Kudryavtceva Alina

Кто в России занимается «живым» аутсорсингом?


Аутсорсинг в России известен всего несколько лет, но за это время понятие из узко научного термина стало популярным направлением бизнеса. Как его только не переводили: и «внересурсинг», и «делегирование полномочий». Однако именно слово «аутсорсинг» шире всего применяется для обозначения услуг внештатных специалистов в области IT, бухгалтерии, аудита, а также сезонных работников в сфере торговли, строительства, производства.

Life Outsourcing — это нечто совершенно новое для нашего рынка. По сути, это выполнение разовых поручений, необходимых конкретным людям: организация праздников, проработка маршрутов, планирование мероприятий и многое другое. Работают в данной сфере объединения людей, у которых есть лишь несколько часов свободного времени в день, либо напрочь отсутствует желание трудиться в организации по найму.

Life аутсорсинг можно назвать логичным продолжением фриланса: в России даже есть специальный сервис — «ВашиПчелки: виртуальные личные помощники»(www.yourbees.ru). Здесь «живые» поручения раздаются сотнями заказчиков каждый месяц, и они связаны с различными задачами: поиск и бронирование авиабилетов, услуга личный секретарь, поиск товара в интернете.  По сути, передать в аутсорсинг можно любые рутинные процессы, главное, чтобы нашёлся человек, способный их выполнить.

 Аутсорсинг в западных странах

Как и другие светлые идеи, «делегирование полномочий» мы заимствовали у своих западных соседей. Там компании и частные предприниматели, которые выполняют за людей рутинные процессы, существуют уже несколько десятилетий. Такие «работники» занимают за другого человека очередь, готовят документы, прорабатывают маршруты движения в другие штаты, выполняют чужие поручения. Аутсорсеры трудятся во всех областях человеческой деятельности, начиная от юриспруденции и заканчивая маркетингом.

Life аутсорсинг в США простирается и на зарубежные страны. Так, бизнесмены часто ищут людей из другого государства, где у них есть интерес, и поручают выполнение той или иной задачи. Разумеется, уровень совершенно иной, как и оплата. Если в России выполнение одного задания в среднем стоит 500-1500 рублей, то американцы склонны оценивать труд в «человеко-часах», а также компенсировать сопутствующие расходы.

 

Кто в России занимается «живым» аутсорсингом?

На сайте www.yourbees.ru посетителям доступно множество услуг, начиная от планирования поездки и заканчивая поиском редких вещей в магазинах. Предусмотрены различные варианты обслуживания, например, бизнес-кейсы и тарифные планы. Здесь можно заказать выполнение рутинных задач, которые относительно просты, но потребуют много Вашего времени.

Ежедневно на сайте фиксируется несколько десятков поручений. Среди них — встреча гостей в аэропорту, оплата чеков и квитанций, поиск врачей, передача вещей в химчистку, уборка квартир. Постоянные клиенты компании «ВашиПчелки» — фирмы, где периодически возникает необходимость в поручениях. Это действительно удобно и выгодно, кроме того, задания оплачиваются лишь по факту выполнения.

 

Будет ли Life аутсорсинг популярен в России?

Технологии и глобализация сделали мир открытым. Неудивительно, что многим из нас отныне хочется поручить выполнение рутинных задач, связанных с поиском информации, переговорами, покупкой билетов на других людей. Развитие такого направления бизнеса в России зависит от двух главных факторов: законодательство и спрос. Если потенциальным заказчикам понравится идея подобной работы, а правовая база не будет препятствовать подобной деятельности, то у Life аутсорсинга в нашей стране — светлое будущее.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно