Котов Денис Владимирович

Немецкие инновации: частный каршеринг


Идея частного каршеринга, сдачи автомобиля в аренду одним частным лицом другому, пришла группе студентов из Аахенской технической школы пару лет назад. По признанию основателей компании, их удивляло, какое количество машин пылится без дела. Офисные парковки и стоянки забиты до отказа. При этом всякий раз, когда вам нужна машина, а соседская мазда, простаивающая неделю в гараже, идеально бы подошла, вы вынуждены обращаться в фирму по аренде автомобилей. Почему бы не предоставить возможность соседям на возмездной основе пользоваться машинами друг друга?

Идея была поддержана автовладельцами. Многие признаются, что используют машины далеко не каждый день. Поездки за покупками раз в неделю, пикник за городом, дорога на дачу и обратно в выходные − и затем машина целую неделю на стоянке, хотя могла бы приносить доход. Итогом размышлений стало создание компанииTamyсatamyсa, первой в Германии базы данных частных автомобилей. Координируя спрос и предложение авто, частный каршеринг стремится повысить мобильность автолюбителей и перевести авто для ее владельцев из расходной статьи в доходную.

Как это работает

Частный каршеринг не является бизнесом по сдаче автомобилей в аренду в классическом понимании. Это услуга по сдаче автомобиля внаем (на срок от нескольких часов) одним частным лицом другому через специализированную интернет-платформу. Сайты компаний частного каршеринга представляют собой базы данных автомобилей. Для поиска авто или его сдачи в аренду необходимо зарегистрироваться на сайте. Далее, набрав в поисковом окне свой почтовый индекс или название города, вы получите перечень сдаваемых авто у вас по соседству. На сегодняшний день базы данных tamyca или конкурирующих Autonetzer и Nachbarschaftsauto насчитывают тысячи машин по всей стране, а если учесть, что в Германии зарегистрировано 43 млн автомобилей, потенциал для роста у частного каршеринга огромен.

По состоянию на июль 2012 года, база данных tamyca насчитывала 2 500 автомобилей по всей Германии и порядка 17 000 арендаторов.

Пионеры частного каршеринга, tamyca, стремятся кастомизировать свое предложение, подразделив парк авто на креативные категории: посетителям предлагается выбрать машину из категорий «без крыши», «король дороги», «большое авто», «для мамочек», «мне подешевле» и «экологичная».

Когда автомобиль выбран и забронирован, обе стороны получают уведомление по электронной почте, а потенциальный арендатор − контактные данные автовладельца. В среднем каждый владелец автомобиля получает запросы на аренду своего автомобиля дважды в месяц.

Через интернет-ресурс Ebay арендаторы и арендодатели имеют возможность оценить друг друга после использования автомобиля, а последующие партнеры − получить информацию о надежности друг друга и/или возможных проблемах. Особенно ценно в формате услуги, что автовладелец и арендатор видят друг друга лично, зачастую даже знакомы, и могут тут же составить впечатление о временном пользователе и хозяине «железного коня».

В подавляющем большинстве случаев после аренды автомобиля остаются довольны обе стороны; дополнительной гарантией тому служит договор полного КАСКО, который арендатор автомобиля в обязательном порядке заключает через интернет-сайт каршеринга при бронировании машины. В случае повреждений или ДТП арендатор и автовладелец остаются в выигрыше.

При аренде автомобиля подписывается стандартный договор с указанием характеристик машины, срока аренды, максимального километража на оговоренный период. Счастливого пути!

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно