Василий Сабиров

Что делать со своим k-фактором?

А вы уже рассчитали свой k-фактор? Самое время понять, для чего это делается, и сравнить себя с ведущими компаниями. Помогает разобраться Василий Сабиров, ведущий аналитик devtodev.


Как рассчитать k-фактор – читайте тут.


Как понять, хорош ли ваш k-фактор?

Главное, чтобы виральность вашего продукта покрывала отток пользователей. Иначе говоря,

  • Если k-фактор > churn (отток), то приходит пользователей больше, чем уходит, и ваш продукт ожидает экспоненциальный рост;
  • Если k-фактор = churn, то виральность лишь компенсирует отток, и количество пользователей будет стабильным;
  • Если k-фактор < churn, то отток пользователей не компенсируется виральностью, и аудитория проекта постепенно будет снижаться.


Вот несколько ориентиров значений k-фактора:

Рахул Вохра, CEO Rapportive, приводит следующие ориентиры значений k-фактора:

  • 15% – 25% - хорошо;
  • 40% – великолепно;
  • 70% – просто выдающийся продукт.

А Эрик Сеуферт, ранее работавший в Wooga, а ныне VP of User Acquisition and Engagement в компании Rovio, озвучил k-фактор игры Jelly Splash – 92%. Возможно, вы помните этих персонажей:


Источник


92% – это действительно выдающееся значение. По сути, это означает, что при планировании дохода, полученного от пользователей, Wooga может смело умножать lifetime value одного пользователя на (1+0,92), то есть за счет виральности доход вырастает почти в два раза.


Все меняется

Также, говоря о k-факторе, нельзя не сказать о его изменчивости. КПо теме: 16 метрик, которые должен знать предприниматель

сожалению, практика показывает, что со временем k-фактор (как, впрочем, и другие относительные показатели продукта) имеет тенденцию на снижение. Виральность продукта достигает своего максимума на начальных этапах жизненного цикла. Очень немногие продукты имеют устойчивый k-фактор более 1 в течение продолжительного периода времени. Так что, если ваш k-фактор вдруг начал снижаться, то пусть вас успокоит тот факт, что у других он тоже едва ли растет.


Как увеличить виральность

На виральность продукта можно и нужно влиять. Советов, как увеличить виральность, в интернете бесчисленное множество, и все сводится к нескольким базовым принципам:

  • Лучший способ увеличить k-фактор – это сократить виральный цикл;
  • Нужно использовать существующие социальные связи своих пользователей, это позволит упростить процесс распространения информации о вашем продукте (интегрируйте социальные сети и другие сервисы);
  • У пользователя должен быть стимул приглашать друзей (совместная деятельность в Dropbox, общение через мессенджеры, реферральные программы в онлайн-играх);
  • За счет одной виральности продукту не выжить – надо, чтобы продукт действительно нравился По теме: Инфографика – как добиться виральности продукта?

    пользователям.

Еще одна рекомендация заключается в наличии у вас устойчиво работающих невиральных (платных) каналов привлечения пользователей. Все же виральность – довольно-таки чувствительная штука, и k-фактор меняется со временем.

Устойчиво работающие платные каналы привлечения здесь играют роль дров в костре – чем больше дров, тем выше пламя. Можете расшифровывать букву k в слове k-фактор как «костер» – чтобы лучше запомнить эту метафору.


Итак, резюмируем основные идеи:

  1. Виральность – это хорошо! Это способ привлечь потенциально большую массу пользователей бесплатно.
  2. Для измерения виральности используются k-фактор (среднее число друзей, приглашенное одним активным пользователем) и виральный цикл (среднее время от регистрации пользователя до регистрации приглашенного им друга). K-фактор должен быть высоким, а виральный цикл – коротким.
  3. K-фактор должен покрывать отток пользователей, в этом случае вас ждет экспоненциальный рост.
  4. K-фактор меняется со временем, причем, как правило, в меньшую сторону. Не пугайтесь.
  5. Вы можете повлиять на виральность вашего продукта – сделайте его клевым, а процесс приглашения друзей – простым, логичным и нужным для пользователя.

Желаем вам максимального k-фактора и минимального вирального цикла. И не перепутайте! ;)

Свяжись с героем материала
Василий Сабиров
Василий Сабиров
связаться
Rusbase Connect: медиа как сервис

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно