Светлана Зыкова

Гай Кавасаки: «Я не превращаю вещи в золото. Все, к чему я прикасаюсь, уже золотое»

18 июля Гай Кавасаки принял участие в дискуссии с российскими предпринимателями. Он рассказал о своих принципах, дал советы предпринимателям, ответил на вопросы участников и анонсировал новую книгу. Встреча в формате телемоста прошла в рамках интенсива Инсайдеры Кремниевой Долины в московском пространстве Yellow Door.

Rusbase публикует перевод самых интересных высказываний Гая Кавасаки, прозвучавших во время дискуссии. 


Перестаньте стараться быть похожими на Илона Маска или Стива Джобса, не читайте вдохновляющие цитаты и подобную ерунду. Возвращайтесь к работе, выходите на рынок и показывайте лучшее, на что способны.

Дело в том, что вам не нужен психотерапевт, чтобы стать предпринимателем. Единственный совет — создайте продукт, которым вы сами захотите пользоваться, и надейтесь, что вы не единственный такой человек в мире.


У меня есть хорошая новость и плохая. Большинство вещей, которые сейчас нужны предпринимателю — бесплатны или дешевы. Большая часть программного обеспечения и инструментов в облаках, они дешевы или бесплатны; маркетинг, который теперь в социальных сетях — тоже бесплатный или даровой; команда может быть виртуальной, так что вам не нужно арендовывать офис. И это хорошая новость.

Плохая — в том, что многие компании могут стартовать вместе с вами.

Но как потребитель я предпочитаю жить в том мире, где запускается слишком много компаний, а не там, где подобная возможность есть у единиц. Так что — для тех, кто сидит сегодня в этой комнате — сейчас отличное время.

Меритократия — это не про то, с каким венчурным инвестором кто-то играет в гольф. А про то, что кто-то в своем гараже создает отличный продукт, которым хочется пользоваться.


Если вы думаете, что у Кремниевой долины есть монополия на новые технологии, то вы будете расстроены — это неправда. Да, здесь есть инфраструктура и сосредоточен венчурный капитал. Но проблема в том, что вам придется выдержать невероятную конкуренцию. Вы будете конкурировать за таланты с крупнейшими корпорациями. К тому же в Долине все очень дорого. Например, кадры: [начинающий] инженер может рассчитывать на зарплату 125 – 150 тысяч долларов в год. Не знаю, как в Москве, но готов поспорить, что сумма будет меньше.


Я работаю со стартапом Canva. Его штаб-квартира находится в Сиднее, но полагаю, что большая часть сотрудников живет на Филиппинах. Дизайнеры, разработчики, служба поддержки — множество процессов делают сотрудники из Филиппин, а подавляющее число пользователей при этом — в Калифорнии. Есть много компаний, у которых отдел продаж в США, а программисты, скажем, в Израиле. Будет ли лучше, если мы все [с командой Canva] будем жить в одном городе? Возможно, но, находясь только в Сиднее, я не смог бы делать все, что мне нужно делать в Долине.


Вы можете сделать такой крутой продукт, что я пойму это, находясь за 6000 миль от вас. Это называется Золотым прикосновением Гая (Guy’s Golden Touch). Но на самом деле Золотое прикосновение Гая не превращает вещи в золото. Все, к чему я прикасаюсь, уже золотое.

... Как и многие, узнал о Canva в социальных сетях. Когда ребята из Canva поняли, что я использую их сервис, они написали мне в Twitter. Они были в Штатах, и спустя пару недель мы встретились. Вскоре я стал евангелистом Canva — просто потому, что я люблю их продукт.


Сейчас я главный евангелист Canva, член попечительского совета «Википедии», посол бренда «Мерседес» и член совета Университета Калифорнии в Беркли. А еще у меня дети — пока это все, что я могу вынести. Поэтому я не ищу проекты, к которым я хотел бы присоединиться.


Мне нравится хоккей. Однажды я даже играл с бывшим игроком НХЛ, он был родом из России. И я бы с удовольствием сыграл в хоккей в России... Но, как известно, есть две страны, в которые сложнее всего получить визу — это Бразилия и Россия.


Не стоит думать о глобальных потребностях человечества. Лучше подумайте, что вам нужно сегодня. Затем воплотите решение в жизнь: это то, как работает технологический стартап. Думайте меньше — больше программируйте.


Я написал 13 книг только потому, что подумал: «Ха, об этом было бы интересно написать». Я рассказывал своей жене и друзьям об идее, они говорили, что она хороша — и тогда я просто писал книгу. Я не провожу никаких исследований до написания, это просто эмоциональное решение, вдохновение.


Сейчас я работаю над четырнадцатой книгой. Это подборка историй из моей жизни, но не автобиография. Я не собираюсь становиться героем в книге, поэтому просто собрал забавные истории, которые чему-то меня научили. Некоторые пишут мемуары — это высокомерно, и даже я недостаточно высокомерный для такого.

Я назову книгу «Are you Jackie Chan?» («Вы Джеки Чан?»). С названием связана одна история. Примерно двадцать лет назад я ехал на своем Porsche 911 и остановился на светофоре. Четыре молодые девушки сидели в машине по соседству. Одна из них поймала мой взгляд и жестом попросила опустить стекло. Она вытащила голову из окна и спросила: «Вы Джеки Чан?».

С тех пор моя цель в жизни — сделать так, чтобы девочки на светофоре в Гонконге выглядывали из окна машин и спрашивали Джеки Чана: «Вы Гай Кавасаки?».


Напоследок — не история, а, скорее, рекомендация. Помните, что главное для компании — клиенты. Задача компании не поднять финансирование, не написать питч, не сделать прогноз. Множество предпринимателей используют ресурсы, чтобы поднять раунд, но они забывают о настоящей цели — создать продукт или сервис.

Если вы делаете отличный продукт, который нужен потребителям, то, возможно, вам никогда не придется писать питч. Поэтому сосредоточьтесь на самом значимом, то есть на том, что связано непосредственно с вашим продуктом.


Гай Кавасаки (Guy Kawasaki) — один из ведущих мировых инвесторов, известнейших мыслителей. Он был в числе первых работников компании Apple Computer, отвечал за маркетинг компьютера Macintosh в 1984 году. Основоположник концепции «евангелизма» в высокотехнологичном бизнесе. Сейчас Гай — управляющий партнер Garage Technology Ventures, член совета директоров Innov8 Global Advisory | Ventures | Labs.


Материалы по теме:

50 привычек будущего предпринимателя

Гай Кавасаки о стартапах, предпринимательстве и соцсетях

Что Гай Кавасаки думает о биткоинах

Успехи, провалы и советы от 14 бывалых бизнесменов

8 полезных книг для стартапера


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно