Мария Горячева

Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?

Директор по продуктам PayOnline Мария Горячева нашла 6 причин присмотреться внимательнее к первому отечественному финансовому продукту – карте «Мир».


Национальная система платежных карт (НСПК, которая и занимается выпуском карты «Мир») была создана в 2014 году, непосредственно выпуск карт стартовал с конца 2015 года. И до сих пор отношение к платежной системе «Мир», как правило, настороженное. Многие уверены, ­что «Мир» – национальная экзотика, которой пользоваться толком нельзя. Из патриотических чувств ее можно оформить и даже воспользоваться бонусными программами, но полноценно применять ее в жизни наравне с Visa и MasterCard не получится.

Есть ли смысл в оформлении карты, которую нигде не принимают? Разве можно ей расплачиваться за рубежом? Безопасна ли она? Когда, наконец, Сбербанк начнет выпуск карт «Мир»? Давайте разбираться.

1. Выгоднее ли «Мир» в сравнении с Visa и MasterCard?

Если говорить о тарифной политике для держателей карт, то она формируется банками самостоятельно и находится за рамками компетенции НСПК. 

Среди продуктов платежной системы «Мир» – дебетовая и предоплаченная карты, дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта, премиальные дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта. Можно изучить, к примеру, рейтинг дебетовых классических карт «Мир». Так, самой дешевой в обслуживании картой может стать «Классическая Мир» банка «Ак Барс» – ее стоимость всего 200 рублей в год. Чуть дороже – 300 рублей – придется заплатить за карту «Мир Классическая» «СМП Банка», однако заметными плюсами здесь будет наличие бонусной программы Travel Miles и бесплатное страхование от несчастных случаев или полис ВЗР (страхование выезжающих за рубеж). В среднем ценовой уровень стоимости обслуживания в различных банках колеблется от 200 до 1000 рублей в год.

Значительного ценового и психологического различия в стоимости обслуживания карт «Мир», Visa или MasterCard  в большинстве банков нет. Вопрос лишь в числе торговых точек, где вы сможете расплатиться той или иной картой. Очевидно, что пока в этом плане Visa и MasterCard заметно впереди.

2. Где можно оформить карту «Мир»?

На официальном сайте НСПК выложена подробная схема участников ПС «Мир». В системе уже более 130 банков. При этом выпускать карту могут только 23 банка, среди которых «Газпромбанк», «Банк УРАЛСИБ», Банк «Открытие», недавно присоединившийся «Райффайзенбанк» и другие.

Общее количество выпущенных карт «Мир» на июль 2016 года превысило 220 тысяч. Массовый же всплеск эмиссии ожидается с сентября, когда к выпуску подключится «Сбербанк». При этом глава банка Герман Греф еще недавно отмечал, что к концу 2016 года более половины POS-терминалов «Сбербанка» и все его банкоматы будут принимать национальные карты.

3. Где можно расплатиться картой «Мир»?

В июле этого года мы стали одним из первых провайдеров, подключивших интернет-эквайринг по картам «Мир». Это значит, что картами «Мир» можно расплачиваться в интернете. Например, пользователи Avito могут рассчитаться не только картой Visa, но и национальной картой. Эта услуга все чаще востребована.

К тому же, еще в начале года о потенциальном приеме карт «Мир» в магазинах и ресторанах шли только разговоры, то уже сейчас крупнейшие федеральные торговые сети начинают активно работать в этом направлении. А скоро подобный функционал и вовсе перестанет казаться экзотикой.

Самый «свежий» участник в этом списке – сеть гипермаркетов «Ашан», которая принимает карты «Мир» с 25 августа. Чуть раньше подключились сеть «Метро Кэш энд Керри» и мебельный гигант IKEA.

Громкой новостью стало начало приема карт «Мир» в сети быстрого питания «Макдоналдс». Они стали первой компанией с американскими владельцами, которая реализовала проект, невзирая на санкции США в отношении России.

Также одной из первых российских сетей быстрого питания, где стало возможно расплачиваться национальными картами, стал «Теремок». Из наиболее известных точек можно назвать сети «Билла», «Спортмастер», H&M, кинотеатры «Каро», «Аэрофлот», Mail.ru, «Мегафон» – все они уже развернули готовую инфраструктуру, позволяющую расплачиваться картами «Мир».

Наконец, важным шагом вперед станет реализация функционала оплаты картой «Мир» на глобальной онлайн-площадке розничной торговли AliExpress. В апреле этого года НСПК и AliExpress подписали протокол о взаимодействии с целью развития общей культуры безналичных платежей в России: так что, возможно, уже осенью случится долгожданная интеграция.

4. Можно ли расплачиваться картой «Мир» за границей?

Да, но для этого понадобится ко-бейджинговая карта (совместная карта двух платежных систем, пользоваться которой можно в обеих инфраструктурах): например, «Мир-JCB», которую можно оформить в отделениях «Газпромбанка», или «Мир-Maestro», выпускаемая на данный момент МТС-Банком. Подобным «продуктом» импортозамещения можно расплачиваться почти во всех странах мира: у той же JCB развернута сеть приема из 30 млн устройств по всему миру. Maestro имеет почти такую же функциональность.

5. Безопасна ли карта «Мир»?

Некоторое время назад в СМИ обсуждалась история о том, что безопасность карт «Мир» в первое время будет под вопросом из-за дополняющих карту систем. Согласно высказыванию эксперта ЦБ, «потенциальные атаки будут не на саму карту, а на какие-то системы, которые дополняют эту карту, например, на системы ДБО, чтение информации о платежной карте и прочее».

Представители НСПК и ведущих российских банков отметают все недоразумения: с точки зрения защиты карта «Мир» абсолютно идентична картам международных платежных систем. В нее заложен чип с технологией EMV, который используется, в том числе, и в картах Visa и MasterCard.

Другим важным моментом является безопасность CNP-транзакций (Card not present – транзакции без физического присутствия карт), то есть при оплате в интернете. Здесь в настоящее время используется временное решение НСПК на базе 3D-Secure стандарта Verified by Visa – при котором держатель карты подтверждает каждую операцию по своей карте специальным одноразовым паролем, который он получает в виде SMS на свой смартфон. 

В ближайшее время (уже к концу 2016 года) предполагается переход на независимый от международных платежных систем стандарт 3D-Secure 2.0, разработанный EMVCo. Его главное отличие состоит в том, что покупателя не будут перенаправлять на страницу сервера контроля доступа, Вместо этого у клиента должно быть установлено специальное приложение для аутентификации. Оно позволит также выполнить платежи по технологии In-App Payments – непосредственно из приложения без использования веб-браузера.

6. Карта «Мир»: для кого она?

Сейчас карты выпускаются в основном для зарплатных и социальных проектов. При разработке тарифной политики в первую очередь учитывались работники бюджетной сферы: со временем все зарплатные проекты бюджетных учреждений планируется перевести на карту «Мир». Недавно также появилось сообщение о том, что Минфин планирует перевести выплаты соцпособий в НСПК. Выгодные тарифы станут, скорее всего, одним из основных преимуществ карты. Вероятно,  базовые продукты ПС «Мир» в перспективе будут доступнее, чем аналоги Visa и MasterCard.

Стоит обратить внимание на ближайшие перспективы продукта: реализацию на картах транспортного приложения, а потенциально еще и социального и медицинского.

Программа лояльности для владельцев карт «Мир» после полноценного запуска также поможет привлечь потребителей. Она предполагает, в частности, кэшбэк (возврат процентов с покупок на карту), средний размер которого составит примерно 10-15%.

Не стоит забывать и про базовое преимущество карты «Мир» для россиян – стабильность ее работы в любых условиях. Все помнят ситуацию в Крыму с международными платежными системами Visa и MasterCard. Важно, что национальная карта дает возможность совершать операции и снимать наличные вне зависимости от внешних политических и экономических факторов. Персональные данные владельцев карт «Мир» остаются в России.

Почему мы решили подключить «Мир»? Чтобы поддержать российскую компанию, которая платит налоги в РФ. Уверена, что с развитием национальной платежной системы ее создатели смогут предложить и бизнесу, и частным лицам немало бонусов, которые сделают карту «Мир» очень привлекательной для клиентов.


Материалы по теме:

Какими будут мобильные платежи «нового поколения»

Цифры дня. Популярность онлайн-покупок

6 мифов о мобильном эквайринге

25 проблем в финтехе, которые решают стартапы


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно