Виктория Кравченко

6 способов развить предпринимательское мышление

Многие полагают, что для построения бизнеса нужны особые качества. Так ли это?

Автор и лектор курса бесплатного онлайн-курса «Предпринимательство» Тимофей Крылов утверждает, что это не так. Каждый человек обладает от рождения и способностями, и тягой к предпринимательству. Но как их развить?


Статистически, однако, среди сотрудников компаний по-прежнему куда больше исполнителей или в крайнем случае успешных менеджеров, чем лидеров – людей, потенциально способных возглавить бизнес. И это естественно. Лидерские качества появляются не сами по себе, а лишь в процессе работы. Каким же образом развить их в себе?


Управляй собой…

Быть хорошим исполнителем – первый шаг к тому, чтобы стать лидером. Если человек хорошо справляется со своими обязанностями, с порученным ему делом – значит, он уже научился взаимодействовать с коллективом, решать текущие задачи, нести ответственность за свою часть работы. Хороший исполнитель – ценное приобретение для любой компании. А если такой человек вырос из «низов», это говорит о том, что в данной организации работают эффективные менеджеры. И любой хороший исполнитель может сделать следующий шаг и стать одним из них.


… и другими.

Успешный менеджер – это человек, умеющий организовать работу других людей таким образом, чтобы общими усилиями команда достигла высокого результата. Как мы помним, один в поле не воин. Точно так же и группа одиночек, как правило, нуждается во внешнем управлении, чтобы их работа была эффективной. Менеджер – одна из самых популярных и востребованных профессий в последнюю четверть века. Управлять другими обучают в вузах, на специальных курсах и тренингах. 

Менеджер:

  • решает административные вопросы
  • поддерживает сотрудников
  • действует в заданных рамках
  • контролирует работу системы
  • сфокусирован на краткосрочных задачах
  • спрашивает «как» и «когда»
  • пользуется проверенными рецептами

Эффективный управленец – это всегда человек, который разделяет ценности компании. По дороге к лидерству очень важно не забывать, что это не гонка за деньгами и властью.

Главная мотивация лидера – поделиться с людьми чем-то хорошим, чего у них прежде не было, сделать их жизнь лучше благодаря тем возможностям (товарам, услугам), которые предлагает компания, а вовсе не продемонстрировать свои личные успехи.

И если вы поднялись на эту ступеньку и стали эффективным менеджером компании, у вас есть все шансы сделать и следующий шаг – стать лидером.


Сила убеждения

Настоящий лидер – это человек, который, без преувеличения, живет жизнью компании, ее интересами. И в этом его главный секрет. Он не отбывает повинность, не ждет окончания рабочего дня. Для него успех компании и есть его личный успех, достижения сотрудников компании – повод для гордости.

Он всегда увлечен тем, что делает и совершенно уверен: прибыль – не главное, куда важнее те возможности, которые компания предоставляет клиентам.

Именно эта уверенность в себе и в успехе компании увлекает других и превращает человека из менеджера – человека, который обучен управлять людьми – в лидера, за которым люди идут сами.

Лидер:

  • вносит новые предложения 
  • обучает сотрудников
  • расширяет заданные рамки
  • доверяет действиям людей
  • видит долгосрочную перспективу
  • спрашивает «что» и «почему»
  • генерирует идеи

Другими словами, лидер и есть тот, кто максимально развил в себе естественные способности к ведению бизнеса и предпринимательское мышление, а значит, готов создать и развивать собственное дело. И кстати говоря, чем активнее компания поощряет человека к развитию в себе этих качеств, тем большим потенциалом она обладает.

Если же фирме нужны лишь безынициативные исполнители – скорее всего, в скором времени ей грозит застой. 

Все компании-долгожители и мировые лидеры в производстве различных товаров как раз и придерживаются методов «выращивания» лидеров в своих рядах – из самых обычных рядовых сотрудников. И это путь, который может пройти каждый, если будет по-настоящему увлечен своим делом, уверен создатель курса.


Как развить предпринимательское мышление

Научиться разбираться в том, как движется денежный поток и как его приумножить – лишь первый шаг к тому, чтобы развить в себе предпринимательское мышление. Бытует мнение, что к бизнесу нужно иметь талант. В определенном смысле это так: одни люди от природы имеют деловую хватку, другим коммерческая деятельность дается сложнее.

Любой человек может успешно построить бизнес, если начнет планомерно развивать в себе нужные качества, приобретет правильные привычки и изменит образ мыслей.

Известный бизнес-тренер Роберт Кийосаки в своих статьях и книгах приводит несколько советов, как нужно мыслить и действовать, чтобы стать богатым. При этом он уверен: конечной целью любого делового человека является построение такого бизнеса, который позволит иметь стабильный доход при минимуме затрат времени и сил. Вот несколько из этих советов. И следовать им вы можете начать прямо сейчас.

  1. Занимайтесь делом, которое вам нравится. Когда вы вкладываете душу в то, чем занимаетесь, мир возвращает вам вложенное в виде денег.
  2. Радуйтесь тому, что имеете, но всегда желайте чего-то большего. Это позволит вам всегда двигаться вперед.
  3. Создавайте себе правильное окружение. Общайтесь с людьми, которые уже достигли того, к чему вы стремитесь.
  4. Думайте о том, что нужно людям. Вы сможете зарабатывать лишь тогда, когда предложите вашим клиентам то, в чем они нуждаются.
  5. Не бойтесь совершать ошибки. На ошибках учатся.
  6. Вкладывайтесь в первую очередь в себя самого, не прекращайте учиться и развиваться.

 

Бесплатный онлайн-курс «Предпринимательство»  – это возможность вложить время и силы в свое развитие, научиться новому и пообщаться с людьми, чьи интересы и цели совпадают с вашими.


Материалы по теме:

Думай как миллиардер. Несколько советов предпринимателям от Дональда Трампа

5 советов о том, как построить бизнес, если у вас нет денег

9 состояний стартапера при открытии своего дела

История одного халата: как стартаперы из России привлекли внимание всех

8 беспроигрышных способов выглядеть уверенно


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно