Колонки

Три стартапа, которые повысят вашу финансовую грамотность

Колонки
GenerationS
GenerationS

Конкурс-акселератор стартапов generation-startup.ru

Виктория Кравченко

Стартапы акселератора GenerationS поделились своими историями и рассказали о том, как привить финансовую грамотность детям, решить краеугольный вопрос инвестиций и создать робота-консультанта, который даст фору человеку.

Три стартапа, которые повысят вашу финансовую грамотность

1. Ищите альтернативу хранению денег под подушкой

Дмитрий Простов Руководитель Panda Money

Уровень финансовой грамотности в России очень низкий. Это приводит к тому, что люди идут в МММ, хранят деньги под подушкой и в итоге теряют их из-за инфляции.

Мы хотим научить людей финансовой грамотности и начнем с детей, которым поможем накопить на заветную игру, мобильный телефон или гироскутер. Мы разработали мобильное приложение, которое в игровой форме учит детей обращаться с деньгами и изучать финансы.

Одним из успешных примеров работы сервиса-аналога на западе является приложение Smarty Pig с оборотом в 5 млрд долларов и 180 млн вкладов, которое представляет собой копилку в виде свиньи.

Другой пример, Junior Balance — приложение для постановки задач для детей. Вы указываете, задачу, которую просите сделать ребенка и стоимость ее выполнения. Сделав задание, ребенок получает заслуженные карманные деньги.

В нашем приложении личным финансовым помощником выступает Панда, которая обучает детей финансовой грамотности.

Обучение финансовая грамотность должно начинаться «с пелёнок»

Сейчас идут первые продажи. Есть успешно созданный проект на базе QIWI. Мы уже получили поддержку «Альфа-Банка» (сертификат на запуск пилотного проекта) и «Сбербанка». Потенциальные покупатели — банки, которым мы предлагаем white label решение для создания нового канала привлечения пользователей. Текущий инвестор — QIWI, также нас поддержал Фонд Бортника.

Мы уже ведем общение о выходе на международный рынок. В целом рынок оцениваем в 21,6 млрд руб. В ближайшие пять лет мы хотим занять лидирующие позиции в области мобильного банкинга для детей.

31 марта 2017 в Москве состоится конференция по технологиям в финансовой отрасли FinTech Russia, которая соберет на одной площадке ключевых представителей российского финтеха. Деловая программа мероприятия построена на кейсах и инструкциях от пионеров-практиков. Неформальную часть программы представляет FinTech Show: во время фуршета вы послушаете выступления создателей новых технологий. Подробнее о конференции — на сайте. Следите за новостями FinTech Russia в официальном Telegram-канале и на страницах в Facebook и «ВКонтакте».

Будучи специалистом в сфере мобильной разработки и обучению финансовой грамотности, я руководил процессом создания мобильных приложений для QIWI, МДМ Банка, Тануки и так далее. В 2015 году мы взглянули на собственную проблему — не умеем копить деньги — и начали общаться с людьми, чтобы подтвердить эту гипотезу.

Мы выяснили, что знание людей в финансах крайне малы и проблемы начинаются «с пелёнок». С этого и начали. Хочу отметить, что нужно постоянно получать новые знания и привлекать свежий взгляд на проект со стороны, который поможет кратному росту показателей и метрик.


2. Ставьте народ во главу угла

Андрей Тихомиров Руководитель Crowd 1.0

Нас можно назвать командой единомышленников: каждый из нас прошел свой путь к этой идее.

Наша идея рождалась сразу с заделом на масштаб страны, с четким пониманием, что в каждой ее части вопрос инвестиций является краеугольным, так же, как и вопрос сохранения и приумножения своих накоплений. Но создавать базу из жестких цифр, оценок финансовых моделей и рисков – весьма утопично и часто бесперспективно.

Цифры не греют, редко дают стимулы к развитию и росту. Именно по этой причине мы говорим о народном проекте, ставим во главу угла самих людей, их интересы, порой самые житейские и повседневные, но первичные по уровню востребованности.

Мы все очень хотим, чтобы в нашей стране рос и развивался средний класс, думаю сейчас самое время перейти от слов к делу. Активно поддерживаемый на всех уровнях государственной власти инструмент ГЧП (государственно-частное партнерство) представляет собой новое сильное окно возможностей.

Создавая наш проект, мы исходим из трех параметров:

  1. Во-первых, инвестиции в бизнес должны быть на партнерских основаниях: говорим «нет» процентным ставкам, говорим «да» участию в развитии и последующих прибылях.
  2. Во-вторых, интересы миноритариев должны быть под защитой. Данное им слово на старте должно быть исполнено, обещанная доходность выплачена, а не искусственно обнулена или реинвестирована.
  3. В-третьих, крупнейшие розничные корпорации — наши партнеры и самые сильные эксперты, их готовность делиться своим опытом во имя общих интересов являет собой истинную прозорливость и подтверждает их способность развиваться и расти в стремительно меняющемся мире.

Настрой был критичный

Самая большая сложность сегодня — это время. Сегодня мы в стадии формирования, уже «окуклились», готовимся к «бабочке». Мы приземляем теории, проверяем гипотезы, строим партнерскую сеть, готовим первую версию платформы. И да, что скрывать, мы же стартап, конечно же, мы испытываем потребность в дополнительном финансовом плече.

Честно говоря, до приезда в МФТИ на отборочные мероприятия я очень слабо верил в их эффективность, настрой был весьма критичный. Но уже к концу второго дня атмосфера акселератора, в котором мы принимаем участие, взяла свое, а по окончании четвертого дня было ощущение, что нам не хватало именно этого!

Мы сразу четко сформировали запрос к выбравшему нас индустриальному партнеру трека — Московской Бирже. Исходя из полученной информации, определили, что с участием Московской Биржи наш проект сможет получить экспертизу юридической и бизнес-модели, доступ к аналитике самой Биржи, а также мы надеемся, что в дальнейшем сможем получить финансовую поддержку.

Самым неожиданным моментом в акселераторе для нас оказалась трехминутная презентация. Обычно рассказ о проекте выливался в часовые обсуждения, а нам было дано 3 минуты, и за это время нужно успеть сказать обо всем.

Настоящая трансформация сознания!

Самое важное, что мы извлекли из опыта участия в акселераторе: нужно учиться ощущать свои убеждения как гипотезы и проверять их одну за другой. Для меня незаменимым оказалось ощущение «командности» со своими коллегами. Это, пожалуй, архиважный столп самого проекта.

Наши планы грандиозны и лаконичны одновременно

  • С одной стороны, проект в целом открывает окно возможностей для каждого жителя нашей необъятной Родины.
  • С другой стороны, есть жесткий бизнес-подход, когда мы готовим к запуску «пилот», собираем обратную связь, проверяем гипотезы, систематизируем улучшения и дополнения. А дальше уже полноценно разворачиваем проект в задуманном масштабе.


3. Превратите свою проблему в идею

Константин Жеребцов Руководитель Conomy Right

По нашим оценкам, в России до 2,5 млн человек готовы использовать инвестиционные продукты. Однако их останавливает нехватка знаний и времени.

Наш робо-эдвайзер решает эту проблему: он сам оценивает акции и определяет, какие из них стоит купить конкретному человеку, а потом следит за тем, чтобы в нужный момент продать одни ценные бумаги и купить другие. Все свои решения робот объяснит и всегда покажет актуальный состав портфеля и его доходность.

Робо-эдвайзеры на рынке есть, но нам неизвестны те, которые использовали бы фундаментальный анализ в реальном времени для оценки качества ценных бумаг, как это делаем мы.

Работа с робо-эдвайзером отличается от работы с человеком только тем, что всё происходит на экране телефона или компьютера. А качество консультаций будет значительно выше.

Сервис доступен для всех граждан России, единственное ограничение — первоначальный объём инвестиций должен быть не меньше 10 000 руб, чтобы робот мог собрать достаточно диверсифицированный портфель, в котором будут разнообразные ценные бумаги.

Все, кто недоволен ставкой по банковскому вкладу — наши потенциальные клиенты

Аналитическая система для оценки акций компаний, которые есть на Московской бирже, доступна на рынке уже более двух лет. Робо-эдвайзер начал работу в режиме закрытого тестирования для тех, кто согласился стать первопроходцем, 14 февраля. В середине марта мы планируем открыть доступ для всех желающих.

Очень хотим стать инвестиционным решением для каждого, но в первую очередь ожидаем, что к нам придут жители городов-миллионников — те, у кого решение финансовых вопросов через интернет уже не вызывает затруднений. А также те, у кого есть минимальный инвестиционный опыт, и те, кто недоволен ставкой по банковскому вкладу.

Все финтех-стартапы любят засматриваться на объём банковских вкладов жителей России в несколько десятков миллиардов рублей.

Мы переболели этим и посчитали рынок «снизу», поэтому исходим для начала из объёма рынка потенциальных пользователей в 2–2,5 миллиона человек.

Конечно, когда мы сможем заинтересовать ещё и тех, кто до этого об инвестициях не думал, это количество будет в несколько раз больше.

Первый прототип робо-эдвайзера мы показали прошлой весной на одной из отраслевых конференций. Аналитический продукт стартовал раньше: первые попытки оцифровать и автоматизировать свою инвестиционную экспертизу мы предприняли ещё в 2012 году. Сейчас в команде десятки специалистов, большая часть из них — аналитики, оценщики, разработчики.

Интерес от инвесторов есть, от партнёров тоже. Готовим совместные пилотные проекты с несколькими крупными брокерами. Международный рынок — следующий шаг для наших инвестиционных решений, но мы хотим сначала доказать спрос и протестировать решение в России.


Материалы по теме:

10 главных тезисов из свежего отчета KPMG о финтех-секторе

Как финтех меняет мир в 2017 году

26 терминов в финтехе, которые нужно знать

12 финтех-компаний, за которыми стоит наблюдать в 2017 году

В Индии разгораются споры вокруг реестра с биометрическими данными всех граждан

Людям надоело хранить деньги в банках. Что может предложить финтех?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Еженедельный FinTech-дайджест: Тиньков VS блогеры, почему прогорело «Открытие» и список самых выгодных карт с кэшбэком
  2. 2 Что нужно сделать, чтобы твой финансовый проект «взлетел»
  3. 3 Графики вверх-вниз: почему криптовалюта то падает, то взлетает
  4. 4 Главный финтех-баттл России: зачем участвовать?
  5. 5 Еженедельный FinTech-дайджест: крипта на Рублевке, блокчейн в госсекторе и необычное ICO
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!