Виктория Кравченко

Учим инвестировать: как заработать на акциях, фьючерсах и опционах

В книге «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов» авторы Игорь Клюшнев, Тамара Теплова и Дмитрий Панченко собрали теоретические и практические советы для тех, кто планирует погрузиться в новую сферу деятельности.

Публикуем отрывок из книги, где рассказывается о том, как можно заработать на разных финансовых инструментах.


Начинающего инвестора живо интересует вопрос, сколько же можно заработать на тех или иных финансовых инструментах, тех или иных глобальных рынках. Фондовый рынок США, самый развитый в мире, часто выступает бенчмарком для других рынков. Бенчмарком для рынка акций нередко считается инфляция (ее нужно «обыграть») или доходность долгосрочных (например, 10-летних) государственных ценных бумаг, так как они рассматриваются как безрисковые и нужно тоже показать доходность выше их). В долгосрочной перспективе с 1871 года и с учетом реинвестирования дивидендов рынок акций США приносил почти 9% годовых в номинальном выражении и 6–7% в реальном (по исследованию Лондонской школы экономики и банка ABN AMRO Millennium Book II: 101 Years of Investment Returns). Таким образом, рынок акций действительно обыгрывал и инфляцию, и государственные облигации.

В таблице ниже показаны оценки среднегодовой доходности и стандартного отклонения этой доходности по основным портфелям классов активов. Оценки сделаны для временно́го отрезка с 1926 по 2012 год для рынка США с демонстрацией двух вариантов расчета (как средняя арифметическая и средняя геометрическая). При этом выделены портфели компаний высокой капитализации, малой капитализации, средней капитализации, средне- и долгосрочных корпоративных облигаций, долгосрочных государственных облигаций, краткосрочных государственных бумаг (трехмесячных векселей — T-bill) и справочно — инфляция. Выделение таких портфелей соответствует часто выбираемым инвестиционным стратегиям (малые или средние компании, крупные компании). Еще одно возможное выделение — акции роста (с высокими мультипликаторами Р/Е, MV/BV) и акции стоимости (имеется в виду состоявшаяся стоимость, проявившаяся в виде рыночной капитализации).

Как видно из таблицы, в среднем инвестор, вкладывая деньги в портфель акций, получает годовую премию к государственным долгосрочным облигациям США в размере 6,7%. Эту премию часто называют рыночной премией за риск (обозначения ERP или MRP).

2015 год оказался не самым удачным для инвесторов на рынке акций США. Медианная годовая доходность акций с учетом выплаченных дивидендов (показатель TSR) составила 1,3% против 18% в 2014 году и более 32% в 2013-м. В 2015 году всего шесть компаний определяли рост фондовых индексов США (тянули их вверх). Например, прирост индекса NASDAQ Composite в первом полугодии 2015 года составил чуть более 650 млрд долл., и более половины этой суммы обеспечили компании Amazon, Apple, Facebook, Gilead Sciences, Google и Netflix. Прирост капитализации компаний из S&P 500 скромнее, всего около 200 млрд долл., и обеспечена эта сумма ростом таких фондовых лидеров, как Amazon, Google, Apple, Facebook, Gilead, Walt Disney.

Резюме

  • Акции по сути представляют собой право на долю в компании, с формальной же точки зрения дают права на участие в управлении компании и получение части дохода в виде дивидендов.
  • Основные инвестиционные стратегии при работе с акциями — это покупка в расчете на рост курса, продажа заемных бумаг в надежде на падение курса, покупка под оферты или для получения дивидендного дохода.
  • Облигации — это долговые обязательства компаний или государства, которые оформлены в виде ценных бумаг и свободно обращаются на бирже.
  • Облигации можно приобретать в надежде на рост цены, но обычно инвесторы рассчитывают на купоны (проценты) по ним.
  • ETF представляют собой ценную бумагу, удостоверяющую права на долю в портфеле определенных активов. ETF свободно обращаются на бирже, и их тоже можно продавать в «шорт».
  • Производные инструменты представляют собой контракты на покупку или продажу определенного актива в будущем по заранее оговоренной цене.
  • При операциях с фьючерсами и опционами можно использовать плечо до 1:10. Однако риски при этом пропорционально увеличиваются.
  • Производные инструменты могут использоваться как для активных рискованных спекуляций, так и для создания защитных стратегий. Все упирается лишь в математический аппарат, которым владеет инвестор, — число стратегий не ограничено.

Важно правильно рассчитывать доходность и сопоставлять полученные и ожидаемые результаты по разным финансовым инструментам. На относительно коротких временны́х интервалах самым рискованным инструментом для инвестора является акция (особенно акции малых компаний). Чем длиннее временной горизонт, тем сильнее портфель акций теряет свои риски (обратите внимание, что речь идет именно о портфеле, так как отдельные акции могут быть крайне рискованными; есть немало примеров, когда компании из-за ошибочной стратегии развития и игнорирования технологических новаций на рынке, как это произошло с компанией Kodak, или из-за слишком большого долга вынуждены были уходить с рынка). Менее рискованный инструмент — краткосрочные государственные ценные бумаги (T-bills).


Читайте эту и другие книги на полке от Rusbase в сервисе Bookmate.

Нашим читателям — месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE по ссылке http://bookmate.com/code или в приложении.



Материалы по теме:

Вредно быть «слишком хорошим»

12 полезных книг для руководителя

Причина, по которой ваш бизнес не будет постоянно расти

Этот предприниматель нашел лучших работников в тюрьме


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно