Hrachya Manukyan

Как мы создавали Truthly


Как и во многих случаях, наш стартап также начался с проблемы. У одного  моего друга была проблема, из-за которой он никак не мог встречаться с девушками. Ему уже было за 35, а он все еще не был женат, более того - у него никогда не было подруг. Проблема эта была связана с его характером и, думаю, что все его друзья знали об этом - все, кроме него. Сколько раз мы хотели поговорить с ним, сказать ему, что думаем, хотели помочь, но в последную минуту не решались. А причина была проста - мы точно знали, что он обидится. Характер у него был жесткий, и он был слишком уверен в себе. Думаю, тогда я впервыe осознал, что часто люди не замечают свои собственные недостатки, они просто не могут взглянуть на себя со стороны. И это был не единичный подобный случай. Такие примеры я начал замечать повсюду. Все сводилось к одному - бывают случаи, когда мы не можем говорить близким нам людям, друзьям или членам семьи вещи, которые в действительности хотим сказать. Иногда мы стесняемся это сделать, иногда не можем набраться  смелости - боимся, что на нас обидятся, а иногда твердим сами себе, что это не наше дело. Но порою одно наше слово может помочь человеку задуматься, измениться в лучшую сторону, при этом, приходя к решению самим. И мы решили, что если не можем сказать это в лицо, можем сделать это анонимно.   

Мы – основатели стартапа Truthly.me – Грачья Манукян и Александр Адамян. Мы оба программисты, друзья с университета и просто люди, схожие по мышлению. У Алика уже был опыт в стартапах. Он основатель двух компаний и в бизнесе более 5 лет. Когда мы встретились в январе 2013 года, мы начали искать решения проблемы, о которой шла речь выше. Мы нашли пару десятков анонимных соцсетей и  несколько приложений для смартфонов, которые давали человеку ту же возможность - писать анонимные сообщения. Но мы рассматривали две основные концепции, на которых должно было базироваться решение. 

В первую очередь, люди не должны бояться "быть пойманными", когда отправляют анонимные сообщения. Именно этот страх часто не позволяет им писать то, что они в действительности думают или не писать вообще. А когда люди боятся  "быть пойманными"? Когда оставляют какие-то личные данные, которые могут идентифицировать их. Это может быть email, данные из социальных профилей и т.д. Но во всех сайтах, которые мы рассматривали, люди должны были проходить регистрацию, прежде чем иметь возможность отправить сообщение. А это уже "страх". Мы, программисты, точно знаем, что эти данные скрыты для обычных пользователей и что возможность "быть пойманным" ничтожна. Но ведь не все пользователи - программисты. Банкир, инженер или домохозяйка должны быть уверенными, что не оставляют после себя "следа", когда отправляют сообщение. И мы решаем эту проблему, давая людям возможность отправлять сообщения без регистрации (и не только).

Второй важный момент – то, что только те люди, которые знают друг друга в реальной жизни, должны иметь возможность отправлять друг другу сообщения. Смысл прост - только те люди, которые знают тебя и знают хорошо, могут дать тебе ценный совет. Это должны быть люди, которые беспокоятся о тебе и хотят помочь тебе стать лучше. Обычно это члены семьи, друзья и родственники. А какой совет может дать вам незнакомый или не очень близкий человек? Да никакой. Он толком вас и не знает. Но как идентифицировать категорию "близкие люди" в виртуальном пространстве? Обычно это люди, которые знают ваш номер телефона или знают из вашей жизни что-то, что незнакомые люди просто не могли бы знать. В конце концов, это те люди, которые находятся в ваших контактах в социальных сетях. И мы решили ввести вопросы безопасности, которые должны были обеспечить уверенность в том, что отправляющий сообщение человек из круга "близких людей".

Так, в августе 2013 года была запущена бета версия социальной сети. Через пару недель у нас уже были первые 1000 пользователей, с помощью которых мы начали тестировать модель. Оказалось, что много чего нужно поменять, и наша команда взялась за работу. Регистрация временно была закрыта. Буквально пару дней назад мы запустили вторую версию - более удобную для использования и с новым функциональными возможностями.  Сейчас будем продвигать проект на международном рынке. У нас уже есть итальянцы, сербы, хорваты и т.д. Надеемся твердо обосноваться на рынке России.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно