Виктория Кравченко

Из фриланса в офис: как я променяла работу мечты на строгий фултайм

Переход от вольной жизни к строгому фултайму пережить непросто. Как справиться с перенагрузками, настроиться на новый образ жизни и получать удовольствие от того, что раньше вызывало лишь усмешку, рассказала pr-менеджер в T-One Group Юлия Мелихова.

Учимся выживать в офисе.


Идеальный день любого сотрудника

Как выглядит идеальный день офисного сотрудника? Теплое утреннее солнышко легонько щекочет виски, вы открываете глаза за десять минут до звонка будильника. Затем поднимаетесь с постели, ступаете на теплый пол и потягиваетесь со сладким кряхтением. Вы выспались, ваше тело подтянуто и сияет здоровьем. В электронном ящике ни одного письма со словами «к сожалению» или «мы вынуждены отложить». 

Тостер сам выкладывает тосты вам на тарелку, чайник закипает в нужный момент. Костюм поглажен еще с вечера, начинка из круассана не вытекает на руки. Двери лифта не закрылись перед вашим носом, никто не наступил на ногу в метро и, вот, вы на месте. 

Офис-менеджер, улыбчивая красивая девушка Виктория встречает вас на пороге офиса. Все идет по расписанию, никто из клиентов не опаздывает на встречи, не отказывает. Наоборот, все приходят заблаговременно, да еще и с согласованным пакетом документов по проекту.

Я могу продолжать писать об этом бесконечно, пока кто-нибудь не расплачется, однако настоящая жизнь в офисе напоминает скорее экшн-квест «Построй дом во время землетрясения», чем романтическую комедию из кино. 


Вначале было кино 

Я с 19 лет работала фрилансером в кино. Съемочные площадки, работа на фестивалях, организация событий, преподавание, детские лагеря, стрессы, периодические расстройства желудка и стальные мышцы. Через несколько лет я видела себя отличным линейным продюсером с большим опытом, холодным взглядом и горстью антидепрессантов в желудке. Это стало неотъемлемой частью меня, смыслом жизни и единственно верным путем. Но несколько месяцев назад я твердо решила все поменять.

К сожалению, если ты фрилансер, то, скорее всего, знаешь все обо всем, работал везде понемногу, но ничем не занимался основательно и надолго. При всех «плюшках», главный недостаток фриланса – это низкий потолок, в который упираешься уже на второй год работы.

К счастью, с детства я очень увлекалась литературой, писала много рассказов, искала себя. Я подумала, что если уж решила работать в офисе, то следует, хотя бы отдаленно связать себя с любимым делом. 


Строгий фултайм

Строгий фултайм, опенспейс, корпоративная этика и два часа в дороге ежедневно. Привыкать было сложно. Однако такое случается с каждым из нас. Сегодня прошло несколько месяцев с начала работы в новом режиме. Я составила список из 7 привычек, которые помогают мне не сломаться и каждый день идти в офис.

1. В любой ситуации не забывайте пить много воды

В офисах почти всегда очень сухой воздух и недостаток воды в организме отражается на вашей усталости. Сделать отчет или презентацию стакан воды не поможет, зато ваша кожа скажет спасибо.

2. Прежде чем реагировать на плохую новость, «позвоните маме»

Когда день не задался и новости одна за другой не очень, не спешите расстраиваться. Все правильные решения в нашей жизни принимались на холодную голову. Сначала сделайте то, что принесет вам радость, а потом вернитесь к этому вопросу. Например, поговорите с близким человеком, закажите себе ракетку для тенниса или просто пройдитесь по лестнице вверх-вниз.

3. Дают – бери, бьют – беги

Каждую секунду времени впитывайте новые знания и навыки. Ваши коллеги не так глупы, как вам кажется, у них есть чему поучиться. Используйте свой шанс наладить связь и улучшить навыки. Кто-нибудь из них, вероятно, увлекается плаванием, переводами или разработкой приложений. 

4. Не думайте о себе слишком много

Вы, без сомнения, очень хороши во всем, что делаете, однако не забывайте говорить то же самое другим. Коллега, который почему-то «сдулся» и допускает ошибки, если присмотреться – тоже человек. Возможно, простое «не переживай, пойдем, выпьем кофе, поболтаем», вернет его в колею и сделает вашим сторонником.

5. Занимайтесь творчеством

Чтобы быть успешным и эффективным, необязательно сидеть в офисе до самой ночи. Помните, работы никогда не станет меньше, клиенты будут срывать встречи, а кофе помогает не всегда. Учитесь разделять работу и личное пространство. Умение отвлекаться и видеть прекрасное принесет вам гораздо больше бонусов, чем попытки высидеть гения.

6. Делайте то, что вам нравится

В режиме многозадачности и стрессов наш мозг работает на износ. Найдите в своей работе то, что вам действительно нравится и не переставайте развиваться в этом каждый день.

7. Не пейте антидепрессанты

Не пейте таблетки без особой необходимости. Позвольте себе быть собой, встраивайтесь в систему, не превозмогая себя, потому что она никогда не скажет вам «спасибо», как вам бы того хотелось. Заставляйте себя быть счастливым без допингов, ведь каждый день вы проживаете ради себя и своих близких.


Материалы по теме:

Экономика свободного заработка все изменила. Что дальше?

Почему вам стоит все бросить и уволиться прямо сейчас

Я превратил двухнедельную подработку в успешный стартап

Фрилансер, которого я бы наняла, должен уметь делать эти вещи

Как заработать в Сети? 10 советов копирайтеру


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно