Виктория Кравченко

Английский для тех, у кого нет времени: 13 советов

Изучение английского языка (да и любого другого) занимает очень много времени, поэтому полноценные занятия бывает трудно втиснуть в и без того плотный график. Итак, английский нужен, а времени нет?

Илья Лаптиев, руководитель по связям с общественностью онлайн-школы английского языка TreeWords, предлагает вам 13 упражнений, благодаря которым вы сможете заниматься языком по 10 минут в день. 


Упражнения для аудирования

Аудирование — навык понимания речи на слух. Часто бывает такое, что вы знаете все слова, которые собеседник говорит, но не можете их разобрать из-за его акцента, скорости речи или каких-то иных причин. Например, обычное «What are you going to do?» в живой речи может звучать как «Whatcha gonna do?». Чтобы развить навык аудирования, делайте следующие упражнения:


  1. Смотрите видео на YouTube. Выберите каналы на интересную вам тематику (наука, мода, ток-шоу, кулинария, обзоры кино и сериалов). Знакомая тематика — значит, знакомая лексика: вы сможете догадаться, о чем идет речь, даже не зная всех слов. К тому же чаще всего ролик длится 6-10 минут, поэтому вы успеете посмотреть его за завтраком.
  2. Смотрите комедийные сериалы. Почему комедийные? Во-первых, потому что серии очень короткие, и вы не успеете устать. Во-вторых, именно в комедиях очень много говорят. Подойдут и классические «Друзья», и уже долгоиграющий «Теория большого взрыва». Не бойтесь пользоваться субтитрами (желательно, английскими)!
  3. Слушайте подкасты. Такие подкасты, как British Council и BBC.co.uk помогут вам понять, как звучит связная и современная английская речь. Скачайте себе пару выпусков на телефон (для этого существуют специальные приложения для IOS и Android) и слушайте по дороге на работу.

Упражнения для расширения словарного запаса


  1. Разгадывайте кроссворды. Они помогают повторять уже изученные слова и их правильное написание, а также узнавать новые. На English Maven вы можете выбрать подходящий вашему уровню кроссворд на определенную тему.
  2. Подбирайте синонимы и антонимы. Говоря на родном языке, мы далеко не всегда может подобрать идеально подходящее слово, однако мы быстро вспоминаем синоним и продолжаем говорить. Из-за довольно ограниченного словарного запаса на другом языке такой плавной речи не получается. Поэтому необходимо постоянно спрашивать себя: «Как сказать то же самое по-другому?». Чем больше синонимов вы знаете, тем более свободной становится ваша речь.
  3. Называйте все, что видите. Часто бывает такое, что люди знают какие-то высокие книжные слова типа arrogant (высокомерный) или vain (тщеславный), но не знают, как назвать по-английски раковину или утюг (sink и iron, соответственно). Чтобы такого не произошло с вами, заведите себе привычку искать английские названия для окружающих предметов. Если вы не знаете, как будет клен по-английски, запишите это слово в заметки на телефоне, а вечером найдите перевод всех собранных таким образов слов за день.

Говорение


  1. Давайте определения всему, что видите. Как мы и говорили в предыдущем совете, используйте окружающие предметы для изучения английского. Попался вам на глаза телевизор — попробуйте объяснить по-английски, что такое телевизор. Так, если вы забудете какое-то слово в разговоре, вы сможете быстро объяснить, что вы имеете в виду, и собеседник вам подскажет.
  2. Говорите с собой. Расскажите самому себе о том, как прошел ваш день, опишите свое впечатление от нового фильма. Это поможет вам натренировать спонтанность речи и победить языковой барьер.

Чтение


  1. Подпишитесь на интересных людей в социальных сетях. Выберите в Instagram или Facebook тех людей, которые вам интересны, и которые часто пишут какие-либо тексты. Переводите все незнакомые слова. Приготовьтесь к тому, что, возможно, их будет немало.
  2. Подпишитесь на сообщества. Например, в группе «Как это переводится, Чувак» каждый день выкладывают несколько картинок со смешными подписями. Это весело и полезно. Если вы не до конца понимаете, что написано, почитайте комментарии — там всегда найдется разъяснение.
  3. Читайте новости. Этот способ подойдет только продвинутым студентам, так как язык газетных публикаций обычно очень сложный. Задачу можно упростить, если сначала прочитать новость на русском, а затем на английском. Также можете использовать метод параллельного чтения (сначала предложение на английском, а потом его перевод).

Грамматика


  1. Установите обучающие приложения на телефон. Самый известный из подобных сервисов — Duolingvo. Приложение сначала предложит вам пройти тест на определение уровня вашего английского, а затем будет регулярно присылать вам напоминания о том, что пора пройти урок. Сами уроки занимают около 5 минут. В подобных приложениях присутствует и соревновательный аспект: вы видите свою успеваемость и можете сравнить ее с успехами своих друзей.
  2. Выполняйте тесты. Так вы сможете понять, с какими аспектами грамматики у вас все хорошо, а над чем еще нужно поработать. На сайте Native English собраны тесты по всем частям речи, временам и прочим непростым темам.

Конечно, 10 минут в день для изучения английского языка — не так уж и много, но регулярность и упорство помогут вам добиться успеха!



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно