Top.Mail.Ru
Колонки

LegalTech: что мешает развитию этого рынка в России

Колонки
Андрей Андреев
Андрей Андреев

Председатель совета Московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и Партнёры»

Софья Федосеева

Андрей Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «United Partners», правозащитник, председатель международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права», рассказывает о российском рынке LegalTech и причинах его слабого развития.

LegalTech: что мешает развитию этого рынка в России

LegalTech в России

Технологии в любой сфере создаются для автоматизации процессов — сокращения трудоемкости, приведения к стандартизации, исключения рисков. 

Рынок юридических услуг в России, наверное, самое привлекательное поле для исследований и экспериментов с программными продуктами. К 2018 году в нашей стране свыше 110 тысяч объединений стали вести деятельность в сфере оказания юридических услуг: 28 тысяч адвокатских образований, 50 тысяч фирм юридического направления, 30 тысяч предпринимателей, около двух тысяч НКО. 

История появления

До 2000-х годов технологии в этом секторе экономики казались нереалистичными, так как человеческий фактор преобладал над искусственным интеллектом. Сейчас мы говорим именно о технологической составляющей, а не о Legal Research — правовых справочниках и системах (СПС), которые появились еще в девяностых. 



Стоит сказать, что даже в Европе электронные правовые системы появились позднее. До этого юристы, помощники судей были завалены тоннами бумажных рукописей и макулатуры. Однако в России все резко изменилось к 2010 году — после финансового кризиса. Объем работы у юридических департаментов начинал расти, что не должно было отразиться ни на численности штатного расписания, ни на качестве и производительности, да и бюджеты на сторонних консультантов были урезаны. 

Появление в нашей стране LegalTech — следствие развития отрасли, спрос на определенные компетенции и линейку клиентских сервисов. Да, это своего рода прорыв в направлении — соединить инженерию и юриспруденцию для создания новых предложений для компаний и для клиента. 

Российские разработчики восприняли это как некий вызов и соперничество с физтехом. Дело в том, что немногие передовые компании в нашей стране могут похвастаться внедрением юридических сервисов и продуктов, так как не сформирована культура пользования уже ставшими традиционными юридическими решениями и не прописана методология по обучению специалистов. А если нет понимания, как применять, то потребитель не может увидеть выгоду для своего бизнеса. 

Текущая ситуация

Сегодня разработки LegalTech можно объединить в три категории.

  • Технологии. Их предназначение именно в поиске и анализе судебной практики, на это занятие юристы могут потратить много часов и даже дней.
  • Онлайн-сервисы. Каждый из них создается строго под определенную задачу, которую можно решить посредством онлайн-продукта.
  • Программы. К ним обращаются, когда речь идет о рутинных задачах специалиста — создать шаблоны писем, календарь отслеживания судов и напоминания, подготовка типовых документов. 

Продуктов и решений LegalTech может быть сколько угодно. Под каждую клиентскую потребность появляется сервис:

  • автоматизация функции внутреннего комплаенс (особенно актуально после событий, связанных с утечкой персональных данных);
  • автоматизация налоговых консультаций для бизнеса;
  • различные калькуляторы — от рисков в сфере интеллектуальной собственности до автоматизации конкретных бизнес-процессов;
  • сервис по налоговым вычетам;
  • «Социальный помощник», который позволяет автоматически формировать для клиента информацию о положенных ему льготах и субсидиях;
  • сервис для микро-предприятий и малого бизнеса Legal Box, который дает возможность автоматизировать систему по мониторингу сайта на предмет соответствия его законодательству.

LegalTech в России активно развивает «Право.ру». Их проект позволяет производить поиск по 50 млн документов и оценивать вероятность исхода и продолжительность судебного дела с учетом норм права и судебной практики конкретного судьи.

Отечественный сервис Legal Space предлагает подбор проверенных юристов за рубежом, а FreshDoc предоставляет конструктор документов. 

AutoLawyerBot для web и мессенджера Telegram — российские чат-боты, которые помимо консультаций вступают в диалоги по оспариванию штрафов. 

Проект «Онлайн Патент» — цифровая платформа для управления товарными знаками и патентами.


Применение в российских компаниях 

Бизнес в процессе развития не может масштабироваться линейно, иначе в один момент количество клиентов будет равно количеству юристов в штате. Если брать в масштабах страны, то для удовлетворения запросов клиента по юридическому сервису количества юристов просто не хватит. 

LegalTech-решения не просто помогают стандартизировать многие процессы, но и обслуживать гораздо большее количество клиентов без роста штата и при увеличении производительности одного специалиста. 

Заказчику становится мало просто онлайн-консультанта, работающего 24/7. Он уже привык к этой опции, и его потребности в технологичном подходе возрастают, что вынуждает фирму адаптироваться и предлагать новое, либо остановиться на этом этапе развития. 

Сегодня уже есть сервисы, которые работают с прогнозами по исходу судебного дела с достаточно маленькой погрешностью. Специалисты анализируют даже работу судьи, к которому поступило на рассмотрение конкретное дело. Здесь напрашивается аналогия со скорингом в банке. Однако мы понимаем, что предугадать исход дела в разы сложнее, нежели проверить историю потенциального заемщика.

Если говорить про корпоративный сектор, кто из российских компаний уже активно использует технологии в своей операционной деятельности? Конечно, в информационно-технологическом обслуживании в первую очередь нуждается сфера ИТ, телеком и банковский сегмент. 

Для любого развивающегося бизнеса вопрос в сокращении издержек ключевой, поэтому и рождает спрос на подобные технологии. Блокчейн, смарт-контракты, искусственный интеллект, нейронные сети, роботы-юристы — терминология уже вошла в вокабуляр современного юриста. Маркетплейс для юридических фирм, краудфандинг и судебное инвестирование также не стоят на месте. 



Сбербанк и «Мегафон» значительно преуспели во внедрении LegalTech. Обусловлено это необходимостью сокращать операционные расходы и переменные издержки, что возможно сделать путем перевода внутренней юридической службы на автоматизацию. Сокращение департамента — существенная экономия для компании.

В Сбербанке в правовом департаменте также функционирует «Проектный офис» — когда юрист делится с машиной знаниями на привычном для себя языке, а робот-юрист переводит их на «технический» и выполняет получившийся алгоритм. Как итог — на принятия решения уходят секунды, а не дни. 

Если говорить про юридический сектор, то российские юридические фирмы стараются первым делом установить специализированную CRM-систему с быстрой маршрутизацией, расширенными опциями, возможностью выставлять счета, рассчитывать затраченное время, подстраиваться под задачи как небольшой юридической компании, юридического бутика, так и целой консалтинговой группы. Для этого создаются конструкторы инструментов, которые может освоить любой юрист.


Зарубежный опыт

LegalTech, независимо от барьеров входа в российские компании, все-таки будет развиваться, пусть не так стремительно. 

Венчурные фонды и инвесторы пока с осторожностью смотрят на эту индустрию. Чего нельзя сказать про Запад. Если сопоставить долю рынков юридических услуг, то в России он составляет менее полутора миллиардов в год в США — около $450 млрд. Разница в том, что Америка видит в этой технологии передовые юридические инструменты, благодаря которым можно полностью исключить потребность в профессиональном юристе.

Например, в американский сервис LegalZoom инвесторы вложили более $300 млн. Услуги компании подстроены под физических лиц и небольшие фирмы.

Главные продукты:

  • подготовка комплектов юридических документов для открытия компании — от $149, 
  • регистрация товарного знака — от $199, 
  • развод — от $749. 

Все услуги предоставляются по фиксированной цене. Что обуславливает популярность сервиса у простых граждан. 



TurboTax — аналог нашего сервиса «Налогия». Во Франции значительные объемы инвестиций привлекает юридическая компания Atrium. 

Известный участник — kCura, компания из Чикаго. Команда создает платформу для управления большим объемом информации и выделения ключевых вопросов в процессе участия в судопроизводстве. Также у себя на сайте они заявляют о проведении внутренних расследований и обеспечении соответствия нормам и правилам. 

Программа работает с абсолютно любыми электронными документами и файлами. В 2015 году венчурный фонд Iconiq Capital инвестировал в этот проект $125 млн.


Сложности внедрения

При очевидных преимуществах LegalTech российские компании не торопятся переходить на автоматизацию. Тому есть несколько причин. Если рассматривать с позиций прогресса, то LegalTech еще отстает от FinTech. Факторов много — регулирование отрасли, способность государственных органов интегрировать автоматизированные решения в свои сервисы. 

  1. Экспертиза. Профессиональный юрист и адвокат — живой пытливый мозг, который всегда будет находить нестандартное решение для типичных случаев. 
  2. Дороговизна технологий. Это самый сдерживающий параметр. Небольшие компании не могут позволить выделить из бюджета необходимое финансирование. 
  3. Резкое сокращения рынка юридических услуг — пугающий фактор для нашей страны, так как под угрозой окажется сама профессия. Согласно данным футурологов и «Атласу новых профессий», юриспруденция трансформируется в сервисную функцию — поддержание информационно-технологичных систем и разработку языка юридического программирования. 
  4. Автоматизация нужна далеко не всем. В России даже крупные компании не настолько автоматизированы, потому что нет такого запроса от заказчика, которого вполне устраивает выдаваемая эффективность. Что говорить про микро-бизнес? Если компания представлена тремя-пятью юристами, то система предиктивного анализа судебных дел или программа по управлению базами знаний будет роскошью. 
  5. Бюджет на IT-специалистов и обслуживание. Любую технологию нужно обслуживать. А это еще одна постоянная статья расходов. 

Но все эксперты сходятся в том, что технологический рынок России достаточно подготовлен для развития LegalTech. Ведь потребность в облегчении работы с большими массивами информации и избавлении от выполнения рутинных и шаблонных задач, по-прежнему, стоит очень остро.


Фото в тексте: Unsplash

Фото на обложке: Billion Photos/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Если вы хотите, чтобы ваш LegalTech-проект выжил, не совершайте эти ошибки
  2. 2 Трезвый взгляд на LegalTech от Pravo.Ru
  3. 3 Искусственный интеллект в суде, боты-юристы и краудфандинг правовых споров – как начинается LegalTech-революция
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта