denisgumerov

История зарождения одного стартапа – история жизни. Часть первая.


История началась в далеком 2010. На дворе стояло лето, а я переехал в новый офис. Я жил в Новосибирске и занимался продажей путевок на экстремальные и активные туры, сотрудничая с операторами по всему миру. В рамках деятельности своего турагентства я искал новые направления туризма и партнеров, чтобы иметь возможность предлагать людям, живущим в Сибири, нестандартные путешествия. 

Незадолго до этого я пережил довольно трудный период в своей жизни. Хотелось все начать с чистого листа. Но я благодарен судьбе, потому что именно тогда я смог прислушаться к велениям души и сердца и понять, в какой сфере хотел бы развиваться. Этой сферой были путешествия. Мой выбор пал на экстремально-активный отдых. Увлекательные путешествия, в совокупности с получением новых знаний, навыков, опыта и адреналина – это то, чего в моей жизни так не хватало, и насытиться этим, казалось, было невозможно.

Так, в поисках интересных предложений случай открыл для меня уникальное направление – обучение яхтингу с последующим получением удостоверений международного образца и возможностью самому арендовать парусное судно в любой акватории земного шара с целью организации самостоятельных путешествий. Настоящая свобода! Мир без границ! Вот она – мечта! В самом явном ее воплощении! 

Мечта, как это обычно бывает, зарождается в раннем детстве или в юношестве, когда мозг не обременен шаблонами, стереотипами и повседневными заботами, когда он открыт всему и принимает все как есть. Так вот, мечта отправиться в путешествие на парусном судне родилась у меня в 10-11 классе, после посмотра фильм “Белый шквал”. 

Я и представить себе не мог, что такая возможность существует в реальности! Конечно же – звоню… После проведения переговоров с Александром Рубцовым, владельцем Московской яхтенной школы “Клуб Яхтенных Капитанов”, выставляю предложения по яхтингу на сайте моего агентства, а сам начинаю грезить воплощением мечты. К тому же я понимал, что яхтинг в таком международном формате – это нечто новое для российского путешественника, и необходимо знать, что продаешь. Теперь желание осуществить мечту и пройти весь этап от начала до конца было подкреплено еще и необходимостью. 

Прошел месяц, другой…городская суета и офисная текучка засасывала, финансовой стабильности и возможности бросить все не было. Сорваться и поехать на обучение не получалось. А мечта и дикое желание сделать это не покидали меня и становились все сильнее и навязчивее.

Сентябрь. Позвонил давний приятель по клубу внедорожных путешествий Дима Васильев. “Слушай, увидел на твоем сайте предложение по обучению яхтингу. Хочу отправиться в октябре. Нас двое, я и Костя. Скоро будем! Расскажешь подробнее…”, – услышал я в телефонной трубке. “Замечательно! Пара клиентов из числа приятных людей – в самый раз. Да еще и по новому направлению!” - подумалось в тот момент. Константина я тогда еще не знал.

Димон и Костян практически ворвались в кабинет, глаза сияют, а в них – искра. Это четко прослеживалось у обоих. Так горит мечта! Я рассказал им обо всем, что знал. О том, как выглядит процесс обучения и получения сертификатов, хотя и не знал тогда этого в действительности. И на 100% не был уверен, что там их ожидало. Авантюрно! А как иначе?! Благо, теоретический материал, который я изучил в деталях, меня спас, и, конечно, в ходе беседы я признался, что неимоверно завидую им белой завистью, потому как и сам хотел бы отправиться вместе с ними. Но финансовая реальность диктовала иное (уверен, многим это знакомо). Договора заключены, сделка оплачена, авиабилеты в солнечную Черногорию, где находился и находится сейчас флот яхтенной школы, выкуплены. Оставалось полтора-два месяца. 

А я продолжал медленно сгорать от текучки и офисной работы, с ощущением того, что я что-то делаю не то, что я не на своем меcте, и офисная работа в том ключе, в котором она протекала, не то, к чему я стремился. Спекулятивный вид деятельности, когда реально ничего не производишь, меня никак не возбуждал, а тем более перестал приносить радость. Нужны были перемены, необходимо было движение вперед! 

За две недели до отправки ребят в Черногорию раздался звонок. Звонил Дима: “Привет. Я заболел. Сильно”. “Ну, ничего, выздоровеешь! У тебя время есть. Или ищи себе замену среди знакомых”, – ответил я. “Надежд мало, с каждым днем становится хуже”, – грустно сказал приятель. “Давай бодрячком! Не вешай нос!”, – попытался поддержать его я. 

Но через неделю ситуация повторилась. 

Все понимали, если он не выздоровеет, шансов попасть на обучение в этом сезоне у него нет, так как это был последний заезд, а значит, он терял все деньги. Замену подобрать не удалось ни ему, ни мне. Оставалась четыре дня, и нужно было срочно принимать решение. Деньги оплачены, и по договору он терял их в 100% объеме. На туристическом рынке зачастую жесткие правила. Это была по-человечески неприятная ситуация, ведь он мой друг! Но пришла отличная идея, явно выигрышная комбинация для всех. Я предложил Диме, что вместо него полечу сам, тем более, что желал этого всеми клетками своего тела. А в будущем, когда он будет здоров, я бы оплатил это путешествие за него, уже из своего кармана. Пазл сложился как нельзя лучше и для него, и для меня. Он принял условия. Друг не потерял деньги, а я получил возможность воплотить свою мечту, да еще и не слишком дорого – оставалось купить авиабилет и взять деньги на питание. На это мне хватало.

Удачно?! Сама судьба предоставила мне шанс, который нужно было лишь заметить и правильно им распорядится. И это было лишь началом…

Невероятная история! Часто вспоминаю ее с улыбкой и с благодарностью к Миру за предоставленную возможность воплотить мечту. Было бы здорово, если бы везде поступали по правде и по совести, несмотря на условия договоров, и конечно, если к тому располагает ситуация. Согласитесь?!

История – быль, а в ней намек.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

www.clumus.com


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно