Алексей Гаврилов

К 2020 году рынок домашней автоматизации вырастет до 13 млрд. долларов


Домашняя автоматизация начинает играть все более заметную роль в строительстве и оборудовании квартир, апартаментов, частных домов и офисных помещений. Девелоперские и управляющие компании вслед за своими клиентами все чаще прибегают к использованию в домах систем автоматизированного контроля освещения, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, управления электроприборами и мультимедийной аппаратурой, которые дают повышенный комфорт, удобство, безопасность и энергоэффективность.


По оценке специалистов MarketsandMarkets в 2013 году объем рынка таких систем оценивался в 5,77 млрд. долларов, и к 2020 году должен вырасти более чем в 2 раза, до 12.81 млрд. долларов.


Несмотря на то, что сама идея домашней автоматизации не нова, расцвет систем централизованного управления инженерными и развлекательными системами пришелся именно на последнюю пятилетку, одновременно с ростом популярности концепции интернета вещей (Internet of Things). По мере развития беспроводных технологий и протоколов передачи данных, а также удешевления стоимости высокопроизводительного инженерного и мультимедийного оборудования, идея так называемого «умного дома» находит с каждым годом все больше поклонников. И этот тренд, судя по всему, будет только набирать силу в ближайшем будущем.

Ожидается, что Северная Америка сохранит позиции лидера рынка. Причем, как производителя, так и потребителя технологий. Позитивные тенденции в строительной индустрии, особенно в части строительства новых домов и капитального ремонта, поддержат рост в регионе. А основными драйверами роста должны стать растущие требования потребителей к комфорту и удобству, безопасности, энергоэффективности и экологичности решений. В связи с этим можно ожидать роста и в смежных отраслях управления и контроля энергопотребления и HVAC (heating, ventilation and air conditioning) систем в указанный период.


Крупные инвестиции в инфраструктуру зданий и потребность в более эффективном энергопотреблении приведут к повышению спроса на системы домашней автоматизации и обеспечения безопасности также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Европе.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно