Никита Стаценко

Киноуроки для бизнесменов учат финансовой грамотности

Образовательный проект «Культура денег» направлен на повышение финансовой грамотности. Участниками кинотренингов «Предприниматель нового времени», которые прошли в рамках проекта в Москве и Владивостоке, уже стали более 100 бизнесменов.

Автор и ведущий киноуроков Николай Данн помогает предпринимателям искать скрытые внутренние ресурсы – талант, творчество и внимание – а также знакомит с различными подходами в управлении деньгами. В своих фильмах Николай делает акцент именно на внутренней составляющей предпринимателя. Киноуроки совмещают элементы лекции, тренинга, семинара и кино.

Николай Данн рассказал Rusbase, как пришла идея снимать киноуроки, кому они будут полезны и чем отличаются предприниматели разных поколений.


Справка

Проект «Культура денег» – это документальный цикл, состоящий из 12 передач: «Социальные отношения», «Кризис человечества», «Кризис человека», «Талант, труд, творчество», «Дело жизни», «Дети, деньги, долг», «Время – деньги или сколько стоит время», «Менеджмент и управление деньгами», «Власть и деньги», «Новая экономика», «Благотворительность и меценатство», «Культура денег». Он знакомит зрителей с разными взглядами на деньги, тем самым создавая условия для понимания того, для чего они нужны.

Героями передач выступают предприниматели, философы, финансисты, люди творческих профессий из России, Европы и США. Среди них – финансист Бернар Лиетар, член Совета федерации Олег Морозов, руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка и «Опоры России» Алена Сокова, актер Сергей Безруков, музыкант Дидюля и другие. Одним из партнеров проекта стал Венчурный фонд Промсвязьбанка и «Опоры России».

Впервые киноурок «Предприниматель нового времени» прошел 20 мая в Москве. На мероприятие было зарегистрировано более 80-ти человек, а его трансляцию в сети посмотрели более 300 молодых предпринимателей. Владивосток стал вторым городом, где состоялся кинотренинг. Он прошел в рамках Всероссийского форума для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни» 2 июня. Бизнес-сообщество Приморья также проявило большой интерес к киноуроку, мероприятие собрало больше 40 человек.

Участие в тренингах – бесплатно.


Николай Данн, режиссер и продюсер документального цикла «Культура денег», автор образовательной программы «Практика осознанности»


Как пришла идея создать «Культуру денег»

С 1990 года я начал заниматься бизнесом. Со временем ко мне пришло понимание того, что бизнес – это не только купить или продать, что-то построить или произвести. Во многом успех дела зависит от внутренней составляющей человека: его творчества, таланта, вдохновения.

Я стал разрабатывать тему человеческого потенциала, и в 2000 году создал образовательную программу «Сознательный подход к себе».

Позже я отметил, что человек легче воспринимает и усваивает информацию, когда она соединена с образами и примерами – так родилась идея цикла документальных программ «Культура денег».

Создать этот кинопроект меня побудило желание передать свои знания о том, как деньги соединяются с внутренним миром человека, его миропониманием и мировоззрением. Думаю, что через 1,5 года мы закончим весь цикл из 12 программ – тем более, что большая часть материала уже отснята.


Как выбираются герои и темы программ

Я приглашаю принять участие в съемках тех людей, которые сделали что-то важное в своей жизни, которые могли бы сказать: «Это мое, я это реализовал». Это люди, которые обладают определенными знаниями и умениями – те, кто создал себя сам, те, кто может поделиться с другими своим опытом.

Мы освещаем темы, которые раскрывают ключевые  аспекты в жизни  любого человека, в которых деньги имеют свое место и роль.


Кому полезны киноуроки

Если рассматривать этот вопрос на примере предпринимательства, то, допустим, есть некий бизнесмен, который хочет превратить свой ларек в сеть супермаркетов, перейти на новый уровень управленца, но для этого ему необходимо сделать, в первую очередь, психологический, внутренний переход. И наши уроки, безусловно, помогают ему увидеть, как это сделать.

Мы не акцентируем внимание на внешней стороне вопроса, мы рассматриваем внутреннюю составляющую его мастерства. И все спикеры, которые участвуют в фильме, рассказывают о своих внутренних качествах, которые позволили им достичь результата в их сфере деятельности.

В итоге у участников после просмотра возникает некое озарение: «Я, вроде бы, это знал, но не заострял внимания, и сейчас обязательно этим воспользуюсь…».

Конечно, киноуроки могут быть полезны людям любой сферы деятельности: инженерам, учителям, врачам и многим другим. Не обязательно быть предпринимателем, можно быть хорошим исполнителем, сотрудником, у которого рождаются идеи и реализуются таланты.

Кроме того, мы не делали наш документальный цикл локальным – и ориентируемся на всю Россию. Как в центре, так и в регионах предприниматели нуждаются в дополнительном бизнес-образовании, повышении уровня финансовой грамотности. 


О бизнесменах нового и старого времени

Задача современных бизнесменов – объединить в себе два определения «предприниматель нового времени» и «предприниматель прошлых лет». Сегодня мы наблюдаем развитие технологий: научных, прикладных, информационных. Все это создает более комфортные условия для запуска и развития бизнеса, однако  зачастую мы упускаем  морально-этический аспект – ценность человеческих качеств.

Купцы в свое время такими качествами обладали, но не имели тех возможностей, которые доступны сейчас нам. Так, они славились силой своего слова, они нарабатывали и передавали по наследству честность, открытость, надежность (внутренние качества человека), чем и заслуживали доверие. Сегодня предпринимателям также необходимо обратить внимание на наработку этих качеств в себе. От этого зависит качество того продукта который они выпускают – будь это хлеб, молоко, образование или программные решения.


Планы по развитию

Мы планируем до конца года провести еще серию киноуроков в рамках Всероссийского форума для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни», готовим к выходу следующую серию «Дело жизни», планируем создать интернет платформу Культураденег.рф, где любой пользователь интернета сможет посмотреть наши фильмы и чему-то научиться.

Также мы ведем переговоры о сотрудничестве с университетами и школами. Молодежь, которая находится в самом начале творческого пути, должна знать,  как можно реализовать себя и какую роль в этом процессе играют деньги.

Информацию о тренингах скоро можно будет получить на сайте Культураденег.рф или на моем личном сайте Dann.pro. Кроме того, можно следить за новостями Венчурного фонда Промсвязьбанка и «Опоры России».


Предприниматели во Владивостоке

Они мне очень понравились. После первых пяти минут тренинга зал включился. На киноуроке было все: и смех, и слезы, и рукопожатия, и признания в любви. Хотя мы в принципе говорили о предпринимательстве. Мне понравился Владивосток и его люди, я очень им признателен.

Кроме того, мы уже записали интервью с руководителем регионального отделения «Опоры России», директором ООО «Авиаполис Янковский», директором по развитию бизнеса группы компаний DNS Константином Богданенко. Он умело организовал свой бизнес, и его компания сейчас активно развивается. Возможно, фрагменты из этого интервью войдут в одну из следующих программ цикла «Культура денег».


О партнерстве с Венчурным фондом Промсвязьбанка и «Опоры России»

Венчурный фонд предложил нам сотрудничество в организации и  проведении киноуроков для предпринимателей. Мне эта идея понравилась.

Разговаривая с руководителем Венчурного фонда Аленой Соковой, я увидел, что она заинтересована в развитии людей, клиентов фонда, чтобы они были более финансово грамотными, понимали, зачем они занимаются тем или иным делом, знали как и могли  привлечь необходимые им ресурсы – деньги, людей, время, идеи и т.д.  Это и стало причиной нашей совместной работы. 

В свою очередь, руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка и «Опоры России» Алена Сокова отмечает, что киноуроки – это мощный образовательный инструмент

image description
Алена Сокова,
руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка и «Опоры России»

Мы три года анализируем проекты молодых предпринимателей, которые обращаются в наш фонд за инвестициями. И видим, что им не хватает не только финансовой грамотности, но и наставничества, плеча, того, кто мог бы с ними поделиться вопросами глобального плана: куда идти, как развиваться, что делать, как преодолевать трудности, которые есть.

А трудностей на пути предпринимателей сегодня очень много, и зачастую это заставляет бизнесменов опускать руки. На киноуроках Николай Данн и участники фильмов помогают находить решения, правильно мыслить, понять роль денег в бизнесе и то, что предпринимательство – это талант.




Материалы по теме:

Мы готовы инвестировать в производство — Владимир Шаталов, «Промсвязьбанк»

Промсвязьбанк проведет бесплатный киноурок для предпринимателей Владивостока

Раньше люди считали, что мы – стрип-клуб

Новые инвесторы 2015 года

Кредитовать малый бизнес — бессмысленно?

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно