К дистанции Ironman стал готовиться уже с тренером. Обычно подготовка занимает два года, у меня до старта вышло менее года.

Все тренировки я веду в сервисе Training Peaks. У них, в частности, есть программа для учета тренировок по плаванию, бегу и велосипеду для тех, кто готовится к Ironman. Вот так выглядит примерный календарь моих занятий:


Нажмите, чтобы увеличить (в новом окне)


Для измерений я вначале пользовался Xiaomi Mi Band, но его сорвало у меня с руки в горной реке, когда я перевернулся на рафте. Сейчас основное устройство для тренировок — часы для триатлона Suunto Ambit2 HR. Они снимают данные о пульсе, скорости, температуре, темпе вращения педалей, перепаде высот, дыхании во время тренировок по бегу, велосипеду и плаванию.

Одним из важных пунктов моей подготовки стало наблюдение за сердечным ритмом. Как понял после истории с разрывом связок, очень важно не перегружать и давать организму необходимое время на восстановление. Для этого надо ориентироваться на утренний пульс: если на следующий день после тренировки он выше нормы, значит, организм еще не успел восстановиться.

В процессе подготовки к Ironman я прочитал в фейсбуке о том, что мои старые знакомые по Новосибирскому бизнес-инкубатору — Женя Смородникова, Паша Правдин и Саша Лысковский — делают новый проект Welltory. Это система для мониторинга образа жизни и его корректировки. Захотелось попробовать, заполнил анкету на сайте и стал ждать приглашения в группу бета-тестеров.

Мне предоставили специальный прибор для кардиоинтервалографии — это расширенный вариант пульсометра, который меряет не только частоту сердечных сокращений, но и вариабельность сердечного ритма. По этим данным можно вычислить уровень энергии и степень восстановления организма гораздо точнее, чем по обычным измерениям пульса.




Технологии изменили мой образ жизни

Отслеживание сердечного ритма и уровня энергии повлияло не только на отношение к самим тренировкам и процессу восстановления, но и к образу жизни в целом. Как уже говорил, я и раньше старался правильнее питаться, чтобы не перегружать организм. Но как узнать, что правильно именно для тебя? Да, мы все слышим, что есть много на ночь – вредно, пить алкоголь — вредно. Но насколько это вредно лично для тебя? Стоит ли из-за этого отказываться от вкусного стейка на ужин?

Когда посмотрел на конкретные цифры, оказалось, что стоит. Плотный ужин и бокал вина снизит уровень энергии на следующее утро процентов на 20 — для меня слишком высокая цена, тем более во время подготовки к соревнованиям.

Наблюдения также изменили отношение ко сну. Я привык мало спать, и казалось, что я высыпаюсь и с утра полон сил. Да — даже если я мало сплю, уровень энергии с утра почти не меняется. Зато выяснилось, что уровень стресса при недосыпании с самого утра возрастает примерно на 30%.

Также для меня стало открытием, что восстановить энергию можно довольно быстро при помощи дыхательных практик. Если перед сном позаниматься йогой, медитацией и дыхательными упражнениями даже в течение 10-15 минут, с утра уровень энергии будет выше на 30-35%. Если не переедать и есть дробно, небольшими порциями, показатели энергии также будут выше.

Благодаря корректировке образа жизни мои тренировки стали эффективнее. За один раз получалось сделать больше, и организм стал восстанавливаться лучше и быстрее. В итоге у меня получилось так выстроить свой режим чтобы проводить 10 тренировок в неделю – несколько больших тренировок, разминка, растяжка, ОФП, короткие заплывы в бассейне.

Считаю, что наше тело обладает гораздо большими возможностями, чем мы думаем. Но для того, чтобы использовать их по максимуму, нужно регулярно проводить профилактические обследования и отслеживать состояние организма. Вы же делаете регулярное ТО своего автомобиля, следите за показаниями датчиков и идете в сервис, когда загорается «красная лампочка»? Организму тоже нужны мониторинг, контроль и своевременная починка. Современные гаджеты, возможность обработки больших данных, удобные мобильные приложения и всего несколько минут на ежедневные замеры — это то, что необходимо, чтобы вывести свое тело на новый уровень.

19 июня я прошел дистанцию в 113 километров — в триатлоне это аналог полумарафона в беге, «половинка» дистанции Ironman.


Нажмите, чтобы увеличить (в новом окне)


Как видно из графика с замерами, дистанция стала большим стрессом для моего организма, на нее ушли практически все мои ресурсы.

2 октября буду проходить полную дистанцию — 226 км. За оставшиеся месяцы подготовки моя задача — научиться грамотно и равномерно расходовать запас энергии, чтобы не «перегореть» к середине дистанции. Благодаря тому, что у меня есть много точных измеримых показателей, я могу пробовать разные схемы тренировок и делать выводы, какой подход будет наиболее энергоэффективным и позволит пройти дистанцию до конца.

 

Фото на обложке: Pixabay


Материалы по теме:

Леонид Богуславский: Я всегда считал, что могу начать с нуля

«Я не особо умел плавать. Заплыв через Босфор помог побороть страх»

Я совмещаю работу и постоянные тренировки. У вас тоже получится

Марк Цукерберг рассказал об увлечениях, технологиях и сломанной руке в Facebook Live

Как атлеты-олимпийцы применяют технологии для победы

Коллекционирование останков динозавров: Хобби самых успешных предпринимателей

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как Web3-проекты меняют взаимодействие между болельщиками и спортсменами
  2. 2 Клиентская база спортивной студии: как работать с данными, чтобы продавать и не страдать от падения трафика
  3. 3 Российский спорттех в 2022: поиски смыслов на стыке спорта и венчура
  4. 4 Уроки пандемии: что объединяет кризисы 2022 и 2020 и как бизнесу с этим справиться
  5. 5 Откуда берёт трафик зависимый от Instagram* бизнес? Статистика рынка спортивных студий