Елена Бойцова

Как купить квартиру в новостройке: заключительные шаги

Елена Бойцова, адвокат и председатель коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз», продолжает говорить о покупке квартиры в новостройке. В предыдущих статьях мы узнали:

— Что сделать перед покупкой квартиры в новостройке?

— Как подписать Договор участия в долевом строительстве (ДДУ) и оплатить квартиру?

Сегодня речь пойдет о том, как принять квартиру и затем получить выписку из ЕГРП, подтверждающую право собственности.



Когда застройщик вправе передавать квартиру?

Застройщик имеет право передать квартиру только после того, как получил разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Когда дом построен, застройщик приглашает на осмотр квартиры. Если все в порядке, вы подпишете передаточный акт и получите ключи от квартиры.


В какие сроки застройщик обязан передать квартиру и что будет, если застройщик нарушит сроки?

После того, как застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, он передаёт вам квартиру согласно срокам, указанным в договоре.

Будьте внимательны. Если застройщик нарушил сроки, он обязан выплатить пени участнику долевого строительства (гражданину) в двойном размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.


Как застройщик должен известить вас о готовности квартиры к передаче?

Застройщик не менее чем за месяц до установленного договором срока передачи квартиры должен предупредить вас о завершении строительства объекта и его готовности к передаче, а также напомнить о необходимости принять объект недвижимости.

Бывает и так, что в договоре обозначен срок начала передачи квартиры. В таком случае, застройщик обязан предупредить Вас не менее чем за 14 дней до наступления этого срока.


Что делать, если квартира не соответствует условиям ДДУ и другим требованиям?

Застройщик обязан передать квартиру, качество которой соответствует условиям договора, а также соответствует техническим регламентам и проектной документации.

Не подписывайте передаточный акт, если вас не устраивает качество квартиры. Если что-то не нравится, попросите застройщика составить акт несоответствия квартиры установленным требованиям. Застройщик обязан устранить перечисленные в акте недостатки.

 

Совет!


Если квартира не соответствует заявленному качеству — требуйте от застройщика (на выбор):

  1. Безвозмездного устранения недостатков в разумный срок
  2. Соразмерного уменьшения цены договора
  3. Возмещения расходов на устранение недостатков

 

Если же застройщик не устранит недостатки в установленный вами разумный срок или же нарушение будет существенным, вы вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата заплаченных денежных средств с процентами. Но в этом случае квартиру вы, конечно, не получите.


Что сделает застройщик, если вы уклоняетесь от принятия квартиры?

Застройщик вправе составить односторонний акт о передаче вам квартиры — если вы уклоняетесь или отказываетесь от принятия квартиры, качество которой соответствует установленным требованиям, а от назначенного в договоре дня передачи объекта прошло уже более двух месяцев.

Но есть один нюанс: чтобы подписать такой акт, застройщик должен убедиться в том, что вы получили сообщение о принятии недвижимости — либо отказались от его получения, либо отсутствовали по указанному в договоре почтовому адресу.

Помните: вы обязаны принимать почтовую корреспонденцию по указанному в ДДУ адресу.

 

Важно!


Явиться на объект, когда застройщик известил вас о готовности к передаче квартиры, и зафиксировать претензии в акте несоответствия квартиры установленным требованиям.


Что проверить перед подписанием передаточного акта?

В акте должна быть описана именно ваша квартира: дом с указанием постоянного адреса, квартира с присвоенным номером, размер площади и тип планировки (даже если ее передают без возведения стен).

Право собственности оформляется именно на ту квартиру, которая указана в передаточном акте.


Как зарегистрировать право собственности и при чем тут выписка из Единого государственного реестра прав?

Зарегистрировать право собственности можно самому или воспользовавшись услугами адвоката. Часто застройщики предлагают помощь по сопровождению регистрации.

С июля 2016 года, согласно поправке к ст. 14 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав.

Если у вас появляется недвижимое имущество, обязательно зарегистрируйте право собственности на него и получите выписку из ЕГРП. В выписке содержится информация о том, что именно вы являетесь собственником недвижимости.


О чем надо помнить после принятия квартиры и оформления права собственности?

Гарантийный срок для квартиры. Он устанавливается договором участия в долевом строительстве и составляет не менее 5 лет. Днём начала гарантийного срок является момент передачи квартиры вам от застройщика.

Если в течение гарантийного срока вас не устраивает качество квартиры — смело предъявляйте застройщику требование об устранении недостатков.

Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование. Он также устанавливается ДДУ и составляет не менее 3 лет. Дата начала гарантийного срока — момент подписания первого передаточного акта в вашем доме.

Совет!


Если вы приняли квартиру без межкомнатных перегородок и возводите новые стены, то это считается перепланировкой, которую можно производить только в установленном законом порядке.


Что дальше?

Вы подписали передаточный акт, получили ключи и выписку из ЕГРП. Поздравляем, квартира ваша. Теперь в ней можно жить, сделать ремонт, сдать в аренду либо вообще ее продать.




Материалы по теме:

Поколение Y хочет освоить краудинвестинг

Заемные средства для бизнеса – хорошо или плохо?

Хочу, чтобы меня признали банкротом. Что делать?

20 способов получать пассивный доход

Брачный договор особенно нужен предпринимателям

Свяжись с героем материала
Елена Бойцова
Елена Бойцова
связаться
Rusbase Connect: медиа как сервис

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно