YourBees

Как влияют небольшие перерывы в рабочее время на производительность труда


Доцент кафедры психологии Портлендского университета Шарлотта Фриц рассказала, что небольшие перерывы во время работы (например, на телефонный разговор с другом или на чашку кофе) не поднимают производительность, а совсем наоборот. К этому выводу она пришла в результате своих психологических исследований.

Многие компании поощряют своих сотрудников делать небольшие перерывы в течение дня - считается, что это время можно использовать, чтобы "перезагрузиться" и повысить концентрацию внимания. Но, согласно результатам исследований Шарлотты Фриц, это совсем не так. Психолог считает, что те "микроперерывы", которые никак не касаются рабочих дел, только снижают включенность в рабочий процесс и затрудняют его. Если вы считаете, что просмотр френдленты в Facebook и любимая музыка в наушниках прибавят вам сил, то вы ошибаетесь.

Однако если вы отвлечетесь на то, чтобы сменить вид деятельности, вы существенно повысите свою эффективность.

"Есть мнение, что если сделать небольшой перерыв в середине дня и полностью отвлечься от дел, то после отдыха вы вернетесь к работе с новыми силами. Это не так. Вы будете работать лучше, если даже во время перерыва сфокусируетесь на работе, только на другом ее аспекте", - утверждает Шарлотта Фриц.

Во время короткого отдыха можно свериться со своим ежедневником, составить план работы, прочитать полезную статью или же просто похвалить коллегу за хорошо выполненную задачу. По словам психолога, это даст гораздо больший эффект, нежели полное отключение от рабочих вопросов и погружение в личные дела.

По словам Шарлотты Фриц, она провела весьма масштабное исследование, в котором рассматривала не только перерывы в течение дня, но и время между рабочими днями, и выходные, и отпуска. Действительно, забыть о рабочих делах полезно - но только в течение длительного отдыха. При этом она отметила, что ее выводы более актуальны для офисных работников, нежели для тех, кто занят другими видами деятельности.

Итак, какие занятия сделают перерыв полезным?

- Получить новую информацию по рабочим вопросам.
- Поставить новую цель.
- Сделать что-нибудь приятное коллегам.
- Создать список дел на завтра.

А чего делать не стоит?

- Болтать на отвлеченные темы.
- Слушать музыку.
- Сидеть в интернете.
- Пить напитки с кофеином (как известно, кофеин повышает концентрацию ресурсов организма на короткий промежуток времени, а потом наступает "пассивная" фаза, в течение которой вам ничего не захочется делать).

Что касается отпуска, то Шарлотта Фриц рекомендует: берите несколько небольших отпусков в течение года (например, четыре раза по неделе, если такое возможно), вместо того, чтобы уходить сразу на месяц. Да, длинный отпуск действительно неплохо влияет на настроение и здоровье, но эффект от него не слишком долгий - максимум две-три недели, после которых все возвращается на круги своя.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно