Элина Кириллова

Публиковать фотографии людей из метро — законно?

Вчера и сегодня пользователи соцсетей обсуждали фотопроект YOUR FACE IS BIG DATA («Твоё лицо — это большие данные») петербургского фотографа Егора Цветкова. Он использовал нейросетевой поиск по фото (сервис FindFace), чтобы найти во «ВКонтакте» профили случайно встреченных в метро людей. На странице проекта Цветков сопоставил фотографии из метро с фотографиями из соцсетей.

Rusbase спросил у юриста, имеет ли право фотограф выкладывать в сеть фотографии случайных людей без их разрешения.


Комментарий предоставил Натан Будовниц.

Важно: юрист исходит из той точки зрения, что проект YOUR FACE IS BIG DATA не является постановочным. Rusbase уточнил у фотографа Егора Цветкова, он подтвердил, что это не постановка. Он также сообщил, что претензий со стороны людей, попавших на фотографии, не получал.

Кратко

Можно:

Публиковать фотографии из профилей незнакомцев в соцсетях, без разрешения от этих незнакомцев. Если такая публикация не наносит вред этим лицам.

Нельзя:

Публиковать фотографии незнакомцев, снятые на фотоаппарат, без разрешения от этих лиц.

Законом охраняются права граждан в том числе на их изображения (фотографии). Без согласия граждан нельзя распространять/публиковать их фотографии. Но если гражданин сам опубликовал свои фото в социальной сети, пользователем которой он является на условиях соглашения с этой соцсетью, то здесь имеет значение условия этого соглашения.

По соглашению социальной сети «ВКонтакте», пользователь предоставляет права на просмотр и копирование всех изображений и информации, которые он размещает на своей странице. Так что публикация чужих фотографий из социальной сети нарушением закона не является.

А вот публикация фотографий, которые сделал фотограф на свой фотоаппарат и опубликовал без согласия этих лиц, является нарушением их прав.   

Подробно

Конституцией Российской Федерации установлено, что в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Таким образом, основной закон России закрепляет принцип, согласно которому не допускается реализация своих прав за счет прав других граждан.

Гражданским законодательством регламентируется, что жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Указанные нематериальные блага защищаются в соответствии с Гражданским Кодексом и другими законами.

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

К нематериальным благам относится и изображение гражданина. Согласно ст.152.1 Гражданского кодекса РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Если изображение гражданина, полученное или используемое без его согласия, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Кроме того, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

В случаях нарушения указанных прав гражданина, потерпевший вправе потребовать от своего обидчика не только удалить всю распространенную информацию, но и потребовать возмещения морального вреда.

Приведенные выше нормы вроде бы достаточно четко указывают на то, что действия фотографа можно смело считать неправомерными.

Что касается фотографий из «ВКонтакте». Пленум Верховного Суда в Постановлении от 23 июня 2015 г. N 25 разъяснил, что под обнародованием изображения гражданина необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет».

Обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети «Интернет», и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица. Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет» могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение.

Согласно правилам пользования Сайтом «ВКонтакте» (именно из этой социальной сети были опубликованы фотографии пользователей), пользователь, размещая на Сайте принадлежащий ему на законных основаниях Контент, предоставляет другим пользователям неисключительное право на его использование исключительно в рамках предоставляемого Сайтом функционала, путем просмотра, воспроизведения (в том числе копирования) и иные права исключительно с целью личного некоммерческого использования, кроме случаев, когда такое использование причиняет или может причинить вред охраняемым законом интересам правообладателя.

Таким образом, если не будет установлено, что опубликованные фотографом изображения пользователей социальной сети причиняет вред их интересам, действия данного фотографа в этом случае нельзя считать незаконными.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно