elin16

Мультиплатформенный персональный коммуникатор


Вступление

В современной России существуют передовые технологии и производства мирового уровня. Однако, большая их часть сосредоточена, в ядерной и военной промышленности, в ракетостроении и космической индустрии, в гидроэнергетике и так далее. Тем не менее в России, к сожалению, недостаточно развита электронная промышленность, отвечающая современным тенденциям и вызовам реальной действительности. По этому поводу ещё полвека назад, в своей песне Юрий Визбор, метко заметил: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей»

Чтобы дать второе дыхание любой отрасли, необходима хорошая идея с рыночным концептом, способная потянуть за собой развитие соответствующих отраслей промышленности: микроэлектроники, промышленного дизайна, программирования, материаловедения, химии и др. В этом смысле проект российского смартфона мог бы стать в эпоху антироссийских санкций со стороны Запада своеобразной объединяющей идеей. С другой стороны, Россия — генератор открытий, которые, к сожалению, не всегда «доживают» до массового производства. Виной тому, устаревшая модель стимулирования новаторов и предпринимателей.

Государство пытается переломить ситуацию, запуская такие проекты, как Сколково! Где наряду с высокой компетенцией в части научно-технологической экспертизы заявляемых проектов, их грантового финансирования, уникального режима налогообложения, нарождается класс технологичных, инновационных предпринимателей, способных сделать прорыв в наиболее перспективных отраслях России.

Основанная часть

Не RIP, а RUS.

У нас родилась идея создания российской интеллектуальной платформы с применённым ранее ироничным сокращением английского перевода Russian Intelligent Platform - RIP. На Западе известного, как R.I.P., Requiescat in pace (riposi in pace, rest in peace) — традиционная надпись на надгробьях в англоязычных странах, представляющая собой аббревиатуру печальной фразы: «покойся с миром» / «Rest In Peace». Теперь это фактически мем нашего проекта! Может, именно благодаря этому сочетанию нашу первую статью про Umnophone только в первую неделю в Рунете прочитало более 250 тыс. человек! Мы полагаем, что «загробный» юмор в каком-то смысле сработал на популярность, как самой статьи, так и продвигаемой в ней идеи модульного построения смартфонов по технологии «Build to Suite», то есть производство и создание коммуникационного устройства под заказ …

У ОАО «Интерсофт Евразия» есть ряд российских и зарубежных патентов, защищающих разные технологии, которые лишь недавно стали внедряться в современных смартфонах, в частности управление жестами или взглядом. Не буду перечислять все технологии, они были описаны в статье: «Смартфон будущего», сокращённо SPF – SmartPhone Future, опубликованной в конце 2011 г.

Тогда была надежда, что озвучив свои взгляды на смартфоны будущего, при наличии патентов и прототипов в этой области, можно привлечь профильных инвесторов для реализации проекта. Однако, кроме пожеланий приобрести такие смартфоны гражданами и огульной критики со стороны Эльдара Муртазина, заявившего, в частности, что визуально или жестами управлять опциями смартфона никто никогда не будет. Хотя уже через 1.5 года от его «предсказаний» эти и другие опции, описанные в статье, появились во флагманский моделях смартфонов компаний Samsung, LG, Elliptic Labs …

Компания ОАО «Интерсофт Евразия» занимается различными инновационными продуктами, в основном рассчитанными на смартфоны и их компоненты, поэтому не удивительно, что в 2013 году нам пришла идея обобщить все разработки и использовать их, как отдельные модули в смартфонах. Это могло бы стать возможным, только если было бы достигнуто согласие как «продукт полного непротивления сторон», в нашем случае, разработчиков и производителей. Однако, пообщавшись напрямую с зарубежными R&D-центрами и рядом производителей, создающими смартфоны, мы пришли к выводам, что они нас не только не ждут с распростертыми объятиями, но и совсем не желают пускать в свои продукты даже с самыми уникальными и полезными модулями. Разве что мы уступим им авторские права. То есть если мы хотим сделать смартфон нового поколения, то мы должны его сделать сами, что называется, с нуля.  

Развивая эту идею, мы пришли к выводу, что в девайс нужно закладывать новые принципы. В результате появилась концепция модульного смартфона с аппаратно-программными наращиваемыми технических возможностями в виде ступенчатого улучшения потребительских свойств Umnophone. Это некий аналог проекта Google/Project Ara, где на основе универсального каркаса – эндоскелета можно создавать из набора стандартных модулей смартфон приемлемой конфигурации под себя. Только в нашем случае переконфигурировать Umnophone возможно будет программно, скачав очередную версию прошивки из интернет-магазинов.  На эту полезную модель так же были получены российские патенты и подана международная заявка по системе PCT.

Если пойти дальше, то становится ясно, что решая такую непростую задачу, придется столкнуться с целым спектром проблем. И их разрешение способно дать толчок нашей электронной промышленности и не только.

Для этих целей необходимо с нуля спроектировать архитектуру будущего девайса в виде, собственно, самого смартфона - Umnophone, его процессора, обвязки и ключевых компонентов. При этом придётся создать собственную уникальную мобильную интеллектуальную платформу, способную легко сочетать возможности ключевых мобильных платформ, как: iOS, Android и Windows Phone. При этом иметь свою корневую независимую систему управления смартфоном и его функциями, не встречающимися ни в одном смартфоне мира.

Итак, в настоящее время ОАО «Интерсофт Евразия» является главным идеологом новой платформы для смартфонов. Она может быть названа, как: Российская универсальная система, Russian Universal System – RUS, а не RIP, как говорилось ранее. 

Основная задача ОАО «Интерсофт Евразия» - проектирование платформы и формирование заказов на её компоненты. Таким образом будет создаваться потребность у Российских предприятий разрабатывать компоненты для мобильной среды и электроники в целом.

Мы уже зарегистрировали заявку на патент № 2014149841 от 10.12.2014 на «Способ расширения объема программного обеспечения персонального коммуникационного устройства и персональное коммуникационное устройство для его реализации».  В чём суть предлагаемого решения:

Про RUS/RIP подробнее

В основе архитектуры RUS лежит система виртуальных машин - СВМ и разрабатываемая для этих целей операционная система, предназначенная для диалоговой обработки и управления партнерскими мобильными платформами ключевых ОС, такими как Android, iOS, Windows Phone при условии наличия открытых программных кодов или на иных условиях.  

Идея и технология не новы, так как были ранее использованы в эпоху первых ЭВМ компанией IBM для запуска и отработки различных собственных версий OC на заре программирования. Однако, технология в те времена по необъяснимым причинам не получала широкого коммерческого развития и применялась компанией IBM в основном для маркетинговых целей. Во всяком случае так об этом технологическом подходе написано в Wiki. Процессоры смартфонов уже имеют мощность сопоставимую с приличными настольными компьютерами, поэтому возможность создать RUS есть.  

Команда ОАО «Интерсофт Евразия» участвует в разработке и самого Umnophone – прототипа, на котором будут, в пилотном режиме, апробированы все возможности платформы RUS. Также на данном устройстве будет отработана маркетинговая модель платформы. Такого рода пилотные проекты являются необходимым условием для успешности инновационных проектов. В своё время, прежде чем запустить в производство первый iPhone, компания Apple аналогичным образом тестировала компоненты и технологические решения в других проектах.

В настоящее время приоритетная задача для нас – разработка смартфона с программно-корректируемыми характеристиками и возможностью по подписке активировать различные аппаратные функции смартфона: изменять количество доступной пользователю памяти, менять частоту процессора, количество активных ядер, разрешение камер, включать коммуникационные модули и другое. Безусловно, время жизни такого телефона будет в конечном итоге хоть и выше, чем у современных моделей, за счет заложенного в него «запаса мощности», но не бесконечно.

Мы работаем в парадигме смартфонов и наше предложение должно быть выгодно для широкого круга пользователей. Сегодня простейшие устройства на Android можно приобрести по цене от 100$ США, топовые модели стоят в районе 1000$ и выше. Наша цель – остаться в пределах нижней границы этого диапазона, а может даже ещё снизить её, и обязательно понизить верхнюю. Причем понижение — это может достигаться в т. ч. за счет того, что пользователи нашего решения получат потенциально более мощный смартфон, и им не придется через год приобретать новые модели, достаточно будет активации существующей и мгновенно перейти на новый, более высокий уровень возможностей Umnophone. Ожидаемый срок службы таких смартфонов - несколько лет жизни. Стоит отметить, что, скорее всего такого типа устройства придётся выводить на рынок в содружестве с потребительскими кредитами, иначе есть высокий шанс не окупить такого рода инновации!

Если вернуться к программным решениям компании Apple, то их технологии будет затруднительно использовать в сторонних продуктах. Но мир стремительно изменяется, поэтому с технической стороны мы делаем все возможное, чтобы обеспечить совместимость с iOS, и это возможно, т.к. Apple не является производителем электронных компонент, а использует те же, что и другие производители. Ключевой вопрос в использовании iOS – решение самого Apple.

ОАО «Интерсофт Евразия» по мерее собственных финансовых возможностей будет продолжать работать над своим проектом сотрудничая со всеми разработчиками электронных компонент и ПО. Тем более мы участвуем в ряде зарубежных программ, в частности, в программе MFi от Apple, имеем девелоперские лицензии, как под iOS, так и Android, и Windows Phone, и др.

Если говорить о российской производственной базе, то уже существует отечественный процессор «Эльбрус». Он предназначен в первую очередь для систем реального времени, т.е. для военных. Использование их в гражданских устройствах будет не самым простым и удобным по разным причинам.  Вопрос создания отечественных процессоров стоит на повестке дня, однако, пока существует определенный дефицит такого рода решений – в первую очередь в нише процессоров с низким энергопотреблением и теплоотдачей, построенных по ARM-архитектуре. Низкое энергопотребление крайне важно для мобильных устройств, так как уложиться в медальные размеры с максимальным временем работы не такая простая задача.

Пока мы ориентированы на чипсеты уже, представленные на международном рынке ведущими компаниями, такими как Qualcomm, Intel и др. Платформу RUS можно спроектировать в нескольких версиях – на покупном чипе на первом этапе и на собственной разработке в последующих этапах развития проекта.

На текущий момент в среде наших разработчиков используется Google Android, как наиболее открытая и доступная платформа. Тем более, недавно, мы вошли в программу разработчиков миниатюрного блока мониторинга радиационной обстановки: DO-RA.Module для проекта Google/Project Ara, чтобы ещё на шаг приблизиться к достижению нашей цели.

Заключение

Универсальных программ, адаптированных к имеющимся мобильным платформам пока нет, однако существует реальная возможность эмулировать гостевые ОС на одном смартфоне. Такие решения в полной мере используются на обычных компьютерах, и мы планируем перенести их на мобильную среду.    

Хотелось также отметить, что в данный проект не потрачено ни одного государственного рубля поддержки, чтобы не переживали налогоплательщики. Он ведётся на собственные средства компании ОАО «Интерсофт Евразия» http://intersofteurasia.ru  в России.   

16.12.2014 г.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно