Виктория Кравченко

Какой вид тренировок подходит твоему психотипу

Директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Ирина Троска объясняет, что делать, если время на тренировку остается только до 9 утра и после 6 вечера и какие нагрузки в этот период полезнее и эффективнее. 


Как совместить посещение фитнес-клуба с графиком работы

Первая сложность, с которой сталкивается человек, решивший заняться собой и записаться в фитнес-клуб, – это поиск ответов на вопросы: «Как совместить посещение фитнес-клуба с графиком работы? Когда лучше тренироваться: до 9 утра или после 6 вечера? Какие нагрузки наиболее эффективны?».

Предлагаю четкий алгоритм действий, который поможет ответить на все эти вопросы.


Если вы хотите тренироваться с утра...

В этом случае первое, что вы должны сделать с вечера – это завести будильник и положить его подальше от кровати. Чтобы когда он прозвонит – вам нужно было встать, дойти до него и выключить. Это будут первые движения, первые шаги на пути к утреннему фитнесу. 

Ничто не должно вас останавливать по дороге к фитнес-клубу. Даже спортивную форму лучше собрать с вечера.

Доказано, что у регулярно занимающихся фитнесом людей нервно-мышечные процессы запускаются не в начале тренировки, а уже во время сборки сумки.

То есть тренировочный процесс начнется уже тогда, когда мозг отдаст посыл в нервно-мышечную систему о начале подготовки к тренировке. 

Девушки, особенно занимающие руководящие должности, предпочитают направления Body&Mind. Если в какой-то из дней нет кардио или силовой тренировки, то перед работой можно сделать комплекс асан из йоги или пилатеса. 


Определитесь с целью тренировок

Главным элементом в тренировочном процессе, так же, как и в любом другом деле, является постановка правильной сформулированной цели – к какому результату вы хотите прийти и для чего вам необходимо тренироваться.

К этому пункту надо отнестись крайне серьезно: это поможет не только грамотно  выстроить тренировочный процесс, повысить уровень мотивации, но и встроить посещение фитнес-клуба в повседневную деятельность без потери качества жизни.

Для снижения веса, набора массы и некоторых других целей время универсальное и зависит от реакции организма на физическую нагрузку.

Таким образом, не так уж и важно, какова ваша цель: поддержать себя в тонусе или похудеть – время тренировок не влияет напрямую на достижение данных задач.

Однако существуют определенные закономерности того, когда и чем лучше заниматься. Утром лучше активный тренинг – бег, силовые и функциональные тренировки. Вечером организму нужно расслабиться, поэтому и характер занятий подбирайте более спокойный – йога, стретчинг, плавание.


Какой вид тренировок подходит твоему психотипу

В современных инновационных фитнес-клубах представлены различные фитнес-зоны для любого темперамента, потребностей и возможностей. Необходимо понять, что действительно будет вас увлекать.

Динамичные, веселые и энергозатратные тренировки функциональной направленности с использованием различного оборудования или собственным весом?

Не менее динамичные групповые занятия силовой или аэробной направленности?

Давайте разбираться.

  • Сайкл-тренировки проходят на стационарных велотренажерах, имитирующих гонку. Они развивают кардио-респираторную систему, подходят людям, которые предпочитают активный образ жизни и при этом не любят сложно-координационные упражнения. Другой целью сайкла является увеличение выносливости.
  • Танцевальные классы больше подходят клиентам с высоким эмоциональным уровнем. Таким людям нужна динамика, они чувствуют, что однообразная и процессная работа не для них. По психотипу – это «люди-результатники», для них важно прийти к какой-то цели в конце тренировки. В таком случае завершение гонки, новые элементы танца, а также обновленные версии таких аэробных тренировок, например, X-Race – отличный вариант.
  • В направление Body&Mind входят такие занятия, как Yoga и Pilates. Они же предназначены для тех, у кого работа связана с активностью. В отличие от остальных, им, наоборот, необходимо на тренировке успокоиться. Занятия по йоге помогут восстановить силы, снять стресс и быстрее заснуть, ведь одна из основных проблем таких людей – бессонница.
  • Посещать бассейн можно и нужно посещать абсолютно всем независимо от пола, возраста и профессиональной сферы деятельности. Вода – это естественная для нас среда и универсальный тренажер, который тренирует мышцы и дыхательную систему и при этом еще снимает напряжение. По наблюдениям больше плавают мужчины, женщины же предпочитают занятия по аквааэробике.

Определитесь со временем посещения

До 9:00 и до 18:00 – периоды, оптимальные для тренировок, так как именно в это время в организме происходят физиологические процессы, которые позволяют достичь максимального эффекта от занятий.

Некоторые люди, которые тренируются рано утром, утверждают, что после тренировок чувствуют прилив энергии и рабочий день проходит энергичнее и плодотворнее. Таким людям обычно трудно заставить себя пойти на тренировки после работы либо приходится идти на занятия с диким нежеланием, что может вызвать в скором времени отвращение. 

Иной тип людей, наоборот, предпочитает после тяжелого рабочего дня посетить фитнес-клуб и выплеснуть негативные эмоции, которые могли накопиться за день, а также получить необходимую физическую нагрузку. Существует мнение, что поздние тренировки не способствуют улучшению самочувствия. 

На самом деле все сугубо индивидуально — если вы не испытываете дискомфорт и хорошо себя чувствуете после тренировки, то не стоит прислушиваться к этому мнению.

Существует большое количество исследований, относительно того, что эффективнее и полезнее – тренироваться утром до работы или вечером после работы. Поэтому необходимо выбрать для занятий время, которое подходит именно вам. Для этого в фитнес-клубах предусмотрены дневные карты и карты полного дня. 

  • Первые предназначены для тех, кто предпочитает тренироваться в первой половине дня, то есть для тех, у кого жизненный тонус и активность более всего проявляются именно в это время.
  • Вторые, соответственно, предназначены для тех, кто выбирает вечерние тренировки.

Некоторые фитнес-клубы работают 24 часа в сутки, что дает людям возможность тренироваться в 2 часа ночи. И такие люди существуют. Однако 2 часа ночи – сомнительное время для физической активности, ведь в это время суток в организме вырабатываются гормоны, влияющие на процесс восстановления. В случае если в 2 часа ночи возникает физическая активность, то процессы восстановления не просто замедляются, а не происходят вовсе. Как следствие, эффект от тренировок пропадает. 


Выберете формат тренировок

Ответьте себе на вопрос: «Буду ли я тренироваться один или с персональным тренером?». Тренировочный процесс – крайне сложная и тонкая структура. Не являясь стоматологом, вы же не лечите сами себе зубы? Стоит сделать выбор в пользу занятий с тренером, если вы новичок. 

Не стоит самому себе «ставить диагнозы» и, посмотрев ролики в интернете, составлять тренировочную программу.

Обратившись к специалисту, вы сможете получить не только оценку ваших текущих возможностей и ограничений, но и выстроенную систему макро-, мезо-, и микроциклов.

Занятия под контролем тренера быстрее приведут к желаемому результату, который, вероятно, будет более устойчив. 

Также вы можете быть уверены в том, что в процессе выполнения упражнений не получите никаких травм. Хороший тренер будет не только мотивировать к регулярным тренировкам, но и отслеживать ваш образ жизни – питание, сон, питьевой режим и многое другое. Именно такой подход позволит вам стать настоящим адептом ЗОЖ. 


Если вы решили заниматься самостоятельно...

В этом случае нужно помнить несколько важных правил:

  1. Всегда начинать тренировку с разминки на кардиотренажерах и упражнения для суставной мобилизации.
  2. К тренажерам лучше самостоятельно не подходить, а все-таки взять инструктора на первое занятие, чтобы он показал, как ими пользоваться. Потому что, посмотрев на картинку, мы не всегда можем сами настроить под себя тренажер.
  3. Сходите на групповые занятия, согласно уровню вашей подготовки, сделайте функциональную тренировку с собственным весом. Это отжимания, приседания, выпады, различные виды планки, прыжки на скакалке и ряд других упражнений.
  4. Каждую тренировку необходимо заканчивать кардиозаминкой и растяжкой всех групп мышц для их восстановления, роста и улучшения гибкости мышц и суставов.

Материалы по теме:

Не только Тиньков: 5 типов предпринимателей-велосипедистов

Как я превратил мечту детства в успешный бизнес-проект

Проверено на практике: после 3 километров бега мозговой штурм прекращается

Каждый может заработать на Чемпионате мира по футболу 2018. И вот как

Как заставить себя пойти в фитнес-клуб после праздников

Лучшие песни для занятий спортом — топ от Spotify


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно