Рашид Кусембаев

Кто ты: хороший менеджер или хороший предприниматель?

Генеральный директор BTL-агентств Mi8 и Axiom Group, владелец мобильных сервисов для FMCG-компаний Molnia и Jobofon, а также инновационной школы по обучению иностранным языкам Overcome the Barrier Рашид Кусембаев написал о том, почему бизнес-ангел будет работать только с тем человеком, который уже определился: предприниматель он или исполнитель. 


Взял деньги у инвестора – будь готов год-два жить на хлебе и воде. Это нормально для талантливого предпринимателя. Взял деньги на бизнес и руки чешутся купить себе машину, квартиру или дачу – значит, тебе больше подходит роль наемного менеджера. Становись директором, не претендуй на долю, получай от 500 тыс. до миллиона в месяц, работай в фиксированном графике, выполняй поставленные задачи и покупай недвижимость для всей своей семьи.

Но нет, стартап – это модно, и все говорят: «Не хочу работать на дядю, поэтому пишу свой бизнес-план и ищу инвестора». Мало, кто понимает, что бизнес-ангел – это тот же «дядя»: руководитель платит зарплату, инвестор дает деньги – суть от этого не меняется. Я задумался: как из огромного числа желающих работать на себя выбрать действительно достойного предпринимателя?

Нашел ответ: задавать вопросы.

Сколько тебе нужно в месяц для счастья? Двести тысяч, шестьсот, миллион?

Менеджер назовет конкретную сумму. Предприниматель ответит, что на данном этапе его счастье – это жизнеспособность бизнеса. Личный доход важен во вторую очередь.

Чем ты готов рисковать: деньгами или резюме?

Менеджер не будет рисковать деньгами. Его актив – профессиональный бэкграунд, опыт работы и положение в обществе. Предприниматель готов иметь «все или ничего». Он не ищет опыта работы или должности, он хочет заработать «на пойманной волне».

Ты хочешь каждое утро ходить в спортзал, ровно в семь вечера закрывать компьютер и возвращаться к семье?

Так видит свою жизнь менеджер. И это хорошо. Плохо, когда предприниматель видит ее точно так же.

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты

Исполнитель мыслит организационной структурой иерархической природы: дружит со всеми, кто в будущем может пригодиться ему в работе. Люди из его многочисленной френдленты – это дизайнеры, пиарщики, фотографы, продавцы, менеджеры по персоналу. У предпринимателя обычно мало друзей и общение он строит на горизонтальных и неформальных связях.

Ты готов нанять менеджера?

Проблема и благословение настоящего предпринимателя в том, что он не стоит на месте и постоянно видит новые возможности и перспективы. Обязательно наступит момент, когда предприниматель захочет открыть новый проект или сменить партнера на более опытного. Вот тут оба: и предприниматель, и бизнес-ангел должны понимать, что в их тандеме обязательно появится третий человек – менеджер. Тот, кто будет полностью погружен в операционную деятельность.

Как правило, сам бизнес-ангел находит такого человека: руководителя, который будет гарантом аккуратного расходования средств и донесения воли инвестора и предпринимателя.

Сам встанешь за прилавок?

Предприниматель готов пройти все ступени своего бизнеса. Он будет лично проверять каждый чек и отстранится от дел только когда убедится, что бизнес налажен.

В малом бизнесе предприниматель сам разгрузит машину, если нужно. Уговорит свою жену и дочь встать на продажи. Предприниматель строит бизнес своими руками, как собственный дом, с нуля. Менеджер – это человек в дорогом костюме. Он приходит на готовое: становится за штурвал корабля, который уже стоит на плаву.  Наверное, этот вопрос ключевой.

Для бизнеса важны оба человека: и предприниматель, и менеджер. Главное – понимать разницу. Иначе талантливые исполнители начинают писать бизнес-планы и потом не могут расстаться с выстраданным бизнесом, нанять менеджера и идти дальше. А коммерсанты продолжают генерировать идеи и не понимают, почему сами не могут справиться с их реализацией.

Правильная установка для предпринимателя:

«Хочу работать и набираться связей с более опытным партнером, который оценит мой бизнес-план, поможет наладить процессы. После мы вместе найдем хорошего менеджера, будем получать дивиденды и давать старт новым бизнес-проектам».


Правильная установка для менеджера:

«Мне интересно занимать престижную должность и получать хорошие деньги за мой опыт и стиль работы. Реализовать свой талант эффективного управленца и быть уважаемым человеком в кругу предпринимателей». 

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


Материалы по теме:

6 лучших пабликов Татарстана для предпринимателей

Совет директоров — основа для роста компании

Илон Маск признался, что спит на полу завода Tesla

Как из хобби вырастить полноценный бизнес

За что ненавидят «Бизнес-молодость»

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно