Виктория Кравченко

«Загрузить» опыт ведущих финансистов в робота и заработать на этом. Реально ли?

Долгое время услуги финансовых консультантов были доступны узкому кругу людей, готовых платить немалые суммы за управление своими активами.

Появление робоэдвайзеров, сервисов, которые с помощью алгоритмов анализируют ситуацию на рынке и дают советы, куда стоит вкладывать, а куда нет, дает возможность любому частному инвестору найти оптимальные способы вложения денег.

Владимир Савенок, основатель консалтинговой компании «Личный капитал», рассказал Rusbase, как интегрировать новые технологии в работу традиционной консалтинговой группы.


Что у них

В США робоэдвайзеры существуют с 2008 года — именно мировой кризис способствовал появлению продуктов, которые полностью изменят картину управления финансами. Безусловные лидеры отрасли — компании Wealthfront и Betterment, которые стали пионерами в своей отрасли.

В своем июньском докладе Банк России оценил совокупный объем активов под управлением роботов-консультантов в $50 млрд по всему миру, при этом Wealthfront управляет $5 млрд инвестиций (100 000 клиентов), Betterment - $7,3 млрд (278 000 клиентов). Свои робоэдвайзеры есть в Европе, Канаде и даже в Индии.

Перспективы рынка оценили и традиционные игроки финансового рынка, инвестиционные компании, которые создали свои робоэдвайзеры Vanguard, Charles Schwab и Raymond James. Также скоро увидят свет сервисы банка Morgan Stanley на основе робоэдвайзинга. В России индустрия только создается. В основном разработкой занимаются банки — ВТБ 24, Ак Барс, но недавно на российском рынке появился первый гибридный робоэдвайзер.


Робот vs Человек

Функции советника по финансам могут выполнять как привычные консультанты, так и «чистые» робоэдвайзеры. Существуют даже инвестиционные компании, работа которых строится только на работе роботов-консультантов. Задача любого из них — помочь непрофессиональному инвестору сориентироваться на рынке ценных бумаг, вложить деньги так, чтобы в итоге получить прибыль.

Как это происходит?

  • Определяется риск-профиль инвестора, его цели (нужно сохранить или главная задача — преумножить?),
  • На основании этого профиля формируется инвестпортфель,
  • За этим портфелем необходимо следить, чтобы он оставался актуальным и выгодным.

31 марта 2017 в Москве состоится конференция по технологиям в финансовой отрасли FinTech Russia, которая соберет на одной площадке ключевых представителей российского финтеха.

Деловая программа мероприятия построена на кейсах и инструкциях от пионеров-практиков. Неформальную часть программы представляет FinTech Show: во время фуршета вы послушаете выступления создателей новых технологий.

Подробнее о конференции — на сайте.

Следите за новостями FinTech Russia в официальном Telegram-канале и на страницах в Facebook и «ВКонтакте».

Как часто этот портфель можно менять?

В традиционной консалтинговой компании портфель пересматривают 2–4 раза в год, а вот робоэдвайзер может анализировать рынок и давать свои рекомендации хоть каждый день.

Зачем тогда нужен человек?

Он становится незаменим, когда нужна ребалансировка портфеля в сложных экономических или политических условиях. Ни один робоэдвайзер психологически не проходил через финансовый кризис. Есть большая вероятность, что в экстремальной ситуации он посоветует инвестору срочно продавать акции, когда те упадут в цене. А это ошибка.

Грамотный «живой» консультант изучит ситуацию на рынке, примет во внимание все факторы, а не только сухую математику. Более того, ни один кризис не похож на другой, любой финансист и экономист это прекрасно знает.

Даже если обучить алгоритм на одном кризисе, далеко не факт, что эти знания ему пригодятся при следующем. Другими словами, никогда не будет достаточного количества данных, чтобы обучить робота-консультанта до уровня грамотного консультанта.


Робот + Человек

Если реальные консультанты и технологии робоэдвайзинга объединяются, получается гибрид, и именно эта модель наиболее перспективна для рынка. В последнем исследовании ЦБ РФ отметил, что к 2020 году гибридные консультанты займут 10% рынка, а полностью автоматизированные – лишь 2%.

Cейчас очень популярны разработки в сферах искусственного интеллекта, машинного обучения и нейронных сетей, но робоэдвайзер еще не может обойтись без человека, чьи знания обогащают систему.

Мы решили создать продукт, который обладал бы опытом настоящих финансовых экспертов и при этом мог с помощью алгоритмов автоматически формировать инвестпортфель. По сути, мы загрузили экспертизу реальных финансовых консультантов в РобоКонсультант.

Как получить данные

Мы начали с того, что составили тест на определение риск-профиля. Ведь от того, насколько инвестор готов рисковать, полностью зависит состав портфеля.

Основные характеристики, необходимые для понимания личности инвестора:

  • возраст;
  • психологические особенности;
  • цели;
  • его отношение к инвестициям.

Так получается несколько риск-профилей, от самого консервативного до агрессивного.

Как выглядит портфель?

Каждый портфель по умолчанию состоит из четырех позиций: акций, облигаций, денежных средств и товарных активов. Мы деверсифицировали портфель, чтобы каждый инвестор получил желаемый результат. Для консервативного инвестора важнее сохранить свои средства, поэтому 40% приходится на облигации, 35% на денежные средства и 25% на акции.

Готовый к риску инвестор увидит портфель, который на 100% состоит из акций. Конечно, это две крайности: в зависимости от результатов теста инвестор получает индивидуальный портфель.

Далее наши консультанты подобрали конкретные инструменты для инвестиций — индексные фонды (ETF), оценили состав и стоимость каждого из них, чтобы вложения были эффективны. Теперь пришло время перенести экспертизу компании в форму робо-эдвайзера.


Как «загрузить» реальный опыт в робоэдвайзер?

Технической базой продукта стала платформа Unicorn Bay, которая построена на основе модели Блэка-Литтермана. Еще в 90-е ее разработали специалисты Goldman Sachs. Создатели сервиса немного расширили модель, добавив собственные коэффициенты. Для расчетов каждый день используются самые разные показатели и индикаторы, которые обрабатывает алгоритм.

Это исторические данные компаний, торгующих на фондовых рынках (цены открытия, закрытия, дневной объем), долгосрочные технические индикаторы, фундаментальные данные о компаниях, показатели финансовых отчетов и так далее. В результате контроль инвестиционных рисков идет в режиме 24/7. Чтобы интегрировать платформу под задачи «Личного капитала», Unicorn Bay пришлось дорабатывать сервис вручную.


Во что можно вкладывать?

Мы решили, что начинать надо с самого простого. В портфеле ограниченный набор индексных фондов (ETF), а автоматические рекомендации даются к ребалансировке позиций, чтобы портфель всегда соответствовал целевому значению. Пока мы не включили в список доступных инструментов отдельные акции, и набор фондов ограничили своими рекомендациями.

В итоге получился продукт, который автоматически строит портфели на основании риск-профиля, в риал-тайм режиме дает советы по ребалансировке и формирует отчеты, к которым частный инвестор всегда имеет доступ.


P.S.

Благодаря новым технологиям инвестировать по всему миру в акции и облигации может каждый. Но начинать лучше с суммы не менее $5000 - только тогда это будет иметь смысл. Дело в том, что портфель всегда состоит из нескольких позиций, которые обеспечивают диверсификацию и снижают риски.

Например, вам могут порекомендовать 7 инструментов с разными долями (22%, 13%, 10%, 20%, 20%, 7% и 8%). Но если цена каждого инструмента около $100, а вы вложили всего 1000 долларов, то не сможете точно повторить рекомендованный портфель и достичь желаемого результата, то есть прибыли, вы не увидите.


Материалы по теме:

Финтех Лаб начал прием заявок

Сервис «Точка» запустил прямые платежи в обход интернет-банка

В Индии разгораются споры вокруг реестра с биометрическими данными всех граждан

Российские банки совместно с Mastercard создают финтех-акселератор

Людям надоело хранить деньги в банках. Что может предложить финтех?

Что такое FinTech Russia?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно