Tokyo Digital Ventures

Может ли Япония стать "Кремниевой Долиной"?


Этот вопрос универсален. Замените Японию на название другой страны и он не потеряет своей актуальности. Когда меня спрашивали этот вопрос про Японию, я всегда отвечал: "Если до сих пор не стала, значит не может". А действительно, почему не может, чего не хватает? И вот наконец-то нашелся человек, который довольно толково разложил все по полочкам и дал внятный ответ на то, без чего Японии не тягаться с "Кремниевой Долиной". Таким человеком оказался Бенджамин Йоффе (Benjamin Joffe) - стартапер, ментор и ангел. Пару недель назад он посетил в очередной раз Токио, где и поделился своим субъективным мнением о состоянии стартаперской среды в Японии. Надо сказать, что Японию Бенджамин знает Японию не понаслышке, т.к. прожил в этой стране н-ное количество лет. Так вот Бен определил шесть критериев, по которым можно оценить степень развития той или иной территории, претендующей на звание следующей "Долины". Это критерии включают:

  1. Развитость рынка
  2. Наличие капитала
  3. Людские ресурсы (наличие таланта)
  4. Культура предпринимательства
  5. Инфраструктура
  6. Законы

Следующее, что сделал Бен, это сравнил экосистемы "Кремниевой Долины" и Японии. Не удивительно, что результаты сравнения оказались не в пользу Японии.

Япония

Причем самым недостающим элементом, по мнению Бена, оказалась культура предпринимательства или точнее сказать, ее отсутствие, а именно, малое количество примеров для подражания, страх идти на риск, рассмотрение неудачи как клейма профнепригодности и т.д. Резюме очень простое - Японии не бывать следующей "Долиной" до улучшения своих показателей по вышеприведенным шести критериям. А какую оценку вы поставили бы России? Полную презентацию Бена смотрите на SlideShare.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно