Михаил Лобанов

LendingClub отчитался лучше ожиданий

Михаил Лобанов, партнер венчурного фонда Target Global и управляющей компании Target Asset Management, рассказывает, почему акции LendingClub могли пойти вверх после очень серьезного падения.



Глава 1: Почему LendingClub упал так низко

Глава 2: LendingClub отчитался лучше ожиданий

Глава 3: Prosper vs LendingClub: что выгоднее?

Глава 4: Громкое судебное дело изменит P2P-отрасль в США


Как мы и прогнозировали в своей недавней статье, 11 февраля LendingClub опубликовал крайне сильную квартальную отчетность. Показатели LendingClub за 4 квартал практически по всем статьям либо совпали с прогнозами аналитиков, либо оказались лучше. Таблица ниже дает более подробное представление:

Параметр, k$

Факт, Q4 2014

Факт, Q4 2015

Рост (YoY)

Разница с консенсус прогнозом

Выдача кредитов

1 415 000

2 579 200

82%

-3%

Выручка

68 121

135 518

99%

2%

Чистая прибыль

-9 037

4 569

INF

1077%

 

Суммарная выдача кредитов за 4 квартал 2015г составила $2.58 млрд (+82%YoY), выручка составила $134.5 млн (+93%YoY), чистая прибыль увеличилась до $4.6 млн (в прошлом году за Q4 компания зафиксировала убыток на уровне $9 млн). EBITDA за 2015 г. (показатель, скорректированный на компенсации персонала акциями компании) составила $69.7 млн.

Прогноз основных показателей на 2016 г. был также повышен – компания ожидает выдачу кредитов на уровне $14 млрд, выручку на уровне $730 млн и скорректированный EBITDA на уровне $135 млн.

Также компания объявила об обратном выкупе своих акций на сумму в $150 млн – совет директоров согласовал такую программу вследствие того, что, по их мнению (что полностью совпадает с нашим мнением), акции компании существенно недооценены. Объем бай-бэка практически совпадает с ожидаемым скорректированным показателем EBITDA в 2016 г., что означает – он сможет быть профинансирован за счет зарабатываемых компанией средств. На новости о сильной отчетности и объявленном обратном выкупе акции LendingClub поднялись на 5.6% при общем снижении рынка в четверг.

На мой взгляд, сильная отчетность лидера рынка P2P-кредитования еще раз показывает, что P2P – это не просто модное явление последних лет, а тренд.Этот тренд сохранится на рынке кредитования на долгие годы и в итоге изменит то, как выглядят банки и какие услуги в них предоставляются.

Через 10 лет банки не будут выдавать небольшие потребительские кредиты – этот бизнес полностью отойдет к таким платформам, как LendingClub, Prosper и их аналогам. Банки же будут заниматься исключительно сложными сделками – теми, где вмешательство человека просто необходимо в силу их уникальности и особенностей структуры.


Материалы по теме:

От бартера к биткоину

Корпорация Apple – начало конца

По большому счету, венчурная история уже не работает – Константин Синюшин

6 крупных интернет-компаний, которые могут быть проданы в текущем году

Этим компаниям пророчили скорую смерть, но они до сих пор на плаву

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно