Александр Чеботарь

«Отключение» роуминга по Европе навредит всем

Александр Чеботарь, основатель AVO, объясняет, почему отмена роуминга в Европе будет в конечном итоге невыгодна и для потребителей, и для сотовых операторов.


В октябре Европарламент утвердил реформы, которые приведут к постепенной отмене роуминга в ЕС. По информации издания Politico, совещание, на котором было принято решение о запрете сборов за роуминг, продолжалось до двух утра, пока собравшиеся не пришли к полному согласию по всем пунктам. Потребовалось десять лет переговоров, чтобы запрет на роуминг в ЕС стал реальностью.

Достичь компромисса помогла латвийская делегация. В результате переговоров было принято решение о том, что сборы за мобильный роуминг будут запрещены по всей Европе с июня 2017 года. До этого момента плата за звонки, текстовые сообщения и передачу данных должна быть снижена – с 30 апреля 2016 года. Это даст операторам связи время приспособиться к новым правилам.

Большой шаг вперед?

Теоретически все это звучит как большой шаг вперед для европейских потребителей. Но помните, что эти правила относятся лишь к гражданам ЕС, путешествующим по Европе. Для остальной планеты роуминг – все еще повседневная и дорогостоящая реальность.

Не считая Америку, Европа – единственный континент, двигающийся (и, как считают некоторые, находящийся еще в начале своего пути) к политической модели федерализма. Для большей части мира подобное единство – мечты. Отсюда, кстати, следует, что потребители по всему миру еще много десятилетий будут платить за роуминг.

Но даже в Европе многие уверены, что принятых изменений будет недостаточно. Моник Гуайан, генеральный директор Европейской организации потребителей, в своем комментарии газете The Guardian заметила: «Например, разрешение компаниям ограничивать роуминговые права часто путешествующим людям совершенно точно нельзя назвать обещанным концом роуминга в Европе. По-настоящему свободная от роуминга Европа зависит от масштабной реформы рынка связи, которую крайне сложно устроить за 13 месяцев».

Наблюдатели уже выразили обеспокоенность по нескольким вопросам.

Во-первых, сокращение доходов от завышенных цен на европейский роуминг с большой вероятностью может быть перенесено на внутренних потребителей или клиентов, отправляющихся в другие части света. С отменой сборов за роуминг операторы связи потеряют миллиарды доходов, и им нужно будет возместить эти убытки другими способами.

Лиса Унден-Фарбу, ведущий аналитик компании Gartner, поделилась с изданием IBTimes UK таким мнением: «Операторы постараются получить дополнительные источники доходов – либо уменьшив ценность предлагаемых на внутренних рынках тарифных планов, либо добавив новые услуги и приложения, с помощью которых они надеются поглубже втянуть своих пользователей в более долгосрочные контракты или усложнить для них разрыв контракта».

Во-вторых, операторы связи могут повысить ставки для иностранных абонентов, использующих местные сети внутри ЕС, таких как туристы и командировочные из Китая или Америки. Сложно предугадать, какой именно будет реакция операторов мобильной связи, но очевидно, что они сделают все возможное, чтобы минимизировать потери доходов от роуминга внутри Европейского Союза. 

Это означает, что некоторые абоненты, проживающие в определенном регионе мира, извлекут пользу, при этом многим путешественникам, по всей вероятности, придется столкнуться с ростом цен.

Если полистать СМИ, можно увидеть, что в заметках об отмене роуминга в ЕС редко кто пишет о том, что принятый в начале ноября документ содержит «лазейку» для операторов. Речь идет об условиях «добросовестного использования» (fair usage). Пока неясно, какими именно будут эти условия, ведь публичные слушания по этому вопросу начались лишь 26 ноября. Но ожидается, что они коснутся в первую очередь тех, кто часто путешествует или подолгу живет в другой стране. Таким образом операторы пытаются защититься от злоупотреблений со стороны пользователей, которые могли бы использовать SIM-карты, купленные в странах, где стоимость услуг связи невелика (Румыния, Болгария, Польша, Эстония...), и использовать их на постоянной основе в странах, где мобильная связь на порядок дороже (Германия, Франция, Италия...).

Технически – полностью избавиться от роуминга будет сложно именно из-за неравномерности цен внутри союза. И как бы ни пытались чиновники создать единый рынок мобильных услуг внутри ЕС, главным препятствием для этого всегда будет оставаться разный уровень экономического развития стран-членов союза.


Материалы по теме:

Российский стартап AVOApp прошел в акселератор Startupbootcamp Mobile

VoIP и мессенджеры — как быть телекому?

Первая «сотовая» сеть на точках Wi-Fi заработала в Нью-Йорке

6 событий в телекоме–2015

Финский стартап решил проблему международного роуминга

Новогодние гирлянды замедлят Wi-Fi?

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.

Свяжись с героем материала
Александр Чеботарь
Александр Чеботарь
связаться
Rusbase Connect: медиа как сервис

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно