Виктория Кравченко

Почему каждому из нас срочно нужен подключенный автомобиль

После прочтения этого материала хочется срочно стать обладателем новенького подключенного автомобиля, который и любимую песню для тебя поставит, и путь до работы рассчитает, и детей в школу соберет. Про детей, конечно, шутим. А вот о реальных преимуществах умных транспортных средств Rusbase рассказала PR-менеджер Connected Car Summit 2016 Карине Полянская. 


Термин «подключенный автомобиль» стал вторым по популярности модным словом после «интернета вещей» в средствах массовой информации. Феноменом таких автомобилей заинтересованы буквально все — от производителей автомобилей и программного обеспечения до компаний, занимающихся выпуском потребительской электроники. Сейчас мощность такого автомобиля  (да, любого современного авто) приравнивается к мощности 20 современных ПК. Они содержат 100 миллионов кодов и могут обрабатывать до 25 Гб информации в час.

С появлением стандарта 4G LTE и сетей 5G возникли новые возможности для развития сектора подключенных авто. Автопроизводители тесно сотрудничают с телекоммуникационными компаниями для всеобъемлющего подключения автомобилей. Такие транспортные средства смогут взаимодействовать между собой и с дорожной инфраструктурой, а также передавать в режиме реального времени данные о состоянии автомобиля в сервисные центры. Но помимо шумихи игроков рынка вокруг этой темы, стоит отметить и то, что подключенные автомобили действительно предлагают множество преимуществ своим пользователем. Разберем, чем умное транспортное средство лучше обычной машины. 

Причина 1. Развлечение на колесах

Подключенные автомобили поднимают информационно-развлекательный контент на абсолютно новую высоту. Сейчас из доступных развлечений в обычном авто присутствуют лишь радио и Bluetooth. Но с подключением высокоскоростных сетей пользователям станут доступны такие популярные сервисы, как Pandora, Spotify и Hulu. Выбор цифрового контента будет просто огромен.

Apple и Google ведут постоянную борьбу за создание лучшего информационно-развлекательного контента для автомобилей. Первая компания создала Apple Car Play, позволяющий получить доступ к разнообразным iOS-приложениям, а информация с iPhone пользователя транслируется непосредственно на дисплей автомобиля. Те, кто предпочитает Android, могут проигрывать музыку напрямую из Google Play Music с помощью программы Android Auto, которая также значительно облегчит вам доступ к любимым приложениям и контенту прямо в автомобиле. Пассажиры смогут приобретать и наслаждаться выбранным контентом в буквальном смысле на ходу.

Потребители также могут использовать системы голосового управления Siri и Google Now для взаимодействия с информационно-развлекательной системой. Компания Amazon начала сотрудничество с Ford, чтобы дать пользователям возможность использования голосового помощника Amazon Alexa.


Причина 2. Не то, что ваш GPS

Навигация в большинстве современных автомобилей осуществляется посредством GPS, в то время как в подключенных машинах используются умные геолокационные технологии. К примеру, если у вас на исходе бензин, авто определит местонахождение ближайшей заправки и напомнит вам о необходимости дозаправки. Также умное транспортное средство сможет тут же занести координаты заправки в навигатор. Умные геолокационные технологии работают в комплексе с GPS, собирая и анализируя данные. В автомобиль встраивают решения с интернетом и дополнительными инструментами, которые дают возможность автопроизводителям собирать и анализировать данные клиентов и оперативно отправлять обновления программного обеспечения.

Получив доступ к вашему календарю, система рассчитает необходимое время на дорогу с учетом погодных условий и загруженности дорог, а также предложит наилучший маршрут.

Автомобили смогут учиться у своего владельца, узнавая его предпочтения относительно посещаемых мест и любимых маршрутов, после чего будут автоматически предлагать путь. Такое же обучение будет доступно и между другими автомобилями, что позволит, к примеру, вычислять лучший и самый популярный ресторан на основе рекомендаций других водителей и пассажиров.

Причина 3. Со мной ты в безопасности

Безопасность водителя и пассажиров — одно из важнейших преимуществ подключенных авто. Система сможет предупреждать водителя об опасных участках дороги, погодных условиях или просто внешней угрозе. Большинство машин уже оснащено системой диагностики (OBD-II), которая может взаимодействовать с внешними устройствами. Различные мобильные приложения могут передавать информацию системе посредством Bluetooth, Wi-Fi или даже GSM.

Подключенные автомобили могут предупреждать водителя о возможных авариях, рассчитывая скорость движения, расстояние и расположение относительно других транспортных средств.

С помощью камер и сенсоров умный автомобиль может сканировать состояние водителя и предупреждать его в случае чрезмерной усталости или сонливости. Такая система даже сможет настраивать сидения, включать музыку и регулировать температуру в салоне, чтобы поддерживать бдительность водителя.

Причина 4. Меньше трат

Подключенные авто помогут водителю добраться до места назначения безопасно и кратчайшим путем, экономя топливо. Взаимодействуя со светофорами и дорожной инфраструктурой, умный автомобиль сможет автоматически запускать и останавливать машину непосредственно перед тем, как загорается зеленый свет. Эта особенность приведет к большей эффективности использования топлива. К примеру, немецкий автопроизводитель Audi оснастит некоторые из своих моделей 2017 года в Соединенных Штатах технологией, которая будет взаимодействовать со светофорами. Система будет контролировать состояние самого автомобиля и предупреждать о необходимости замены или профилактики той или иной детали, не дожидаясь поломки, а для экономии времени даже связываться с сервисными центрами и согласовывать дату и время технического обслуживания.

Причина 5. Плати в пути

Мобильные платежи уже доказали свое удобство и эффективность. Системы Apple Pay и Android Pay позволили пользователям безопасно и быстро совершать платежи через электронные кошельки. Visa и MasterCard совместно с автомобильными компаниями работают над внедрением электронных платежных систем в умные автомобили. Например, когда вы будете останавливаться на парковке, система автоматически спишет с кошелька необходимую сумму и совершит оплату.

Всем, кто интересуется подключенными автомобилями, будет интересно посетить III саммит, посвященный умным технологиям в автомобильной промышленности – Connected Car. Лучшие специалисты отрасли примут участие в обсуждении насущных проблем и вопросов, напрямую связанных с программами и приложениями для подключенных автомобилей, а также презентуют собственные проекты.


Материалы по теме:

Поставки Tesla Model 3 перенесли на 2018 год

Uber для дальнобойщиков привлек $5 млн

В Англии протестировали беспилотный автомобиль

Все это время BlaBlaCar в России работала бесплатно

Volkswagen пообещала выпустить новый электрокар в 2020 году


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно