Герман Каплун

Теперь вещи – не ваши, вы их просто арендуете

Директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун на своей странице в Faceook написал пост, где прогнозирует будущее экономики совместного потребления. А вы можете представить, что скоро мы будем брать вещи в аренду вместо покупки? Да – у нас будут временные компьютеры, временные машины, временные квартиры в Таиланде...


Мир начинает сходить с ума. Нам говорят, что нам не нужно владеть вещами. В России этот процесс еще только в самом начале пути, а в Калифорнии он уже становится актуальным. Как это – не владеть вещами? Куда же мы без этого всего?

Успокойтесь. Никто у вас ничего не забирает. Теперь вещь, компьютер или диван, не ваша, вы её просто арендуете. Зачем и кому это нужно? Вот об этом мы и поговорим.

Вспомните, сначала у вас были видеокассеты. Потом DVD, CD-диски, компьютерные игры на дисках, бумажные книги, калькуляторы, шагомеры. В основном их у нас уже отобрали. Их заменили приложения в телефоне и на компьютере, сайты типа Netflix, IVI, iTunes, YouTube, ВКонтакте, Litres. Ничего ведь страшного не произошло? Вы по прежнему смотрите кино, играете в игры, слушаете музыку. Значит, эта модель работает. Теперь пришло время других вещей: машин, телевизоров, компьютеров и одежды.

1. Что это означает для вас как для потребителя?

Большинство товаров, которые мы покупаем для себя, не так легко перепродать. Они сразу теряют часть стоимости. Все вещи служат какой-то срок, ничего нет вечного. Тем более, что производители уже давно норовят делать все менее и менее качественные вещи, рассчитанные на меньший срок жизни.

Уже давно существуют лизинговые программы, когда через какой то срок можно просто поменять машину на новую. Теперь это будет везде.

Предположим ноутбук стоит 1000 USD. Вам предложат контракт, по которому вы будете платить за него 31 USD в месяц – и через 3 года вам автоматически заменят его на новый.

Плюсы. Вы растягиваете платеж на 3 года, а не платите сразу, вам автоматически дают новый компьютер. Скорее всего, вам дадут еще и скидку за то, что вы и через 3 года останетесь с этой компанией.

Минусы. Вы не сможете продать комп по остаточной стоимости, вы не сможете растянуть время использования старого компьютера на срок больший, чем 3 года. Вам навязали покупку через 3 года, вы же не сможете без компа? По совокупности платежей сумма окажется больше, чем изначальная 1000 USD. 

Что лучше? Не знаю, все индивидуально. Но большинству платить 31 доллар ежемесячно – явно лучше, чем 1000 сразу. 

Другой пример. Рубашки. Предположим, что рубашка изнашивается за 2 года. Предположим, что средний мужчина покупает 5 рубашек в год стоимостью 50 USD за штуку. Компания предложит вам контракт на 3 года, по которому вам каждый год будут давать 5 рубашек – за 180 USD в год. Дешевле?

Существенно. В обмен на гарантированный платеж. Плюс, у вас заберут старые рубашки, чтобы вам в какой-то момент не пришла в голову дурацкая идея, что вам не нужно их столько, так как в старых еще можно ходить.

Молодые девушки хотят менять платья, кофты, туфли как можно чаще. Что это значит? Им не нужно владеть большинством вещей, им нужно их арендовать для выхода в кино или клуб. Потом сдавать и брать новое. 

2. Банки и инвестиционные компании

Они инициаторы. Они заказчики этого образа жизни. Им это нужно для прогнозирования и понижения своих рисков. Дело в том, что большинство производителей получают в банке кредиты для производства, а стоимость, то есть процентная ставка по кредиту, зависит от рисков. Предположим компания производит ноутбуки. С точки зрения банка – как он может оценить риски и спрогнозировать продажи будущего года? Только на основе предыдущих продаж, анализа деятельности конкурентов и рынка.

А вдруг у компании проблемы? Скорее всего, банк узнает про это, когда будет уже поздно. Если же компания дает человеку вещь в аренду исходя из 3 лет (средний срок жизни компьютера), то банк гораздо легче может прогнозировать доходы и давать больше кредитов этой компании. Больше кредитов – больше дохода для банков. Плюс меньше претензий со стороны регулятора – ЦБ (ФРС), а это немаловажно.

3. Производители вещей 

Как мы уже выяснили, они могут получить больше кредитов от банков. Но это не все. У них самих появляется большая прогнозируемость, неважно, идет бизнес в рост или падает. Можно спланировать и увеличить или уменьшить затраты. Спокойно, без авралов. При большей прогнозируемости можно лучше управлять затратами, что приведет к увеличению прибыли. При большей предсказуемости легче привлечь не только кредит, но и инвестора в акции. Одни плюсы.

4. Как все это отразится на нашей жизни и глобальной экономике?

Как ни странно, положительно. Больше прогнозируемости, меньше нервов, больше здоровья. Большая предсказуемость ударит по мировым кризисам, циклы станут более сглаженными, а кризисы – не такими глубокими. 

5. Пойдем дальше. Недвижимость.

Вы думаете, что ваши дома – вечная ценность? Земля – возможно, дом – нет. Формальный срок эксплуатации современного жилого блочного дома – 100 лет. Значит, теоретически тоже возможна аренда вместо покупки? Зачем? Мобильность и дешевизна, если кратко.

Вам не важна мобильность? Вы уверены, что если бы была возможность, то вы не хотели бы провести холодную зиму в Таиланде, а к весне вернуться домой? Все это будет возможно в рамках одного контракта, вы просто часть времени будете арендовать другую квартиру.

Но с недвижимостью, конечно, сложнее, чем с другим. Тут много нюансов и это еще будет не так скоро.


Материалы по теме:

Доставка продуктов и марихуаны: как жители США зарабатывают на уберизации

После этой статьи вы точно заинтересуетесь фудтехом

Как преступники используют Uber, Tinder и Airbnb

Как всеобщая уберификация влияет на ваш бизнес?

Экономика совместного потребления умирает?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно