Офер Векслер

На сколько оправдана оценка Whatsapp?


На сколько оправдана сделка между  Whatsapp иFacebook ?

 

На прошлой недели Facebook совершил свою крупнейшую покупку в истории : за 19 млрд долларов был приобретен провайдер услуг по обмену сообщениями WhatsApp. Сделка включает выплату 4 миллиарда наличными, 12 миллиардов акций  Facebook и опционы для менеджеров и работников в размере 3 миллиарда.

Мы можем поздравить акционеров WhatsApp, но насколько от этого выиграли сегодняшние акционеры Facebook? Большинство аналитиков Уолл-стрит убеждены, что валюация (оценка)  WhatsApp явно превышает все разумные ожидания. Чтобы проверить, какова реальная оценка WhatsApp, обратимся к цифрам. Прежде всего, следует подчеркнуть разницу между декларируемой ценой и реальной. Сумма в 3 миллиарда долларов в виде опционов будет получена не акционерами компании, а персоналу, который продолжит работать. Соответственно, будет правильно классифицировать эту сумму не как часть о цены компании, а часть от оплаты будущего труда. Кроме того, сделка между  WhatsApp и Facebook привела к падению акций последней на  что с учетом объема сделки по обмену акций принесет эффект снижения почти на миллиард. Тем не менее, 15 миллиардов долларов, которые мы определить, как цену, заплаченную за  WhatsApp, все равно остается значительной суммой. Какова реальная рыночная цена WhatsApp ?

Одним из наиболее популярных методов оценки компании является коэффициент стоимость компании/чистая прибыль (PE Ratio). Для различных отраслей в различных странах этот коэффициент обычно колеблется от 5-8 до 30-35. Естественно в странах с более высоким уровнем риска этот коэффициент наиболее низкий. В технологических компаниях, находящихся в стабильных странах, и , имеющих высокий потенциал, этот коэффициент будет максимально высоким. Рассмотрим этот коэффициент для крупнейших компаний, чемпионов рынка интернета, мобильной связи и социальных сетей.

Компания/ млрд $    Рыночная цена    Прибыль      PE Ratio

Facebook                     174                      1.48            118

LinkedIn                      24.6                     0.027          911

Google                        408                      12.92            32

Baido                           60.4                     1.68             36

Netflix                          27                       0.112          243

 

   Источник: Yahoo.Finance 28/02/2014

Представленные коэффициенты говорят о том, что в этой отрасли не сформировались четкие показатели зависимости цены от рентабельности. Статистический анализ не может обеспечить надежный результат, но формирования мини-индекса даст нам результат цена/прибыль = 93. Таким образом, чтобы   WhatsApp оправдала заплаченную за него цену, ее минимальная чистая годовая прибыль должна составлять от 130 миллионов (согласно индексному показателю) до  170 миллионов (согласно коэффициенту Facebook).

Другим популярными методом оценки компаний, действующих в этой отрасли является коэффициент стоимость компании/ доход(продажи). Этот коэффициент не всегда полезен для других отраслей, но в сфере социальных сетей и личностных коммуникаций, он может более четко отражать нереализованный потенциал, а также добавочную ценность от возможной синергии с другим игроками рынка. Рассмотрим

Компания/ млрд $       Рыночная цена            Доход/продажи          PR Ratio

Facebook                        174                             7.87                           22

LinkedIn                          24.6                           1.53                           16

Twitter                            29.9                           0.66                           45

Baido                              60.4                           3.52                           17

 

Источник: Yahoo.Finance 28/02/2014

Данный показатель является более стабильным . Таким образом, чтобы сделка была оправдана, доходы WhatsApp должны достичь 450-750 миллионов долларов в год. На данный момент, по имеющейся у нас информации, выручка WhatsApp за 2013 год составила около 20 миллионов долларов, что в десятки раз ниже требуемых результатов.

Тем не менее, наиболее важным показателем в отрасли является возможность привлечь новых клиентов. Обратите внимание на график: рост клиентов WhatsApp является практически экспоненциальным  и намного превышает аналогичные показатели конкурентов.

 

 Источник: Facebook

 

Согласно опубликованной информации (WSJ), руководство WhatsApp намерено начать реализовывать наращенный потенциал: клиенты компании будут платить 0.99$ в год за пользование системой. Если прогноз руководства компании оправдается, компания достигнет 450 миллионов долларов годового дохода и 130-170 миллионов годовой прибыли. Как ни странно,  эти показатели отчетливо объясняют оценочную стоимость WhatsApp.

Несмотря на то, что валюация WhatsApp имеет объяснение, она построена исключительно на прогнозах.  Следует заметить, что прогнозы компании будут оправданы только если все существующие клиенты согласятся оплачивать сервис, или рост компании перекроет снижение клиентской базы, вызванное монетизацией. Дополнительной проблемой компании является именно ее огромная база клиентов. Рост клиентов ограничен количеством жителей земного шара, и компания очень уверенно приближается к этому числу. Таким образом, компания должна будет обеспечить рост доходов путем увеличения суммы дохода с клиента, что в сложившейся ситуации будет непросто.   

 

 

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно