Людмила Чумак

Герман Каплун о сносе самостроя: это хуже, чем западные санкции

В декабре правительство Москвы опубликовало постановление, в котором 104 торговых здания были признаны самостроем. Прошедшей ночью власти начали снос зданий из списка, однако собственники противятся этому: у многих есть разрешительные документы на постройку зданий и даже решения суда. Герман Каплун на своей странице в Facebook поделился мнением о ситуации. Rusbase публикует его слова:


image description
директор по стратегическому развитию TMT Investments

Хочется инвестиций, роста фондового рынка и благосостояния россиян? А вот не надо так делать! Если государству не нравится или, наоборот, нравится чья-то частная собственность, то есть только один выход: оно должно платить компенсацию, которая должна быть выше рыночной стоимости [бизнеса, у которого отнимают частную собственность — прим. Rusbase]. Согласен, это может привести к коррупции, будут недовольные, мол, несправедливо. Но... Подобные вещи бьют по инвестиционному климату в разы больше, чем напряженные отношения с Западом. Потому что большинство инвесторов готово заходить в страны с жесткой и/или зачастую недемократической властью, но при этом должны быть определены четкие правила игры. Инвестировать в условиях, когда любую твою инвестицию могут отобрать просто по решению властей, никто не будет. Может показаться смешным, но я боюсь, что это еще один очень значительный удар по российской экономике. Повторюсь, рецепт один: при подобных действиях компенсация должна быть существенно больше ущерба. И это должно выдаваться немедленно. Не нравится? Тогда не ждите ни инвестиций, ни роста экономики. Таковы правила игры.

P. S. Аргументы о том, что часть палаток — самострой, разрешения получали за взятки, не принимаются. Стояли кучу лет. Не надо было выдавать разрешения. А так похоже, что вы купили в супермаркете товар, а у вас его отбирают, контрафакт. Компенсации не будет. Все здорово, но почему не будет? То, что государство допустило контрафакт в магазин, проблема не ваша и вы не должны страдать.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно