Светлана Зыкова

Инвестор рассказал, как создать компанию «на миллиард»

Стартап — это не как в кино. Это работа 24 на 7, поэтому очень важно уметь расставлять приоритеты. Учиться этому можно на своих ошибках, а можно использовать чужой опыт. Например, почитайте, что советует Александр Галицкий, инвестор, основатель венчурного фонда Almaz Capital Partners.

Материал подготовлен на основе выступления Александра Галицкого 4 октября в Москве на российском этапе международного конкурса стартапов Seedstars, организованного при поддержке #tceh


Александр Галицкий. Фото: #tceh

Выбрать рынок

Нужно выбирать не просто большой рынок, но рынок, который быстро растет. В мире не так много компаний создаются с определенной идеей и остаются с ней до конца. Компании претерпевают большие изменения с момента основания. Вспомнить хотя бы опыт Google или PayPal. Именно растущий рынок помогает компаниям развиваться.


Пойти в США или в Китай

В США компании сосредоточены на росте. Это по-прежнему магия для меня — мы за огромные суммы денег продаем компании, которые не приносят дохода, а прибыльные не можем продать. Все потому, что некоторые компании теряют перспективу роста.

Сегодня все говорят, что ехать в США неверно с политической точки зрения. Однако США — это самый большой рынок для программного обеспечения. Куда еще можно поехать? В Китай. Там начинают понимать важность защиты интеллектуальной собственности. Для российских компаний выход на китайский рынок может быть очень перспективным.

Для начала рекомендую съездить в Китай как туристу, изучить страну и понять, готовы ли вы там работать.


Правильная финансовая стратегия

Очень важно подобрать правильную финансовую стратегию. Вы должны помнить, что мы (инвесторы) — очень дорогие ребята. Мы принимаем часть вашего имущество в свои руки — но, конечно, нам не нравится управлять им, мы хотим видеть вас на водительском сиденье. Мы просто сервисная компания: помогаем предпринимателям грамотно реализовать свои мечты.

Если кто-то говорит вам «нет», это не обязательно значит «нет» для вашего проекта. Фонды ежегодно рассматривают тысячи компаний, но инвестируют только в два или три из них. С этой точки зрения вы и должны искать венчурных инвесторов. Составьте список инвесторов, которым может быть интересен ваш проект, и напрямую обращайтесь к ним со своими идеями. И не забывайте возвращаться, даже если вам отказали в первый раз.


Оценка стартапа

Я могу оценить ваш стартап в 1 миллиард долларов, но я попрошу взамен привилегии 10х возврата на вложенные деньги перед тем, как мы поделим прибыль от продажи компании. Поэтому, если вы хотите оценку в миллиард — не проблема, вы ее получите, но вы должны будете отдать что-то назад, когда продадите вашу компанию. Не очень хорошая идея, не так ли? Да и после такой сделки — не думаю, что у вас будут еще.

Поэтому в первую очередь выберете для себя правильную финансовую стратегию. Каждый раз, когда вы берете деньги от кого-то, вы теряете от 20% до 30%. И это нормально, если ваша капитализация растет. Только с правильной финансовой стратегией вы получите все назад во время оценки.


Акции

Еще один важный момент: избегайте быть единоличным держателем акций и раздавать все акции сразу вашим кофаундерам. Желательно заключить опцион между учредителями. Часто компании создаются двумя или тремя людьми, которые развиваются в профессиональном плане по-разному. Кто-то становится отличным СЕО, а кто-то так и остается всего лишь разработчиком. Обычно такие люди и вносят беспорядок в компанию. И тут начинаются проблемы. Поэтому я настоятельно советую создавать опционы.


Команда

Нанимайте умных людей! Ваша цель — создать самоотверженно работающую и объединенную одной общей целью команду. Обращайте также внимание на мотивацию сотрудников. Заработать денег — это хорошая цель, но опасно, если она единственная.


Материалы по теме:

Almaz Capital запустит фонд на $300 млн для блокчейна и искусственного интеллекта

Стоит ли стартапу скрывать происхождение

Утечка инвестиций за рубеж — будут ли вкладывать в российские стартапы?



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно