YouDo

Кто все эти люди?!


В последнее время мы все чаще стали наталкиваться в сети на объявления типа «сделать клон YouDo». Конечно, нам лестно, что кто-то надеется еще раз реализовать идею сервиса. Однако по своему опыту можем сказать, что интерфейс и мобильные приложения, как бы хорошо они ни были реализованы, будут совершенно бесполезны без команды надежных исполнителей.

Нам часто задают вопрос о том, кто все эти люди, которые готовы, например, за 300 рублей везти посылку с одного конца Москвы на другой, или за 500 рублей приехать среди ночи чинить потекший кран?

Мы решили честно рассказать о том, как мы формируем базу исполнителей, кто получает право выполнять задания и почему YouDo сравнивают с сектой.

 

Вербуем исполнителей

 

Первых исполнителей мы находили с помощью рекрутинговых сайтов: публиковали объявления о поиске, например, курьеров, проводили собеседования, объясняли особенность проекта. Кто-то подходил нам, кому-то подходили мы. В самом начале работы мы поняли, что важную роль в наборе исполнителей будет играть «сарафанное радио».

После первых собеседований нам начали звонить и писать пользователи, которые узнали о YouDo от своих друзей-исполнителей. А когда их команда увеличилась до двух сотен, необходимость размещать объявления на рекрутинговых сайтах практически полностью отпала.

 «Очень многие наши исполнители приводят друзей. Многие приходят из стартаперской тусовки, видят на выставках и мероприятиях. Еще четверть приходит через мобильные приложения - видели в топе/обзоре и т.д.», - рассказывает менеджер отдела верификации Мария Угдыжекова.

Сейчас команда исполнителей YouDo насчитывает около 700 человек. Каждый день еще несколько пользователей получают зеленую галочку, которая дает право выполнять задания.

 

Студенты, офисные работники и все, все, все

 

И все-таки, кто же эти люди?

«Это студенты, которые хотят получить интересную работу со свободным графиком. Это успешные офисные работники, которые просто устали от рутины и хотят развеяться и подвигаться. Это представители творческих профессий или люди с проектной/вахтовой занятостью, которым жажда деятельности не дает сидеть на месте свои законные выходные», - отвечает Мария.

Студенты составляют всего треть от команды наших исполнителей. Они либо еще не нашли работу по будущей профессии, либо не хотят устраиваться на постоянную работу в ущерб учебе. Кстати, чаще всего именно исполнители из этой группы оказываются незаменимыми на мероприятиях. Многие из них знают английский и другие иностранные языки, они молоды, активны, коммуникабельны.  

Примерно треть исполнителей составляют люди от 25 до 35 лет. Столько же проверенных пользователей в возрасте старше 35 лет. Среди исполнителей из третьей группы очень часто встречаются люди с необычными и порой неожиданными навыками.

«Кто-то приходит и говорит, что он Бэтмен и может все. Кто-то - что он был промышленным альпинистом и может постучать в окно любимой с букетом. Кто-то - актер Ленкома и может побыть Дедом Морозом. Кто-то может сшить деловой костюм за ночь, а кто-то возьмется только за составление консолидированной отчетности, и больше ничего его не интересует», - говорит Мария.

Кстати, многие штатные сотрудники YouDo также имеют верифицированные аккаунты. Конечно, мы не откликаемся на задания каждый день и едва ли нас можно назвать полноценными исполнителями, но иногда и мы с радостью выполняем чьи-то поручения. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно