Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ

"Китайский" стартап, или о том, как эффективно работать с Китайскими производителями


Еще один дебютант инкубатора - компания Standard Trade. Ребята предоставляют российским компаниям услуги по сокращению их издержек посредством работы с Китаем. О своей компании и о том, как она зарождалась рассказывает основатель - Андрей Захарченко.

 - Расскажи об истории возниконовения твоего проекта? Как зарождался твой бизнес? Что породило такую идею и ее коммерциализацию?

                Первый раз я попробовал себя в сфере международной торговли еще в 20 лет. Конечно, это и «торговлей» назвать то было сложно: пока работал волонтером в Китае купил там 7 телефонов в и перепродал их в России. Наварил 10 тысяч рублей. Был счастлив,полон энергии и отправился в Китай еще раз –  покупать электронику для перепродажи. Итог – минус 50 тысяч рублей… Не все оказалось так радужно как мне в начале казалось. Потом – новая неудача: непоступление в магистратуру НИУ ВШЭ (я закончил бакалавриат Бауманки и, поняв что инженером мне быть не хочется, решил получать управленческое образование). Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: освободившееся время я потратил работая в компании Futurra (занимавшейся оптовой торговлей промо-продукцией), где приобрел опыт реального видения бизнеса в сфере торговли с Китаем. Год спустя я покинул Футурру, чтобы открыть свое собственное дело. Через месяц ко мне присоединились мои нынешние партнеры – Дмитрий и Алексей – работавшие в то время в крупной логистической компании. Я улетел на месяц в Китай чтобы лично знакомиться с поставщиками, а ребята остались в Москве искать первых клиентов. Нашли – за первые полгода работы наш оборот составил более 3-х млн рублей.

 - Расскажи о своих планах на будущее? Чего хочется достичь за ближайшие пол года? Год?

                Как это ни парадоксально, до недавнего времени мы обходились без офиса и даже без сайта. Клиентов находили посредством личных связей, благо рынок оптовой торговли с Китаем огромен. Однако с марта мы «остепенились»: нашли место в Бизнес-инкубаторе ВШЭ, стал функционировать сайт, работа ведется на более серьезном уровне. Собственно, в планах в первую очередь значится наладить пассивный поток клиентов. Для этих целей мы активно развиваем сайт, летом планируем нанять двоих работников в офис. В перспективе – каждый наемный работник будет работать с одной из отраслей бизнеса: первый только со строительными компаниями, второй – только с рекламными агенствами, третий – занимается только телекоммуникационным оборудованием. Конечно, то что происходит сейчас уже достаточно клево: ты одновременно ведешь проекты по поставке контейнера паркета в Санкт-Петербург, 25 наименований игрушек в Брянск и огромной видеостены в Москву. Но на перспективу мы планируем создание отдельных подразделений по каждому типу товара.

- Что у тебя самое главное в построении бизнеса?

                В первую очередь это честность и открытость. Работа с Китаем такая область, где клиент всегда ждет подвоха – потому что непонятно что, как и откуда. К тому же еще свежи воспоминания о 90-х, когда из Юго-Восточной Азии везлись сугубо некачественные товары. Сейчас ситуация меняется, и мы, с одной стороны, обеспечиваем контроль перед отгрузкой товара с фабрики, а, с другой стороны, расписываем нашим клиентам цену на производство, таможенные и транспортные пошлины и нашу комиссию. Однако аналогичного отношения мы просим и от клиентов, ведь для нас важно в первую очередь построить долгосрочные отношения.

- Почему выбрали для резидентства HSEInc? Что ждете от инкубатора? Что уже получили?

                Здесь хорошая атмосфера: множество проектов вокруг, активные ребята, с некторыми из которых уже начали реализовывать совместные проекты. Хотелось бы увидеть больше совместных активностей, в процессе которых мы могли бы лучше познакомиться с бизнесами друг друга. Я убежден, в таком коллективе каждый может найти чем друг другу помочь.

- Какая у вас сейчас стадия, чем занимаетесь сейчас?

                Конкретно в данный момент я в очередной раз в Китае, посещаю крупнейшую в Юго-Восточной Азии выставку товаров. Алексей сейчас живет в Шанхае и контролирует наших поставщиков. Дмитрий в Москве общается с клиентами и работает над продвижением. На самом деле проект уже вырос за рамки стартапа – есть клиенты, есть понимание того как работать и куда двигаться дальше, есть, в конце концов, прибыль, позволяющая жить только за счет бизнеса.

- Какая у тебя мечта?

                Хм… Мог бы написать что-то банальное про мир во всем мире или про собственный остров в океане… Не хочу! Мечту лучше хранить при себе.

- Расскажи о самой большой авантюре в своей жизни ;)

                Думаю та вторая поездка за новой порцией электроники из Китая и была самой большой авантюрой. В 20 лет потерять 50 тысяч – это трудно забыть. Ну а если этого мало, не знаю… Однажды прыгал с 30-метрового заброшенного дома на веревке вниз.

- Может быть ты еще что то хочеь расссказать о себе и своем проекте ?

                Хочу отметить главную особенность нашей компании – это простота. Клиент кратко описывает что и в каких количествах он хотел бы закупать в Китае (а практически любые предметы оттуда гораздо дешевле российских аналогов), а мы делаем все остальное: находим произодителя, занимаемся таможенным оформлением и обеспечиваем доставку прямо до склада. За счет прямых контактов с фабриками, мы можем изготовить практически любую вещь или, например, нанести логотип.

                Вот теперь все!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно