Наталья Матюшенко

Никогда не переставайте искать новых людей в команду

Одна из причин, по которой закрывается большое количество стартапов – это нехватка человеческих ресурсов, утверждает Наталья Матюшенко, COO 2for1.pro. C читателями Rusbase Наталья делится секретом, почему надо постоянно искать новых людей и чем они смогут быть вам полезны.


Мы в 2for1.pro пообщались более чем с сотней потенциальных ко-фаундеров и членов команды, попытались работать с более чем тридцатью и теперь готовы поделиться опытом.


Почему нужно постоянно искать?

Любой проект на начальной стадии состоит из идеи-продукта и основателя (если повезет – двух, а то и трех). Чаще всего мы наблюдали следующее развитие:  организовывается команда из двух-трех человек, на этом основатели успокаиваются и начинают разрабатывать продукт и искать инвестиции. Потом одному из них надоедает этим заниматься (или находятся другие причины), и он покидает проект. Оставшемуся человеку приходится либо закрывать проект, либо срочно искать нового партнера. А найти подходящего человека очень сложно, даже если сроки не поджимают. Так большинство стартапов и умирает, еще на начальной стадии в 3-6 месяцев (если делить среднее количество часов «жизни», исходя из полного рабочего дня двух человек). Сколько раз я встречала стартапы, которые закрылись из-за ухода всего одного человека (потому что это было 50% команды:)) !



По теме: Эффективный менеджмент без регистрации и SMS



Практически все стартаперы, как начинающие, так и «с опытом», акцентируют внимание на разработке продукта и инвестициях. А большинство инвесторов делает ставку на команду.

Поэтому почти никто не захочет инвестировать в вас на ранней стадии. Сначала продукт, потом пользовательский рост, потом денежный рост – это то, что дает инвестору хотя бы какую-то гарантию. Значит, есть команда, способная работать вместе.

Большая часть проектов закрывается именно по причине нехватки человеческих ресурсов, а также из-за разногласия между партнерами. Никогда нельзя останавливаться в поиске новых людей!

Все знают: люди теряют мотивацию. У них появляются дополнительные заботы или хорошее/так себе (нужное подчеркнуть) предложение по работе. К тому же, большинство фаундеров не умеют правильно ставить KPI и добиваться пусть и небольших, но мотивационных целей. В результате большинство участников теряют интерес к проекту через пару месяцев. Через 3-6 месяцев остаются только самые стойкие и надежные. И если они решают покинуть проект спустя 6 мес. работы, такой уход скажется на проекте очень болезненно, может развалить все намеченные планы, так как работу будет некому больше делать.

Нашему проекту 9 месяцев, и с самого первого дня мы не переставая ищем новых людей в команду.

Когда я говорю «команда», я не имею в виду сотрудников на зарплату. На данном этапе мы собираем именно «команду единомышленников» – людей, разделяющих наши общие ценности, которые поверят нам и будут рисковать вместе с нами.

Мы пообщались с более чем сотней заинтересованных в проекте людей. Основной состав набрался еще в начале «жизненного пути». Я думаю, это из-за того, что поначалу нам проще было распределить обязанности и было очень много разноплановый работы над продуктом, что все так любят. Сейчас работы еще больше, она не так важна и интересна как на старте, уже более точечная и с конкретными KPI.

Сейчас у нас есть продукт (пусть неидеальный, но он есть), и мы стабильно растем (опять же, не идеально по вертикали, но есть рост, который нас устраивает и соответствует классике стартап-жанра). Поэтому для новых членов команды не так интересно к нам присоединяться: в данный момент мы не изобретаем ничего интересного и нового, а больше отлаживаем процессы, корректируем, улучшаем существующее, масштабируем наработки. Это рутинная ежедневная работа, а большинство людей хочет не работать, а «творить».

Тем не менее, поиск новых членов в команду по-прежнему занимает определенное время. Сейчас у меня уходит около двух часов в день на общение и переписку. Примерно столько же уходит у Алекса, второго ко-фаундера.


Где мы находим людей?

В основном, людей мы находили по-старинке – на стартап-мероприятиях при личном знакомстве. Кое с кем мы познакомились на рабочих выходных Harvest, с другими людьми – на PayPal BattleHack. C нашим серверным разработчиком нас познакомил общий знакомый, которого мы впервые встретили на каком-то митапе в Сан Франциско. Одного человека привлекли через рубрику «Найди сотрудника в стартап» на Rusbase. Так как наш проект рассчитан на американский рынок, сейчас мы активно ищем ребят из США. С некоторых пор у нас постоянно висят вакансии на Angel.co, F6S, LinkedIn, Founder2be, посты в группах Facebook. Именно по этим каналам есть результаты.



По теме: Где найти команду для стартапа



Больше всего откликов идет с Angel.co, и у нас уже есть пара ребят, с которыми мы активно общаемся и «внедряем» их в рабочий процесс.

В среднем, с Аngel.co я получаю одно письмо раз в 3-4 дня.

Когда какой-то специалист интересуется нашей компанией, я получаю уведомление. Единственное, на что я здесь обращаю внимание, так это на то, какое количество компаний он еще мониторил. Если 50+, 100+, это значит, что человек даже не знает, чем вы занимаетесь.

Разместить вакансию в LinkedIn стоит денег. Но если вы стартапер и знаете, куда можно потратить эти деньги с большей пользой, лучше их сэкономить и публиковать объявления в специализированных группах совершенно бесплатно.

Если вы ищете СМО, напишите об этом в группах, где общаются маркетологи. Иногда там даже есть отдельные рубрики для таких запросов.

Еще один канал – это Facebook. Когда мы едем в какую-то страну, то всегда добавляемся в стартап-группу этой страны или нового города. Пишем, что мы, такие-то, едем к вам в гости, давайте встречаться и знакомиться. Так мы нашли активную девушку-дизайнера в Берлине.


«Давайте начинать работать, а там посмотрим»

Так мы говорим всем, потому что очень не хочется упускать таланты. Каждый, кто нами заинтересовался и к нам обратился – это шанс добавить нового человека в команду. Даже если он не суперклассный специалист, он может быть просто активным человеком, способным свернуть горы своей энергией. А уж куда направить эту энергию – мы знаем, лишь бы она была.

У всех соискателей должен быть кредит доверия и возможность попробовать свои силы.

По нашему опыту, для 90% людей оказывается, что в стартапе не получается заниматься генерированием гениальных идей, которые кто-то будет воплощать в жизнь. Все приходится делать самому. Такие люди покидают проект уже через 1-2 недели «ничегонеделанья». Следующие 9% вяло могут тянуть до нескольких месяцев, также бездействуя, если их не пинать. От них нужно уметь избавляться, хоть это и нелегко. И (в лучшем случае) только 1% – это активные ребята, понимающие, что такое «стартап», и готовые на «длительные отношения». Тут вам придется позаботиться о том, чтобы не разочаровать этих людей. Тогда они продолжат верить и в вас, и в проект, и не потеряют мотивацию.

Итак, когда запускаете стартап, позаботьтесь, в первую очередь, о команде, которая будет идти до конца, а не бросит вас нас полпути. И всегда будьте готовы, что кто-то покинет компанию.

P.S. Статья была уже написана, когда наш мобильный разработчик рассказал, как недавно ехал в поезде на конференцию и познакомился с командой других разработчиков. Они предложили ему придумать какой-то совместный проект. А он, в свою очередь, рассказал им о нашем проекте и предложил к нам присоединиться. Так, у нашего будущего senior executive, возможно, появится целая команда в помощь.

Это круто – когда все, абсолютно все в компании понимают, как важны люди.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно