Светлана Зыкова

«Насколько безумны ваши идеи?» Сооснователь TechCrunch — о жизни, Brexit’е и Pokemon Go

В середине июля Кит Теаре (Keith Teare) — один из ведущих мировых инвесторов ранних стадий, сооснователь TechCrunch и Archimedes Labs — встретился с российскими стартаперами, которые участвовали в интенсиве Инсайдеры Кремниевой долины от Yellow Door.

Кит поделился с предпринимателями своей биографией, идеями, которые его вдохновляют, и дал несколько прогнозов относительно развития технологий. Мы предлагаем подборку лучших цитат и идей британского инвестора.


Про детство, коммунизм и капитализм

Я из Англии, Йоркшира. Здесь еще есть производство шерсти, где до сих пор сохранили классовое сознание.

Моя мама была профсоюзным организатором, отец работал на британскую разведку, а во время войны был шифровальщиком. Я рос противоположностью своего отца: в атмосфере ненависти к капитализму. Я был бунтарем — и этим был похож на многих своих сверстников.

В юности власти ужасно относились к мигрантам, очень жестко стоял ирландский вопрос. Я не хотел принять тот факт, что одни мои ровесники были богаты, а у других, например, у меня, не было почти ничего.

Я хотел поменять весь мир — и, кстати, известный русский революционер Лев Троцкий был моим героем. Я прочитал все, что он написал, а еще изучил множество работ Ленина. Я не верил, что капитализм делает мир лучше. Да, он помогает жить, но только определенным людям.

Меня заботили вопросы империализма и колониализма. Я рос с четким пониманием, что национализм — это плохо, а глобализм будет лучше.

И все же сейчас я считаю, что капитализм — лучший на данный момент уклад. Тем не менее я верю, что технологии приведут нас к новым возможностям. Даже если вы почитаете Маркса, вы увидите, что капитализм — лучшее, что придумали люди. Но Маркс также верил, что это не конец, будет что-то еще.


Keith Teare


«Технологии могут стать путем к лучшему миру»

Именно технологии уничтожают рабочие места, при этом население Земли растет. Все это приближает появление безусловного дохода. Технологии не меняют общество, но заставляют его задаваться новыми вопросами. Например, большой вопрос: «Безработица — это плохо или хорошо?».

Раньше это было всегда плохо — потому, что без работы нельзя было выжить. А сейчас все меняется. Например, я большой фанат фотографии, но за это мне почти никогда не платят.


Про «Интернет мест»

В TechCrunch мы одними из первых занимались тем, что сейчас называют Web 2.0. После продажи своей доли TC уже в Archimedes Labs мы занимались решениями только для мобильных устройств. Сейчас я работаю с технологиями, которые идут дальше мобильных устройств — «Интернетом мест и людей» (Internet of Places and People).

Представьте: вы приходите в гостиницу — и вам не нужно регистрироваться в лобби, а номер легко открывается с помощью телефона. Вы получаете аудиогид, смотря на картину, входите на платформу, а ваш смартфон сообщает расписание, даже не спросив — это все примеры Интернета мест.

Интернетом вещей часто называют такие явления, как электронная кофеварка или термостат — это фокус на гаджетах. Я же говорю про интернет, который знает, где вы находитесь.

Я недавно был в Китае, в Гуанчжоу. И в отеле, в котором я останавливался, все же нужно было регистрироваться у администратора — но открывать дверь я мог уже своим смартфоном. Так что, эта технология частично работает уже сейчас.

Когда женщина беременна, на первом-втором месяце ребенок уже есть, но его незаметно «снаружи». Лучшие продукты похожи на таких детей: в обществе уже есть предположения, но они еще не до конца сформированы. Если они уже сформированы — это слишком поздно.

Например, Mail.ru, безусловно, жив — но он уже стар. Он не станет следующим трендом. Я называю такие проекты «живыми мертвецами» — они живы, но не в той степени, как жив Uber.

Многие компании пытаются изобрести себя заново. Например, Facebook — это теперь мобильная компания, ведь они купили Instagram и многое другое. Но при этом они все еще и веб-компания.

LinkedIn тоже стар, но, по крайней мере, это одно из лучших приобретений для Microsoft за последние, скажем, 20 лет. И соцсеть еще показывает признаки жизни. Это ситуация, когда «еще чуть-чуть и было бы поздно».

И когда вы думаете о продукте так, как это делают стартапы, то худшее, что можно сделать — это выпустить продукт, который уже существует. А лучшее решение — сделать продукт на будущее. Зато многие скажут, что вы выжили из ума.


«Насколько безумны ваши идеи?»

Недавно вышло приложение Pokemon Go от Nintendo. Только представьте: приходят люди и говорят, что они сделали приложение, которое заставляет пользователей выйти на улицу и ловить мультяшных персонажей на с помощью камеры… Если бы мне об этом рассказали раньше, я бы был очень осторожен как инвестор.

Мои дети подошли ко мне вчера и спросили, хочу ли я прогуляться. Я очень удивился, ведь они меня никогда о таком не спрашивали. Оказывается, они просто хотели поиграть в Pokemon Go на улице.

А теперь Pokemon Go — наш новый Twitter (по количеству активных пользователей), а ведь твиттеру уже 10 лет!

Нет смысла думать о малом, если вы делаете стартап — думайте о великом. Допустим, вы недели две писали код для приложения и разместили продукт на маркете. Теперь приложение настолько крутое, что сарафанное радио разносит информацию о нем по всему миру. Вы можете делать это в Москве, в Сибири, в Лондоне — ничто не остановит вас.

Если посмотреть, как живут люди и составить цепочку из приоритетов, то она будет выглядеть следующим образом:

  1. Дом, семья
  2. Наша работа
  3. Еда
  4. Путешествия
  5. Развлечения
  6. Новости и факты

Я бы назвал еще здоровье, но оно тесно связано с качеством жизни. Оно пересекается со всеми звеньями.

Если вы хотите делать великую компанию, то фокусируйтесь на одном из направлений и меняйте эту область к лучшему.

Например, если вы хотите победить рак, то вы станете великими — когда у вас действительно получится достигнуть цели. Но даже такие небольшие вещи, как красивые фотографии, которыми вы делитесь в Instagram, могут вдохновлять миллионы людей. Путь к успеху лежит как через фундаментальные прорывы, так и через достаточно простые решения, если они меняют жизнь к лучшему.


Про Brexit и предпринимателей в Великобритании

Глобализация наступает, и страхи людей накапливаются. Сейчас не только в Британии, но по всему миру обретает силу локализация, ответная реакция изменениям. Иногда это выражается в форме национализма, порой даже расизма.

Но все это страх изменений, страх будущего. Этот страх заставляет людей выбирать маленький и безопасный мир. И, по-моему, Brexit был попыткой сохранить прошлое. Но «сохранение прошлого» потерпит крах потому, что будущее необратимо. Консерваторы могут сделать будущее еще менее привлекательным, а это может привести к обособлению, конфликтам и даже войне.

Но есть факт, о котором не так часто упоминается в контексте Брекзита. Дело в том, что институты Европейского Союза не демократичны. Евросоюз — это диктатура или бюрократия, которая не была избрана. Так что отсутствие демократии в Евросоюзе было отчасти причиной Брекзита. И я понимаю эту точку зрения. В конце концов, я думаю, что прошедший некоторое время назад референдум был демократичным, и его итоги нужно уважать.

Я собираюсь возглавить большой фонд в Великобритании, который ставит перед собой цель привлечь предпринимателей в страну. Теперь значимость такого фонда будет еще выше: ведь, покинув Евросоюз, Великобритании нужно заново присоединяться к миру. Стать глобальной, а не локальной страной, и привлекать предпринимателей из России, Польши, Украины, Франции, Германии, Индии и Пакистана. Без этого Великобритания будет маленьким, никому не нужным государством. 


Материалы по теме:

53 стартапа, которые купила Yahoo. Что с ними стало

Инвестор Pokémon Go уверен, что у игры огромное будущее

Илон Маск: «Вероятность того, что мы не живем в компьютерной симуляции, равна одному на миллиарды»

9 вещей, которые помогут развиваться стартапу после выхода из акселератора

Зал аплодировал, когда они заказали пиццу голосом, без Google и приложений

6 запретных вопросов о технологиях


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно