Виктория Кравченко

7 выводов, которые я сделал, побывав на Web Summit 2016

CEO в Seomarket UA Сергей Киприк на своей странице в Facebook рассказал о том, как прошел Web Summit 2016 и сделал несколько выводов, которыми мы решили поделиться с вами. 

Сохранена авторская орфография и пунктуация.


Итак, прошло самое масштабное событие в Европе из мира IT – Web Summit. В этом году саммит проходил в Лиссабоне и собрал более 53 тысячи участников, из которых 65% – топ-менеджеры. Всего были представители более чем 15 тысяч компаний из 166 стран мира. Я не мог пропустить это событие.


Организация

Всё было на высоте. Не было долгих очередей при регистрации (я прошёл регистрацию за минуту). Было достаточно фудкортов и туалетов, что тоже очень важно для конференции, которая проходит 4 дня. Повсюду был Wi-fi, который, правда, не стабильно работал, но мне его хватало. Мобильное приложение, созданное для Web Summit, удобное и понятное, с его помощью можно было легко обмениваться контактами. Были, конечно, и мелкие недочёты, но это если придираться.


Круче, чем рок-звезды

Было сказано очень много умных вещей, и я узнал о многих новинках и трендах. Кто-то говорит зачем ехать, если и так была прямая трансляция, но если так думать, то и на концерты и стадионы тоже не надо ходить. Совсем иначе воспринимаешь информацию, сидя в зале. Для меня это было как концерт любимой группы или игра лучших футбольных команд.

Там были представители всех крупных компаний, многие известные политики и футболисты, основатели и ТОП-менеджеры крупнейших международных компаний и, конечно, стартаперы, которые презентовали свои продукты. У них на сцене брали интервью журналисты из CNN, BBC, FT и так далее. 

Особенно яркие выступления были у Joseph Gordon-Levitt, Actor & Founder HitRECord и Gary Vaynerchuk, Founder & CEO VaynerMedia. После их выступления понимаешь, для чего надо учиться ораторскому искусству, они прям как рок звёзды.


Главное – знакомства

Нетворкинг – это главное, для чего я ехал. Только из Украины на саммите было более 200 человек. Чтобы пообщаться с интересными для меня компаниями я потратил часов 10-12 за 4 дня. Именно так можно понять, куда движется рынок, о чём думают в Европе и мире, как развиваются технологии. Я знакомился со всеми и задалбывал вопросами. Также были разные after party, одно из которых я посетил, там собирались все, кто говорили на русском и украинском языках.


Выводы

Про саморазвитие

  • В замечательном выступлении Joseph Gordon-Levitt (Founder HitRECord) поделился успехом своей карьеры. Его родители всегда разрешали ему делать то, что нравится, а не то, что будет приносить ему деньги в будущем. И всячески поддерживали маленького Джозефа во всех начинаниях. Так он с полной самоотдачей и увлечением просто делал то, что он любит. Вывод №1: занимайтесь любимым делом и станете счастливым и успешным.
  • В эмоциональном выступлении Gary Vaynerchuk ярко выразил то, с чем я полностью соглашусь: перестаньте ныть и жаловаться на окружающие вас обстоятельства (да во всём мире ноют и ищут себе оправдание), если вы делаете какой-нибудь продукт или предоставляете услугу, знайте – вы делаете это лучше всех, а те, кто критикуют вас – «кусок дерьма», который только и может критиковать (это я перевёл с цензурой). Лучше потерпеть множество неудач и в итоге достигнуть успеха, чем всё время ныть и быть лузером. Вывод №2: не бойтесь ошибиться в своих начинаниях, думая о том, что подумают окружающие. Просто делайте своё дело сегодня, а неудачники пусть критикуют вас.

Про технологии и тренды

  • Виртуальная реальность ждёт в будущем во всех сферах. Мы сможем путешествовать, заниматься спортом, сидеть в зрительском зале, на стадионе, заниматься сексом, ходить на свидания, летать в космосе, не вставая с кресла. С помощью VR мы будем сильнее бить по мячу, красивее выглядеть, сможем побывать в джунглях и Антарктиде. Вывод №3: эра VR технологий очень скоро наступит или уже наступила. Но это, как по мне, не очень здорово.
  • Big Data анализ будет заставлять все компании пользоваться IT-технологиями. С помощью анализа большого количеств данных мы будем знать, что предложить нашему клиенту, какое решение принять для того, чтобы добиться успеха в работе или личной жизни. Вывод №4: аналитика больших данных позволит делать точные прогнозы, а значит принимать правильные решения и те, кто будет её использовать, станут более успешными.
  • Кратко о выводе №5: искусственный интеллект и роботы заменят людей в будущем. С помощью роботов многое можно будет делать быстрее, лучше и без ошибок. Они заменят людей, которые выполняют монотонную или опасную работу. Искусственный интеллект поможет компьютерам получать информацию без вмешательства человека.
  • Маркетплейсы «убьют» все магазины или компании в интернете без особого УТП. Если у вас нет уникального сервиса, ассортимента, интересного контента, условий доставки, лояльной аудитории к бренду, вам не нужен будет уже очень скоро отдельный сайт. Вывод №6: или доставляйте какую-то уникальную ценность клиенту или переходите в маркетплейс.
  • Кибервойны и информационная безопасность – это то, о чём не надо забывать в погоне за новыми технологиями и деньгами или лояльностью людей. Не просто так Россия, США, Китай имеют свои национальные поисковые системы, антивирусы, почтовые клиенты. Скоро, я думаю, мы увидим много примеров того, как люди, компании и страны терпят крах из-за поражения в кибервойне. Темам безопасности было уделено много внимания, и все уже всерьёз воспринимают кибервойны как настоящие. Вывод №7: пренебрежение информационной безопасностью делают уязвимыми страны, компании и людей.

Вообще, очень много было сказано интересного и важного относительно Saas-технологий, развития e-commerce, глобальных цифровых валют, развития социальных сетей и технологий, но я постарался выделить самые глобальные и важные аспекты.


Материалы по теме:

Создатели издания «Мел» выпустили мессенджер для учителей и родителей

Год назад я основал свою компанию: вот мои впечатления

«Пейте аккуратно, инвестор почти всегда трезвый» и другие советы тем, кто едет на Web Summit

Как не потерять веру в проект, когда инвестор 100 раз вам сказал «нет»

Почему западные конференции – это не всегда полезно

Cоцсеть для любителей спорта привлекла $250 тысяч инвестиций


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно