Мария Глазкова

Какой видят Россию в Кремниевой долине


Мария Глазкова — экс-глава по PR в LinguaLeo и Profi.ru — написала свои наблюдения об отношении к России в Кремниевой долине.

Русские в долине

На 12-м Глобальном технологическом симпозиуме доля российских участников внушительна. Россию начали активно обсуждать со второго дня. Игорь Агамирзян (РВК) и Том Вандер Арк (Learn Capital) вместе с Мухамедом Чандри (Silicon Valley Education Foundation) обсуждали образование и предпринимательство в мире, Артур Баганов (Global TechInnovations, РВК) вместе с бизнес-ангелом Павлом Черкашиным участвовали в обсуждении, как стартапам переехать в Долину. В заключительный день прошло обсуждение, насколько важна география для стартапа, где в панели под руководством Веры Шокиной (Silicon Valley Bank) высказали мнение Дмитрий Аханов (президент и CEO RUSNANO USA), Алексей Фридланд (Mirantis) и Rich Qui (Udemy). Российский стартап LinguaLeo в лице СЕО Дмитрия Ставиского выступил на панельной дискуссии вместе с Эдвардом Гроули (Skolkovo Institute of Science and Technology).

Русская речь или, как минимум, акцент слышны повсюду. Вот Мария Адамян, партнер Петра Татищева по Founder Institute, в разговоре с Татьяной Канзавели, основательницей TedX Bay Area — переходят несколько раз с английского языка на родной и обратно.

Возможно, такое количество русских обусловлено составом организаторов и спонсоров, среди которых «Сколково» и РВК. Однако именно с русскоговорящих спикеров началась и зимняя сессия European Entrepreneurship в Стэнфорде в январе.

Итак, какие вопросы о России задают в Долине?

Развитие отрасли в условиях войны

5 января на сессии European Entrepreneurship российские и украинские инвесторы и предприниматели обсуждали развитие отрасли в условиях войны. Хоть Бертон Ли (phd, Innovarium Ventures) и начал встречу с уточнения «Мы обсуждаем бизнес, а не политику», гостям сложно было удержаться от вопросов формата «Ну, как у вас там, война, да, все плохо?» На что представители российских фондов и бизнесов отвечают — да, было дело, но сейчас все стабилизируется. Есть стартапы с русско-украинскими командами, например, платформа микрокурсов Coursmos. И, по уверению команды, политические отношения родных стран не мешает им развиваться.

О коррупции и чиновниках

13 апреля в стенах того же Стэнфорда Михаил Ходорковский будет рассказывать о коррупции и чиновниках России. Мероприятие бесплатное, все места давно забронированы. Ничего удивительного, хотя и говорят, что Долина — вне политики. Но тема России и бизнеса тут очень актуальна и многим интересна. Как иностранным предпринимателям, так и «уехавшим из России» хочется послушать, чем живет страна.

Венчурный инвестор Тим Дрейпер считает, что потенциальные отрасли — это те, которые максимально бюрократизированы. По его мнению, инвестировать стоит в финансы, кредитование и сервисы для ЖКХ. Подобные направления в каждой стране являются сложными для конечного потребителя услуг. Казалось бы, делай стартапы в России, которые упрощают жизнь простым гражданам. Но, например, «Эльпас» — информационная система, которая автоматически формирует отчётность по тратам муниципалитетов и отслеживает их эффективность, даже после встречи с президентом не «выстрелила». Максимум, что удалось команде, это «расширить географию». Но выхода на новые рынки не случилось, масштабирование прошло в рамках регионов, а новых инвестиций пока не предвидится.

Отток мозгов

Тим Дрейпер на том же Глобальном Симпозиуме сказал, что ожидает большой приток мозгов из России. На мой взгляд, этот приток давно превратился в поток. Предприниматель ищет решение какой-то проблемы, но бизнес хочет строить в условиях минимального сопротивления. И пока в Москве проходят встречи стартапов ФРИИ с Владимиром Путиным, в Долине увеличивается процент русскоговорящих предпринимателей и местная тусовка пополняется выходцами из России и СНГ.

Вывод

При общей стратегии поведения западных представителей венчура — бизнес общается с бизнесом, и политика тут ни при чем — у игроков не получается игнорировать происходящее на востоке. Как говорят российские посетители GTS 2015, в этом году сильно снизился процент иностранных спикеров и участников симпозиума. По мнению одного из участников, так произошло, потому что никто не хочет себя ассоциировать с российским рынком и с РВК.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно