Светлана Зыкова

4 доступных способа непрерывно учиться

Публикуем отрывок из книги Стивена Кови «Быть, а не казаться», которая вышла в издательстве «МИФ» — о том, как учиться беспрерывно и почему стоит начать это делать прямо сейчас.


Ложному величию познание неинтересно, истинное величие жаждет познания. В мире бизнеса тот, кто не работает над своими знаниями и не совершенствует свои способности, со временем утрачивает доверие. Помимо всего прочего, познание — истинная добродетель, оно ценно само по себе.

Любовь к знаниям и поиск мудрости придают смысл жизни. У каждого из нас есть моральное обязательство перед теми, кто нам важен, и перед самим собой непрерывно учиться и расти.

Мы часто говорим о непрерывном обучении в контексте трудовой деятельности, но редко говорим о нем как об одном из главных жизненных принципов. На самом же деле непрерывное обучение — это неотъемлемая часть жизни, без него мы медленно скатываемся к бессмысленному существованию.

Я буду говорить об обучении как таковом, отдельно от работы. Обучение, которое продолжается в течение всей жизни, имеет мало общего с деятельностью крупных компаний, с программами, академическими степенями и дипломами. Все вышеперечисленное может ограничиваться несколькими учебными сессиями и семинарами деловых тренингов. Для того чтобы владеть актуальными знаниями и совершенствоваться, необходимо каждый день, пусть и понемногу, давить на рычаг непрерывного обучения.

Барак Обама и Стивен Кови

Ключ к непрерывному обучению — в соблюдении принципа равновесия. Я рекомендую поддерживать баланс между личным и организационным развитием, между текущими потребностями бизнеса и требованиями будущего, между профессиональным обучением и общим образованием. Главное— придерживаться системного подхода, основанного на обратной связи, как личной, так и профессиональной. При этом соблюдать баланс между теорией и практикой, искусством и наукой.

Помимо этого стремление к знаниям и развитию должно быть мотивировано желанием приносить больше пользы. Такое добродетельное намерение, как отмечал в своей книге «Теория нравственных чувств» философ Адам Смит, является основой истинного величия. Слишком многие компании эксплуатируют знания и навыки персонала, ничего не вкладывая в эти знания и навыки. Но истинно и обратное: многие индивидуумы эксплуатируют предоставляемые их компаниями возможности получения знаний и навыков.

Подобный подход в духе «схватил и убежал» дорого обходится обеим сторонам. В этом отношении должна существовать взаимная ответственность. Компании вкладывают огромные средства в обучение и развитие кадров. Я считаю, что люди, которые участвуют в корпоративных программах подготовки, должны каким-то образом возвращать эти вложения.

Адам Смит пишет о «почтенных добродетелях», которые должны быть присущи как личностям, так и организациям. Чтобы в мире свободного предпринимательства система работала правильно, любое экономическое взаимодействие, считал Смит, должно быть основано на благожелательном отношении друг к другу.


Корпоративная ответственность

Если же речь идет о потребностях корпораций, то я ясно вижу, что те корпорации, которые не формируют культуру непрерывного обучения, постоянного повышения квалификации персонала и освоения новых технологий, просто не выдерживают конкуренции.

Мне кажется, что около 20 процентов сегодняшней рабочей силы изжили себя. Через десять лет к ним добавятся еще 20 процентов, если мы не преодолеем культурную норму, согласно которой процесс познания завершается по окончании периода учебы. Мы должны глубоко проникнуться необходимостью постоянного как личного, так и профессионального развития.

Хорст Шульце, один из основателей компании Ritz-Carlton, отстаивает идею ежедневных тренингов, на которых люди будут узнавать что-то новое. В отелях Ritz-Carlton каждый день проводятся короткие тренинги персонала, и в большинстве своем эти занятия превращаются в беседы, в которых принимают участие все присутствующие.

Ежедневно менеджеры отелей адаптируют сообщения, которые они получают из офиса компании, к нуждам своего персонала. Такие систематические тренинги имеют огромную ценность. Однако Хорста Шульце могут и упрекать — это-де слишком затратная затея. Однако, принимая во внимание, в каком мире мы живем, отсутствие такой учебы обходится гораздо дороже.

Полагаю, что тщательный экономический анализ, сопоставляющий затраты и выгоды, докажет, что постоянные тренинги и обучение в конечном счете того стоят. Однако многие по-прежнему не понимают ценности постоянного обучения. Многие руководители не вкладываются в систематические тренинги и развитие персонала. Поэтому их персоналу, их продукции и их компаниям грозит поражение в конкурентной борьбе.


Личная ответственность

Каждый из нас несет личную ответственность за профессиональный рост. Проактивный работник видит в компании ресурс и источник информации о том, чему ему стоит научиться. Но только он сам может получить необходимые ему знания. Как только проактивные личности берут на себя большую ответственность за собственное обучение и профессиональное развитие, они начинают видеть в компании дополнительный ресурс. При этом они не перекладывают на компанию свою ответственность.

Они не ждут, что компания обеспечит их всеми необходимыми знаниями и навыками, чтобы они могли преуспевать в работе. Зато они на полную мощность используют те преимущества, которые дают им тренинги, и платят компании тем, что вносят более весомый вклад в ее деятельность.

Тренинги — вот то, что может предоставить бизнес, остальное же зависит от самого индивидуума. Мы должны принимать во внимание потребности компании в нашем личном и профессиональном развитии, иначе наше профессиональное развитие будет идти не тогда, когда надо, и не так, как надо. Личное развитие также должно соотноситься с требованиями экономики, индустрии, компании и нашей текущей деятельности. При этом не следует забывать и об общем развитии, чтобы не отставать от современных тенденций, если деятельность вашей компании или ваша профессия перестанут соответствовать реалиям рынка.

Если ваше развитие будет сосредоточено исключительно на выполнении текущих функций, вы станете слишком уязвимыми для действующих на рынке сил. Несомненно, вы должны быть компетентным специалистом в своей сфере деятельности, но вы должны быть и просто высокообразованным человеком. Я считаю, что образованию необходимо ежедневно посвящать от часа до двух часов рабочего времени.

Еще один день в месяц следует отводить на тренинг, концептуально связанный не только с текущей работой, но и рассчитанный на перспективу. В моем личном расписании есть оба этих пункта.


Варианты профессионального развития

Большинству из нас доступны следующие виды профессионального развития.


1. Совершенствование навыков анализа и синтеза информации

Как работники умственного труда, так и производственники должны оттачивать навыки мышления, особенно в части сбора, анализа и синтеза информации. Обработка и анализ данных — один из самых востребованных современных навыков. Например, однажды мы в нашей компании задумали внедрить новый продукт. Поверхностный анализ данных показал, что у него будет широкий рынок. Однако один из сотрудников, имевший хорошую подготовку в области анализа данных, буквально через несколько часов пришел к прямо противоположному выводу. Вскоре всем стало очевидно, что рынка для этого продукта нет вообще.


2. Личная читательская программа

Образования и подготовки, полученной в далеком прошлом, уже недостаточно. Будьте в курсе того, что происходит в мире бизнеса, читая такие журналы, как Harvard Business Review, Fortune, другие аналитические издания. Рекомендую знакомиться с еженедельными деловыми журналами и газетами, такими как BusinessWeek и The Wall Street Journal. Просматривайте и наиболее авторитетные периодические издания, посвященные науке, экономике, политике и искусству. Оперативный и вдумчивый анализ того, что происходит в мире бизнеса, проводят и специализированные сайты. Кроме того, изучайте рецензии на новые книги, посвященные теме бизнеса и лидерства.


3. Изучение классической литературы

Еще одна часть вашей личной читательской программы — великая литература.

Я до сих пор чувствую, как много я упустил в студенческие годы, и пытаюсь компенсировать этот пробел в своих знаниях. Двое из моих детей специализировались на английском языке и классической литературе, и я вижу, сколько мудрости и ощущения перспективы подарили им эти знания.


4. Личный университет

В современном мире проактивный человек несет ответственность за свое образование и профессиональное развитие, поэтому создайте личный университет и станьте сами себе ректором. Обратитесь за помощью к интернету: найдите конференцию TED и выберите интересующие вас лекции. Я уверен, они принесут вам немало пользы и подарят множество чудесных открытий.

Вступите в книжный клуб — реальный или виртуальный. До какой степени вы преданы идее постоянного личного и профессионального развития и роста? Запишите ответы на следующие вопросы: в какой области вы чувствуете недостаток знаний и навыков? Что препятствует вам в их получении? Как вы можете преодолеть эти препятствия? Какими возможностями вы можете воспользоваться, чтобы повысить уровень своих знаний? Поставьте себе конкретную цель: «К такой-то дате я получу сертификат» или: «К такой-то дате я окончу онлайн-курс».

Организуйте для себя университет, воспользовавшись богатым выбором интернет-ресурсов. Установите цели, которые сделают процесс вашего обучения непрерывным. Какие сайты, периодические издания, подкасты или конференции вам необходимы, чтобы постоянно держать руку на пульсе? Создайте закладки для сайтов, которые вам надо отслеживать, и запланируйте в своем еженедельнике время на изучение этих источников.


Читайте эту и другие книги на полке от Rusbase в сервисе Bookmate.

Нашим читателям — месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE по ссылке http://bookmate.com/code или в приложении.



Материалы по теме:

Стивен Кови объясняет, почему мы видим грязь там, где могли бы видеть звезды

Миллиардер Эдуард Тиктинский – о личном

Как полюбить нелюбимую работу?

7 лекций, которые должен посмотреть каждый бизнесмен


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно