Лобачев Евгений

Как я представлял стартап на международном уровне


Выпало мне недавно поучаствовать в международной питч-сессии SBC–Fintech в Нью-Йорке. Ребята из StartupBootCamp организовывали такие мероприятия во многих городах мира (в том числе и в Москве в рамках Fintech Russia), но нас пригласили именно в Нью-Йорк.

Мероприятие проходило в БЦ Latham and Watkins в мидтауне, всего участвовало 11 fintech-стартапов, в том числе и наш Zaimionline.ru (Pay day lender for Russian Consumers). Также присутствовали несколько международных инвесторов и менторов. Сразу отмечу, что мой английский is not very good, поэтому мне было довольно сложно... За пару дней я написал текст (спасибо google.translate :) ), а также попросил одного знакомого американца (привет, Стивен :)) поработать над моим произношением...За день до мероприятия я около 5 часов просидел на лужайке в Central Park, пытаясь дословно вызубрить этот страшный английский текст, но в итоге все равно пришлось «читать по бумажке»..

sbc

По моему произношению зрители поняли, что мне действительно трудно, поэтому мне досталось больше всего аплодисментов :)
Вообще, организаторы провели хороший отбор и на мероприятии были представлены действительно интересные проекты. В частности, парни из Канады придумали «мини-ридеры» паспорта для мобильников с NFS-чипом. Форм-фактор планируется как у Square (ридер кредитных кард, у нас более известны аналоги вроде Термита от bank24.ru), а пока это выглядит вот так:

фото

К слову, в русском загранпаспорте считалось всё, кроме фото (мы решили, что все это проделки КГБ).

После питч-сессии были 20-минутные беседы с менторами, на которых вроде как полагалось получить некие фидбеки, но я смог разобрать только процентов 40 из них (оставшуюся часть просто не понял :) ). В основном, конечно, менторы сошлись во мнении, что нам будет трудно найти финансирование за пределами России, так как инвесторы реально боятся дальнейшей изоляции страны и излишней зарегулированности финансовых рынков.

sbc2

Отмечу, что зарубежные мероприятия все-таки отличаются от российских. Может, дело в большей открытости, может в подходе к бизнесу, может, атмосфера здесь такая... Да, посещение питч-сессии не дало мне никаких практических результатов, но я получил нечто более ценное... Опыт! И шутливое «прозвище» — Mr. Paydaylender.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно