elin

Модульный смартфон — новое прочтение


В России разрабатывается новая платформа для смартфонов, которая принципиально изменит модель пользования мобильными устройствами, — Российская интеллектуальная платформа — Russian Intellectual Platform — RIP (как вариант — Российская универсальная система, Russian universal system — RUS). Она позволит потребителю настраивать функционал гаджета под свои нужды и не переплачивать за функции, которыми он не пользуется. Телекоммуникационный рынок созрел для того, чтобы вернуться к идее «вечных» гаджетов на новом этапе. 

Кажется, уже ни у кого не вызывает сомнения, что будущее коммуникаций за многофункциональными «умными» устройствами, которые называются смартфонами. Развитие технологий массового производства привело к тому, что с одной стороны, высокие технологии стали доступнее, с другой, накопление пользовательского опыта привело к росту требований к продукции и, несмотря на постоянное улучшение технических характеристик, снижению уровня удовлетворенности потребителей. Владельцы смартфонов всё чаще обращают внимание на недостатки аппаратов: «дешевый» пластик, нестабильность работы систем, несоответствие пользовательского опыта заявленному в рекламных компаниях, короткий срок жизни аппаратов, и главное, частое обновление модельных рядов производителей. В результате, люди ощущают себя обманутыми.

Вендоры заинтересованы в том, чтобы старые смартфоны как можно чаще менялись на новые, они радикально «освежают» свои линейки раз в 8-10 месяцев. В результате качество их продукции ощутимо снижается, аппараты часто выходят на рынок недоработанными, «сырыми». Не редкость, когда у модели, купленной за 20-30 тысяч рублей, через год «отваливается» задняя панель, или начинает «барахлить» динамик, или при первом же падении на пол разбивается ударопрочное стекло дисплея. Увы, производители не заинтересованы в создании «вечных» устройств с продолжительным сроком годности. Причем, качество устройств давно уже мало связано с брендом или классом аппарата. Самые популярные и дорогие смартфоны создаются практически из тех же деталей, что и бюджетные операторские модели. Процессоры Qualcomm Snapdragon могут стоять как в дорогих имиджевых машинах, так и в «безымянных» операторских смартфонах.

Некоторые производители уже анонсировали новый критерий, которому должны удовлетворять высокотехнологичные аппараты будущего. По их мнению, смартфоны должны стать предельно персональными устройствами, как индивидуально пошитый костюм в ателье. В результате были запущены несколько проектов создания модульного смартфона, среди которых разработка Google — Project Ara, а также устройства китайских компаний ZTE и Xiaomi. Производители стали делать телефоны, состоящие из отдельных легкозаменяемых модулей. Однако, зачем менять модули, ухудшая физические характеристики аппарата, если все можно сделать программно? Самое время начать создавать «вечные» аппараты с изысканным дизайном и повышенной износостойкостью, а всю функциональность смартфона сделать сервисом.

Вычислительной мощности смартфона сегодня достаточно для решения практически любых задач. Если вендоры откажутся от модели постепенного улучшения параметров, и начнут комплектовать устройства максимально мощными процессорами, камерами, батареями и прочим, то устройства могут получиться очень «производительными». Пора уже заменить «копеечные» пластики на долговечные материалы, чтобы они могли служить не один год, а минимум 3-5-7 лет, как старые, добротные аппараты Nokia. При этом телефон должен быть предельно индивидуализирован, чтобы все его технические характеристики устанавливались программно и зависели только от желания его владельца.

Переход к новой модели использования потребует создания принципиально нового аппарата, так называемого смартфона будущего (Smart Phone Future — SPF), который защищен патентом РФ №118149 от 10.02.2012. Это будет предельно индивидуализированное устройство, выполненное из высокопрочного, прозрачного кристаллического материала, защищенного патентом РФ на промышленный образец №84960 от 10.02.2012 г. Смартфоны будущего будут оснащены высокопроизводительным многоядерным процессором, двумя высокочеткими 3D-дисплеями, несколькими камерами (в том числе, чтобы смартфон управлялся взглядом), а также разнообразными датчиками, технологией Multi Dynamic SIM, защищенной патентами РФ № 132659 от 20.09.2013 г. и №137688 от 5.02.2014 г., индуктивной зарядкой и, конечно, будут обладать искусственным интеллектом (патент не оформлен). Очевидно, что всё это многообразие возможностей будет пользоваться спросом далеко не у всех абонентов. Но владелец телефона будет иметь возможность оплатить только те функции, которыми воспользуется.

С помощью RIP (или RUS) можно гибко регулировать разрешение дисплея, от «набора пикселей» до Ultra High Definition (UHD), когда картинка становится 3D без применения дополнительных устройств. Благодаря интеллектуальной платформе можно будет выбрать активную емкость аккумуляторной батареи. Если пользоваться телефоном только для звонков, то 1500 мАч хватит на несколько дней. Если же безвылазно сидеть в социальных сетях и смотреть ролики, то и 4000 мАч будет мало и придется доплатить за активацию системы подзарядки от «мусорных» (фоновых) излучений. Если фотографировать винегрет в офисной столовой, то 50 мегапиксельная камера ни к чему, достаточно на порядок меньшего разрешения. Кроме того, платформа программно контролирует производительность процессора. Так, если вы не используете функцию мобильного помощника, не смотрите UHDTV, не играете в онлайн-игры, то зачем вам использовать всю мощность процессора? И какой смысл платить за избыточную? Вместе с тем, RIP (или RUS) допускает установку на устройство любой операционной системы и способно подключать максимум функций смартфона в любой момент времени и на любой срок.

Причем параметры смартфона легко меняются — платформа обсчитывает использованные ресурсы. Владелец смартфона сможет одномоментно «разогнать» свое устройство, а затем, реализовав потребности, перейти в режим «разумного» потребления его мощности. В результате, хозяин устройства всегда будет понимать, за что он платит. И люди, наконец, станут использовать ровно те функции, которые им нужны, и ровно настолько, насколько им это необходимо.

RIP (или RUS) в корне меняет подход к покупке смартфона. При покупке аппарат с поддержкой платформы будет иметь символическую цену, причем, она будет определяться функционалом, который потенциальный владелец намерен использовать. Например, если предполагается, что нужны только базовые возможности — звонки и СМС, то он будет стоить «условно» 1000 рублей. И доступными окажутся только опции примитивной кнопочной «звонилки». В дальнейшем, пользователь устройства сможет по собственному усмотрению расширять или сокращать мощность и функциональность своего аппарата. Такое решение воистину можно будет назвать революционной демократичной электроникой. Кстати, такой модели использования будущего смартфона было придумано простое русское имя: «Умнофон» или, в английском прочтении, UmnoPhone, заявка на патент №2014116794 от 25.04.2014 г.

Модельный ряд таких смартфонов, конечно, будет невелик. Однако, это вряд ли станет проблемой, RIP (или RUS) возвращает мир к идее «вечных» устройств, с которыми так легко сродниться и потом не хочется расставаться. Кроме того, ограниченность модельного ряда будет компенсирована многообразием новых сервисов и приложений, реализация которых сегодня невозможна.

Елин В., к.т.н.,

резидент Сколково,

CEO Intersoft Eurasia

http://intersofteurasia.ru


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно