Дмитрий Маслов

Мысли после стартапа, или как не остановиться в развитии


Свой стартап я начал 3 года назад. Сейчас компания IT Panda — одна из лидирующих комапний на рынке УрФО по количеству создаваемых сайтов. Хочу поделиться некоторыми мыслями по поводу того, как развить стартап до стабильного бизнеса.

Не питайте иллюзий, что рост будет постоянным. Начав бизнес как стартап, я очень быстро взлетел и считал, что теперь компания будет только расти. Так было в 2011 и начале 2012 года, но в конце 2012 года я столкнулся с проблемой: в 2011 году мы росли со скоростью 20 % в месяц, а в 2012 в среднем только на 6 %. Почему? Причем если в начале 2012 рост был значительным, то в середине года он замедлился, а к концу года почти совсем прекратился.

Оставляйте время на системные улучшения бизнеса. Примерно в то время у меня наступил такой момент, что всё рабочее время стало занимать решение организационных вопросов и задач по нестандартным клиентам. Не было времени ни на системные улучшения бизнеса и отдельных его отделов, ни на продумывание способов дальнейшего развития. Управление компанией сводилось к раздаче инструкций сотрудникам и решению оперативных задач.

Без изменений развитие невозможно. Я понял, что если я хочу, чтобы бизнес развивался, мне нужна команда идейных ребят. И чтобы это были не только руководители отделов, но каждый сотрудник компании. Чтобы любой член команды хотел улучшать общее дело.

Ребята поддержали меня в идее развития компании. В новом году лозунг нашей работы звучит так: «Чтобы расти и развиваться, постоянно делай что-то новое и улучшай старое».

Команда — это главная составляющая успешного бизнеса. Я ввел несколько нововведений в нашу работу, чтобы максимально мотивировать ребят. В компании активно работает система премирования за новаторские идеи. Каждая нестандартная идея любого сотрудника заслуживает поощрения и внимательного изучения. Для того, чтобы ребята видели плоды своих идей, чтобы старались проявить себя, я предоставил почти полную свободу руководителям отделов, теперь у них значительно больше полномочий в решении вопросов. Каждые четыре месяца мы ставим цели для всех отделов и вырабатываем план действий для достижения этих целей.

Постоянно обучайте свою команду. Я напрямую заинтересован в развитии своих сотрудников, поэтому мы регулярно проводим обучающие тренинги и семинары. Без постоянного роста каждого из сотрудников, не может быть роста и компании.

Клиент превыше всего. Каждый сотрудник делает всё возможное, чтобы клиенту нравилось работать с нами. Мы провели ряд обучающих тренингов по общению с клиентами, по сервису, для того, чтобы каждый сотрудник понимал свою ответственность перед клиентом и во всем руководствовался правилом «Клиент превыше всего».

Благодаря этим решениям темп развития нашей компании восстанавливается.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно