Виктория Кравченко

Мир без проводов: когда мы забудем, что такое розетка

За последние пару десятков лет человечество стало гораздо мобильнее, но мы все еще вынуждены перемещаться «от розетки до розетки». Чем больше у нас техники, тем больше проводов ограничивают наше пространство. Давайте пофантазируем, каким будет мир без проводов.

Добро пожаловать в рай для перфекционистов и чистюль.


Что есть сейчас. ПК

  • беспроводная мышь
  • беспроводная клавиатура
  • беспроводные принтеры
  • беспроводные наушники и микрофон
  • беспроводные адаптеры для дисплея

В качестве бонуса можно избавиться от жесткого диска и хранить информацию в «облаке».


Что есть сейчас. Игры

Это главный виновник путаницы с электрическими шнурами в доме (если у вас в офисе стоит нечто подобное, то и там тоже). Телевизор может быть соединен с игровой приставкой, кабельным боксом и колонками. Получаем четыре электрических кабеля, два кабеля HDMI, оптический кабель звуковой системы и пять разводов для подключения сателлитов.

От них можно практически полностью избавиться, если:

  • пользоваться телевизором или ресивером Smart TV с Bluetooth для подсоединения колонок;
  • получать весь контент через стрим-сервисы типа Netflix, Amazon Video или Hulu непосредственно через Smart TV или консоль (Xbox, PS4);
  • если ни того ни другого нет, можно использовать небольшие стриминговые устройства, например Chromecast или Roku Stick (они подключаются к HDMI порту телевизора, для них нужен только USB-кабель). 

Что есть сейчас. Связь

Смартфоны, планшеты работают без проводов, пока нет необходимости их заряжать или слушать музыку. Чтобы не иметь дела со шнурами, берите портативную беспроводную зарядную станцию. Для самого магнитно-индукционного устройства (в виде коврика или держателя) все еще нужен кабель, а телефону все еще необходим прямой контакт с ним, но этот кабель можно спрятать.

Единственное неудобство – не все телефоны поддерживают эту функцию (ее нет в выпущенных моделях айфона). Apple обещает включить поддержку беспроводной зарядки в версию 2017 года. 


Что есть сейчас. Звук

Беспроводные Bluetooth-наушники – полезная вещь. Неприятности возникают, когда нужно поменять настройки проигрывателя и следом перенастроить под них сами наушники. Apple решила эту задачу, выпустив новый чип W1, облегчающий соединение с принимающим устройством. AirPod и iPhone должны синхронизироваться автоматически после открытия зарядного порта.

Пока чип совместим лишь с продукцией Apple. Другие компании только разрабатывают открытые стандарты для облегчения синхронизации устройств.


Беспроводное будущее

1. Появится суперскоростной интернет системы «воздух-воздух»

Компания Starry реализует идею революционного интернет-сервиса, способного передавать гигабайт данных (1000 Мбит/с или 125 МБ в секунду) с минимальными требованиями к обновлению инфраструктуры. Эту идею точно можно реализовать за 10 лет, но, скорее всего, все случится в течение пяти.

В качестве приемников сигнала будут выступать трансмиттеры, равномерно распределенные по территории города, наподобие вышек сотовых операторов. Чтобы получать сигнал, пользователь устанавливает за окном модем/антенну, которая передает его к Wi-Fi-роутеру.

Сервис Starry пока проходит обкатку бета-версии в Бостоне. На 2017 год запланировано подключение еще нескольких городов. Нечто похожее пытается создать Google Fiber, меняя оптоволоконные кабели на беспроводные решения, что теоретически ускорит передачу данных и сделает интернет дешевле.

2. Li-Fi вместо Wi-Fi

Концепция Li-Fi: интернет в помещении транслируют светодиодные лампы дневного света. Для этого нужно заставить светодиоды мерцать с высокой частотой. Они будут передавать коммуникационные сигналы видимого света (VLC) на устройства, способные их принимать. Проще говоря, в сумме с фотоприемником получается стандартный модем. Все, что требуется для запуска технологии – снабжать каждое потенциальное световое устройство микрочипом.

Испытания в лабораториях показали, что Li-Fi может работать на скорости 224 гигабита в секунду (28,6 Гб). Этот показатель позволяет, например, скачивать 90-минутный фильм в формате 8K за 22 секунды.

Развить подобную скорость, вероятно, через 10 лет не удастся, но сама технология рабочая. В 2015 году компания Velmenni, специализирующаяся на технологиях Li-Fi, обещала, что пользователи смогут ее опробовать через 3-4 года.

3. Беспроводная зарядка всего

В следующие 10 лет беспроводная зарядка будет доступна везде, если производители мебели начнут активно внедрять устройства на основе технологии в свои изделия.

Сегодня лидером на рынке по подобным решениям является IKEA, предлагая покупателям столы и лампы со встроенными зарядными подкладками. Подобные точки беспроводной подзарядки уже появились в некоторых ресторанах, аэропортах и университетах.

Ноутбуки потребляют больше мощности, чем смартфоны или планшеты. Их беспроводная зарядка – следующий шаг в развитии беспроводных технологий. Компании Intel и WiTricity разрабатывают специальные зарядные коврики под лэптопы, способные производить достаточно энергии для их нормальной работы.


Какой будет беспроводная революция?

Все вышеперечисленные вещи – развитие существующих идей. Даже если все гаджеты работают без проводов, все равно мы находим их повсюду в офисе или дома. Все, что нуждается в электричестве, в том числе беспроводные устройства для подзарядки, требует подключения к сети.

Инновации в беспроводных технологиях избавят от ковриков, зарядок в мебели и проводов питания. Задача в том, чтобы расставлять технику по своему усмотрению, а не там, где есть розетка.

Энергетическая компания WiTricity утверждает, что нашла решение для полностью беспроводной подзарядки и питания любых устройств в доме или в офисе. Сейчас для зарядки смартфона или планшета нужен прямой контакт с поверхностью устройства. WiTricity заявляет, что новая технология расширит зону приема до нескольких метров от основного источника.

Рационально разместив в помещении несколько источников подзарядки, можно в теории обеспечить электричеством всю домашнюю или рабочую технику.

Сама идея зарядки телефона буквально от здания потрясающа. Нужно лишь убедиться, что источники могут эффективно заряжать одновременно множество устройств за разумные сроки.

 

Оригинал статьи можно прочитать здесьАдаптированный перевод подготовила Светлана Капустина, PR менеджер Геолайн Технологии.


Материалы по теме:

История очков Snapchat началась раньше, чем мы узнали о Google Glass

Ваш прекрасный продукт начнут продавать в Китае еще до того, как вы найдете деньги на его производство

В MIT создали роботов, которые могут цепляться за одежду и передвигаться по телу

Ученые разработали новый материал, который в 100 раз уменьшит энергопотребление компьютеров

16 удивительных изобретений, помогающих бороться с бедностью по всему миру


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно