Элина Кириллова

За какую сумму Facebook купил MSQRD?

Вчера стало известно, что Facebook приобрел белорусскую компанию-разработчика приложения MSQRD. Детали сделки не раскрываются. В соцсетях строят предположения о стоимости сделки и оценивают MSQRD в суммы от 0 до 100 млн долларов. Rusbase решил спросить у игроков рынка: так сколько, по их мнению, заплатил Facebook?


Вчера стало известно, что Facebook приобрел белорусскую компанию-разработчика приложения MSQRD. Приложение позволяет накладывать маски на лица в фотографиях и видео в режиме реального времени. Юридически сделку сопровождали американская Cooley LLP и российская O2 Consulting.

Известно, что основатели MSQRD Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин перейдут на работу в лондонский офис Facebook. Ранее они заявили о привлечении «более $1 млн посевных инвестиций» от частного инвестора.

О точной сумме сделки мы узнаем позже (когда Facebook, будучи публичной компанией, выпустит квартальный финансовый отчет). А пока что делаем ставки.

Между появлением приложения MSQRD в App Store и сделкой с Facebook прошло чуть больше трех месяцев. До новости о сделке MSQRD успел засветиться в зарубежных СМИ, а фотографии и видео с масками выложили многие российские и зарубежные звезды. Сами разработчики сообщают о 16 млн установок приложения во всем мире.

Инвестор MSQRD Юрий Гурский сказал Rusbase, что участники сделки не имеют права разглашать хоть какие-то детали. Однако добавил, что «все ОЧЕНЬ довольны». Ментор стартапа Николай Давыдов (управляющий партнер фонда Gagarain Capital) сказал, что «это тема отдельного анонса», который, судя по всему, будет озвучен позже. О существовании и размере доли Давыдова в проекте он говорить отказался.

Предпринимательница Таисия Кудашкина на своей странице в Facebook рассказала о слухе, что якобы только Николай Давыдов получил со сделки $2—3 миллиона за 2—3% от компании. «Как чувствует себя человек, которому больше не надо работать?» — пишет она.

Кто-то пишет, что компанию могли оценить в $150 млн. Кто-то уверен, что основателям предложили только хорошую зарплату в Facebook.

Квартальный отчет покажет, а мы пока что попросили других российских игроков венчурного рынка озвучить свои мнения о стоимости MSQRD:

image description
Анонимный инвестор

На мой взгляд, оценка приложения с 10 миллионами пользователей и такими темпами роста должна составлять 20—40 миллионов долларов. Вопрос не в монетизации пользователей. А в том, что Facebook видит в MSQRD синергию со своими продуктами. Приобретение хорошей динамичной команды позволит Facebook ускорить процессы разработки видеопродуктов, по которым он сильно проигрывает Google.

Думаю, основатели и инвесторы получили кеш. Не думаю, что сумму выдали акциями. Слишком небольшая сделка.

image description
Анонимный инвестор

Думаю, что основатели MSQRD получили опционы плюс хорошую зарплату в Facebook. Вряд ли там был кеш.

По-моему, логика оценки строилась исходя из количества активных пользователей MSQRD. Когда Facebook покупал Instagram, компания заплатила около $300 за каждого пользователя — акциями и кешем. Продукт Instagram тогда был на другом уровне, нежели MSQRD сейчас. Если умножить количество активных пользователей MSQRD на $300, то можно получить примерную оценку. Правда, App Store не раскрывает данные о числе пользователей, так что о сумме можно только догадываться.

image description
Анонимный предприниматель

Я считаю, что основатели MSQRD не получили никаких денег. Они получили хорошие опционы, хорошие зарплаты и возможность развивать проект. Что касается инвесторов MSQRD — возможно, был небольшой экзит. Но сумма сделки точно не равна 100 миллионам долларов, как об этом кричит индустрия.

image description
Герман Каплун,
директор по стратегическому развитию TMT Investments

Сумма сделки составила от 10 млн до 100 млн долларов, скорее всего, 20—40 млн. Думаю, что половина суммы будет получена не сразу, а после какого-то периода работы и в связи с достигнутыми результатами. Но плюсом к этому пойдут зарплаты, и – в будущем – опционы. Получил ли что-то Николай Давыдов — не зная конкретики, сказать нельзя.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно