Людмила Булавкина

Как попасть в телевизор, или нужны ли ИТ-проекту телезрители


Людмила Булавкина — директор по маркетингу в Rentmania — написала колонку о том, как стартапу «попасть в телевизор» и что это даст вашей компании.

Почему мы решили написать заметку на эту тему? Во-первых, потому что с декабря 2014 года по середину апреля сюжеты про сервис аренды вещей Rentmania вышли более чем на 20 федеральных, кабельных и цифровых телеканалах. Это данные без учета репортажей, связанных с нашим выступлением перед президентом страны (там было отдельно около 40 телезаметок).

А во-вторых, потому что не реже раза в неделю знакомые и не очень люди стали задавать нам одинаковые вопросы.

Попробуем ответить всем и сразу.

Как попасть в эфир?

За основу берем ситуацию, когда вы создаете интернет-проект. В этом случае запись телесюжетов для вас не в приоритете, в основе идут продукт, конверсия, трафик и т.п. Тем не менее, если продукт рассчитан на массового пользователя, присутствие на телеэкране точно не повредит.

Чтобы про вас начали снимать репортажи прямо сейчас, достаточно пяти условий:

  • Быть народным проектом, желательно федерального масштаба, с отличным от нуля уровнем знания о вас среди целевой аудитории ранних последователей (такими мы считаем своих подписчиков в соцсетях).

  • Предлагать людям «антикризисное» решение — на чем сэкономить, где подзаработать.

  • Суметь выделить время и подстроиться под график телеканала, потому что это всегда внезапно, срочно, прямо сейчас или в воскресенье в 7 утра.

  • Иметь, что показать — сюжеты про программный код почти не снимают, а для личного интервью или авторской передачи надо еще дорасти.

  • Быть патриотичным — вести бизнес в своей стране и не отделять себя от своего потребителя.

Нельзя забывать, что сюжеты на ТВ делают люди. Продюсеры и корреспонденты, как и мы, любят соцсети, и активно используют их в профессиональных целях. Самое главное, что помогло «Рентмании» попасть на радары телепродюсеров — это активная деятельность в фейсбуке.

В нашем случае сработал принцип «шести рукопожатий». Как только где-то в соцсетях мелькали журналистские запросы на «что-нибудь народное, новое и антикризисное», мы сами либо наши друзья и знакомые рекомендовали «Рентманию». Дальше — дело техники.

Чтобы знать, что интересует журналистов, как минимум необходимо:

Ответ на самый часто задаваемый вопрос

Мы ни разу не платили за съемки. Ни в рублях, ни в иностранной валюте. Никакого бартера в виде мебели или велосипедов тоже не было, хоть нам и есть что предложить телевизионщикам.

Лишь однажды мы предложили оператору оплатить его работу по перемонтажу уже готового сюжета под нас, чтобы использовать материал на сайте. От денег оператор отказался, правда, и работу до сих пор не сделал.

Ещё хотим поделиться своими наблюдениями о заблуждениях, которые есть у большинства людей, далеких от телевизионной индустрии.

Миф №1. Все каналы хотят эксклюзив

Наоборот. Интересная тема нужна всем телеканалам. Срабатывает цепная реакция. В результате то, что уже показали на «Москве24», с удовольствием снимает «РЕН ТВ».

Правда, своя специфика есть. На «ЛайфНьюс» в кадре будет яркий бесполый юноша с крашеными волосами, а на «Первом канале» — целомудренный отец с тремя детьми.

Миф №2. Дважды в одну реку не входят

Неправда. Телеканалы «360», «Москва24» и «ЛайфНьюс» снимали нас по два раза.

Мы даже сами напоминали продюсерам, что их канал к нам уже приезжал. И в ответ слышали: «Это другая рубрика, новый формат», и т.п.

Миф №3. Телевизор никто не смотрит. Сюжеты — это бесполезно и бессмысленно

Телеэфиры на самом деле дают эффект, правда, не в виде мгновенного роста выручки или всплеска трафика. Репортажи повышают знание, укрепляют доверие, популяризируют тему, и о ней становится интересно уже не только снимать, но и писать.

Для нас польза уже выразилась в следующем:

  • С нами стали на равных общаться крупные страховые компании, к которым мы не один месяц пытались проложить дорогу, чтобы начать страховать сделки.

  • К нам пришли с предложением некоторые конкуренты, признав, что «Рентмания» имеет успех, и стоит искать пути сотрудничества.

  • Наша главная страница теперь не такая, какой была раньше.  

  • Телеканалы, которые снимали про нас, сами стали пользоваться сервисом.

  • Мы отработали на огромной телевизионной аудитории разные способы представления проекта. И пришли к максимально понятному и привлекательному варианту.

Про трафик 

Нам все же повезло получить один сюжет, который по задумке режиссера был обязан содержать и название проекта, и ссылку на сайт, и даже логотип крупным планом. Это был прямой эфир в новостях телеканала «ЛайфНьюс» в воскресенье 29 марта, ранним утром – в 7 40 по Москве. Несмотря на столь неудачный день и время, мы получили гигантский всплеск посещаемости. Вместо традиционных в этот момент нулевых посещений, на сайт до 9 утра зашло более 2000 пользователей. Больше 30 человек оставили заявки на аренду, а еще 80 добавили свои предложения.

Напоследок хотим предупредить тех, кто решит воспользоваться нашими советами по телеосвещению бизнеса. Будьте готовы к нескольким отягчающим обстоятельствам работы на камеру:

  • Не все съемки выходят в эфир. Кое-что снимается впрок, что-то потом перемонтируется и дается в виде врезок в другие репортажи (про малый бизнес, про предпринимательство, про лайфхаки, стиль жизни и т.п.). Правда, обычно продюсер сразу об этом предупреждает.

  • Съемка длительностью около часа превращается в 2-5 минут эфира, при этом некоторые фразы могут быть выдернуты из контекста.

  • Журналисты ценят ваше и свое время, не любят ждать и не имеют привычки опаздывать.

  • Вам не покажут сюжет до его выхода в эфир. Работать нужно начисто с первого раза.

  • Журналисты работают почти круглосуточно и без выходных – съемки могут проходить в любой день и в любое время суток.

  • Все попытки внедрить в некоммерческий сюжет ваше название, логотип, ссылку на сайт потерпят неудачу. За этим в съемочной группе следит выделенный человек. При этом с удовольствием снимут и покажут в целом интерфейс сайта и отдельные внутренние страницы.

  • Будьте готовы к перебоям с интернетом — держите на ноутбуке или планшете заготовленные скриншоты, чтобы было что показать в кадре.

Желаем вам приятного просмотра!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно