Никита Стаценко

Как попасть в акселераторы Microsoft

Разбираемся, какие программы поддержки стартапов есть у Microsoft, как можно стать их участником и с какими компаниями сотрудничает ИТ-гигант в этом нелегком деле.


Экосистема стартапов в России активно развивается – в последние 1,5–2 года стало появляться все больше проектов, ориентированных на глобальный рынок. Увеличивается и число компаний, создающих действительно полезные решения для бизнеса. Но для дальнейшего роста им необходим доступ к новейшим технологиям, помощь в продвижении на рынке, консультации ведущих экспертов, а также финансовая поддержка.

Именно поэтому сейчас так востребованы акселераторы – они закрывают недостаток в бизнес-образовании, передавая проектам практические навыки. Одна из таких программ – акселерация Microsoft BizSpark.




Microsoft BizSpark

Участники программы получают бесплатный доступ к технологиям Microsoft, облачному хостингу Microsoft Azure и магазину  мобильных приложений.

Программа действует в России с 2006 года. С тех пор более 7500 российских стартапов стали участниками программы, а 70 из них получили гранты Фонда посевного финансирования Microsoft. В настоящий момент Россия занимает третье место в мире по количеству активных компаний (3600 компаний) в программе BizSpark после США и Великобритании.

BizSpark учитывает интересы стартапов на разных стадиях их развития. Так, когда компания уже сформировала продукт, который можно выводить на рынок, она переходит на этап проверки гипотез. Специальная акселерация стартапов Microsoft помогает начинающим ИТ-компаниям пройти этот этап быстро и с минимальными потерями, а также объясняет, как построить высокодоступную масштабируемую архитектуру продукта или сервиса.

Затем, когда компания формирует свою бизнес модель и уходит на стадию активных продаж, корпорация через программу Go-to-Market помогает в продвижении на российском и зарубежном рынках. Эта стадия может длиться до полутора лет, после чего компания, как правило, уже крепко стоит на ногах и продолжает работать с Microsoft по партнерской модели.

В рамках этой программы ИТ-гигант осуществляет инфраструктурную и технологическую поддержку, в том числе сюда входит «облачный грант» в виде доступа к ресурсам облачной платформы Azure на сумму более 8 000 000 руб.

Кроме того, Microsoft сотрудничает с различными фондами и институтами, проводя совместные программы акселерации молодых компаний.




Microsoft и ФРИИ

Совместный акселератор Microsoft и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) был создан при поддержке Microsoft Ventures – это международное подразделение Microsoft, которое поддерживает молодых предпринимателей по всему миру. В первую очередь в программу принимают B2B-проекты на разных стадиях.

Требования к участникам:

  • Наличие MVP, который можно продавать клиентам;

  • Рынок решения – 300 млн руб. в год (эти объемы должны быть достижимы в течение 3–5 лет);

  • Зарегистрированное ООО;

  • Использование облачного хостинга Microsoft Azure в своем продукте;

  • Готовность работать в команде из трех человек на площадке акселератора (среди них обязательно должен быть разработчик продукта).


Что представляет собой программа акселерации

Длительность программы – 4 месяца. В нее входят семинары и тренинги, с каждым проектом работает персональный трекер. Участники получают возможность размещения на площадке ФРИИ, помощь в выборе и настройке каналов привлечения клиентов, технологическую поддержку в доработке продукта, консультации по архитектуре. Кроме того, акселератор помогает налаживать контакты с ведущим предприятиями индустрии, организует встречи с экспертами рынка.

Как подать заявку?

Зарегистрироваться и заполнить заявку можно на сайте ФРИИ. В анкете нужно отметить, что проект хочет дополнительно получить акселерацию от Microsoft.




Microsoft и центр мобильных технологий «Сколково»

Главная цель центра мобильных технологий «Сколково» – вывод на международные рынки российских стартапов в сфере мобильных технологий. Центр предлагает программы, направленные на работу со стартапами на различных этапах жизненного цикла. Сегодня он поддерживает более 50 проектов в следующих областях: носимая электроника, Интернет вещей, человеко-машинные интерфейсы, операционные системы, платформы и приложения для мобильной, встроенной и носимой электроники, технологии дополненной и виртуальной реальности.

Что представляет собой программа акселерации

В акселерационную программу центра мобильных технологий «Сколково» входит бизнес-трек, а также технологический и отраслевой треки. Участники работают с экспертами и менторами. Кроме того, проектам доступна образовательная программа, где опытом делятся ведущие эксперты отрасли.

Акселерация дает молодым компаниям возможность привлечь инвестиции венчурных фондов, бизнес-ангелов СКБА, а также получить грант.

После завершения программы стартапы получают план развития проекта, возможность бесплатно работать в коворкинге 4 месяца, также им открывается доступ к ресурсам и «Сколково».

Как подать заявку?

Подать заявку можно на сайте центра.




Microsoft и GVA LaunchGurus

Проект GVA LaunchGurus объединяет образовательные курсы для начинающих предпринимателей, фонд посевных инвестиций и акселератор GVA Accelerator.

Акселератор дает российским стартапам теоретические знания и практические навыки от экспертов отрасли, а также инструменты и платформу для развития проекта, менторскую поддержку, персональный коучинг и доступ к ведущим инвесторам США и России.

Что представляет собой программа акселерации

GVA Аccelerator предоставляет помощь начинающим предпринимателям в ведении уже работающего бизнеса. Каждый участник получает индивидуальную поддержку и консультации. Со всеми стартапами в качестве коучей и трекеров работают ведущие ИТ-бизнесмены. В рамках программы стартапы в течение двух месяцев решают проблемы, которые стоят перед их бизнесом в данный момент.

Программа организована в формате подписки: подключившись к ней, предприниматель может интенсивно работать в команде экспертов, и, решив все задачи, не продлевать подписку, пока у него не появятся новые вопросы.

Как подать заявку?

Заявку можно подать на сайте.  

Более подробную информацию об программах поддержки стартапов можно узнать на вебинаре Microsoft Connect: возможности партнерства с Microsoft.  


Материалы по теме:

Билл Гейтс: чат-боты помогут людям учиться так, как учусь я сам

7 фактов о доходах Microsoft

Microsoft на пути к искусственному интеллекту

Как конкуренция с Google меняет бизнес корпораций

8 технических навыков, за которые в Кремниевой долине платят более $110000 в год

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно