Михаил Хомич

Менторство в России: быть или нет


Я не претендую на глубокий анализ положения менторства в России. В конце концов, есть проблемы и серьезнее. Постараюсь просто высказать свое скромное мнение о текущей ситуации и предложить возможные пути развития.

Для начала надо признать факт – до сих пор в РФ не создано ни одной на 100 процентов успешной ассоциации менторов. Я, конечно, понимаю, что сейчас навлеку на себя гнев коллег, которые создали целые объединения с громкими именами, но все-таки буду настаивать на своем. Те, кто состоят в подобных объединениях вряд ли будут с гордостью говорить о том, что они менторы. А самое главное – вряд ли будут одинаково определять то, чем они занимаются. Хотя, возможно, я и не прав.

Позволю себе совсем уж вопиющую наглость. На мой взгляд, сейчас в России менторства просто нет. Есть объединения, круглые столы на тему, сообщества, заседания, есть все, что угодно, а менторства нет. Именно эту ситуацию мы и пытаемся переломить сейчас в бизнес-школе СКОЛКОВО, создавая ассоциацию менторов.

Слово «ментор» - не то, что бы очень понятное. Вроде означает «наставник», но столько писали уже о менторстве – и каждый что-то свое. В итоге ни о чем не договорились и по-прежнему, кого ни спроси, каждый выскажет свое определение.

Я даже не буду пытаться дать определение слову «ментор». Скажу лишь о своем понимании его бизнес-стороны. Для меня ментор – это тот человек, который помогает начинающим и не очень проектам своими долгосрочными (это важно!) советами. Не просто говорит: «Давай, делай!» (это скорее стезя тренера, коуча), а помогает скорректировать видение, дает действительно стратегические рекомендации. Кстати, одной из них может быть рекомендация по поиску тренера.

Может ли проект жить без ментора? Конечно. У нас почти все проекты так делают. Даже в нашем бизнес-инкубаторе МГУ ментор в полном смысле этого слова есть только у одного проекта. Ну, плюс на рынке еще проекта три вспомню. У вас есть контрпримеры?  Пишите – интересно. 

Однако, когда вы приезжаете в ту же Силиконовую (да-да, необязательно говорить «Кремниевую») Долину, то у всех через одного есть ментор. И вроде как все довольны - значит,  не такая плохая и идея. Почему же там получается, а здесь – не очень?

Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, лучше всего сформулировал новый ректор бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шаронов. Он прямо сказал – истории предпринимательства Американского континента несколько сотен лет (даже больше, чем истории государственности США). А сколько лет истории предпринимательства России? 20? Сложно что-то требовать…

 Когда меня спрашивают, почему менторство не получается в России, я всегда отвечаю одинаково – сишком мягкие правила игры и слишком низкий (а, скорее, непонятный) статус. Я знаю более десятка примеров, когда так называемые менторы на полном серьезе, не моргнув глазом, спрашивали «А сколько мне заплатят за встречу с проектом?». Самое страшное, что я знаю случаи, когда организаторы встреч действительно назначали «ценник» за встречу и брали потом с ментора комиссию. Жуть во мраке!

Что касается статуса – что значит фраза «я ментор»? Да ничего. Какое-то странное слово. Еще подумают что не то… Так что никто особо не цепляется за менторство. Сказать «я - аналитик» в 100 раз круче.

В общем, в Московской Школе Управления СКОЛКОВО мы решили бороться с этими двумя стереотипами (отсутствие статуса и присутствие денег в общении с проектами).

Ниже я привожу некоторые правила нашей Ассоциации менторов, отбор участников которой мы сейчас и начинаем. Буду признателен за ваши комментарии – в конце концов, правила не в граните отлиты, если надо – исправим и дополним.

Даже не правила, а ответы на вопросы (FAQ) – так будет точнее. Постараюсь комментировать каждое.

Вопрос: Что такое Ассоциация менторов?

Ответ: Ассоциация менторов Московской школы управления СКОЛКОВО – это сообщество профессионалов, выпускников различных программ и партнеров бизнес-школы. Ассоциация дает возможность бизнес-проектам получить менторскую поддержку от профессионалов рынка. Это простой способ установить долгосрочные бизнес-отношения, придать очередной импульс своему проекту и получить новые контакты.

Здесь все просто – мы действительно хотим собрать лучшие проекты и лучших менторов и познакомить их друг с другом, организовав работу. В принципе, если эта «простая» задача будет выполнена, мы уже будем довольны. 

Вопрос: В чем особенности Ассоциации менторов СКОЛКОВО?

Ответ: Главная особенность – высокий уровень менторов, которые проходят тщательный отбор и предварительную оценку. Кроме того, наша Ассоциация использует уникальную систему релевантного подбора менторов, предлагая на выбор проектам несколько возможных вариантов. 

Вот это, пожалуй, главное. Быть ментором СКОЛКОВО – это очень круто. Любая ассоциация в первую очередь зависит от уровня ее участников. Бизнес-школа СКОЛКОВО – живая и динамичная структура, логично, что каждый из отобранных менторов должен следить за качеством своей работы. Быть ментором СКОЛКОВО – это очень круто. Мы УЖЕ гордимся нашими менторами, но на основе обратной связи от проектов мы будем исключать (да-да!) участников из Ассоциации.

Вопрос: Как работает Ассоциация?

Ответ: Проекты подают онлайн-заявки на включение в базу данных Ассоциации, где указывают основную информацию о сфере деятельности и обозначают свои потребности в менторской консультации. Мы устанавливаем взаимные соответствия между проектами и менторами и составляем шорт-лист рекомендуемых менторов для студентов.

Проекты выбирают из шорт-листа менторов, с которыми им было бы интересно работать, чьей поддержки и профессиональных советов они ожидают. Менторы, со своей стороны, либо подтверждают запрос, либо отклоняют его (ввиду загруженного графика, незаинтересованности в конкретном проекте и пр.). После чего проект начинает работать с выбранным ментором. Для повышения эффективности подобных взаимодействий мы регулярно просим проекты оценить работу менторов.

Все четко. Не менторы должны искать проекты, а наоборот. Мы даже не будем показывать весь список наших менторов – только некоторых, чтобы громкое имя ментора не перевешивало профессиональные навыки. Наша задача – следить за качественным предварительным отбором проектов для менторов. И мы уверены, что состав нашей Ассоциации устроит любой проект. Ну, а если не устроит, будем работать дальше.

Вопрос: Как организована работа менторов с проектами?

Ответ: После получения подтверждения от ментора, проект связывается с ним и договаривается о первой встрече. Вы самостоятельно согласовываете характер вашего сотрудничества и график встреч. Программа предусматривает 1-2 встречи в месяц. Мы рекомендуем проектам общаться с менторами лично, один на один, однако вы можете договариваться о телефонных звонках, Skype, FaceTime и пр.

Нам действительно безразлично, как происходит общение проекта с ментором. Главное, чтобы денег не брали, и обе стороны были довольны. А встреча ли это, телефон или голубиная почта, для нас вопрос не принципиальный. В конце концов жизнь богаче любых правил.

Вопрос: Сколько стоит сотрудничество с ментором?

Ответ: Работа с ментором происходит безвозмездно. Представитель Ассоциации менторов СКОЛКОВО не берет денег с проектов за поддержку. Тем не менее, мы рекомендуем использовать «Правило 2,5». То есть 2,5 встречи менторы с проектами общаются на безвозмездной основе, а в дальнейшем, при обоюдном желании, могут вести переговоры о доле ментора в бизнесе проекта.

Мне очень нравится правило 2,5 советов. Уверен, наших людей (да и почти никаких других) бесплатно работать не заставишь.. А тут – реальная нормальная мотивация – пару раз помог – и доля 2-5%.

Вопрос: Какие преимущества дает Ассоциация мне как проекту? (для проектов)

Ответ: Вы получаете возможность установить личный контакт с менторами и проконсультироваться у признанных профессионалов на безвозмездной основе. Менторы имеют доступ к различным ресурсам, они оказывают вам поддержку, дают советы и делятся информацией о перспективах личного и карьерного роста. У них также есть своя сеть контактов, они могут представить вас более широкому кругу профессионалов в соответствующей сфере.

Зачем нужен ментор? Как сказал один венчурный капиталист из Силиконой Долины – ментор это ходячий мозг с большой записной книжкой. Добавить нечего.

Вопрос: Что делать, если у проекта не складываются отношения с ментором и наоборот?

Ответ: Если отношения не складываются или взаимодействие оказывается непродуктивным, мы найдем возможное решение: подберем новый проект/ментора или предложим возможности по улучшению сотрудничества с уже выбранным наставником.

Это бывает. Думаю, мы не раз с этим столкнемся. Главное, чтобы мы все проблемы выявляли как можно раньше и делали верные выводы. Люди есть люди. 

Вопрос: Программа – это еще один способ найти работу?

Ответ: Нет. Ассоциация менторов – это способ познакомиться с профессионалами, чья экспертная оценка и консультация необходимы проекту на данном этапе развития, получить от наставника поддержку относительно вашего бизнеса. 

Самое смешное, что меня уже об этом спрашивали – бог с ним с проектом, помогите найти работу. Это не наш путь.

Если вы посмотрите на эти правила внимательно, то увидите, что в них нет почти ничего нового. Мы исследовали несколько американских и европейских университетов и взяли, как нам кажется, лучшее. Наверное, больше всего по правилам мы похожи на программу менторства MIT.

Насколько наша Ассоциация окажется успешной? Я уверен, что все получится. Но в любом случае, об этом лучше говорить через минимум полгода. Лично для меня будет самым важным даже не то, как много проектов пройдет через нашу ассоциацию, а то, что участники будут гордиться статусом Ментор СКОЛКОВО.

Буду держать в курсе! До встречи!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно