Константин Берлинский

Собственное дело накладывает «черную метку» на резюме

Руководитель интернет-проектов Константин Берлинский написал колонку о цене, которую придется заплатить основателю нового бизнеса, а также о мотивах основателя и природе творчества. После прочтения большинство желающих стать предпринимателями изменят свое решение. Остальным это поможет осознать все риски и преимущества будущего положения.


Мода на стартапы проходит. Перемену тренда первыми почувствовали юмористы. Только ленивый не пошутил на тему «Хватит работать на дядю!». Сказалась и неудачная фонетика слова «стартапер». Венчурная журналистская братия сбилась с ног. Не так-то легко найти хорошие синонимы и случайно не обозвать «старпёром» юного предпринимателя. Сыграли свою роль смелые внешнеполитические эксперименты и костлявая рука кризиса. Рынок венчурных инвестиций в России умер, и незадачливые wannapreneur’ы потянулись назад в офисы. 


Народное творчество по теме:


Однако люди, начинающие бизнес, все равно остались. Что заставляет их встать на эту скользкую дорожку? На путь, ведущий скорее к безденежью и нервному истощению, чем к IPO и офису в долине? Есть несколько распространенных точек зрения.

  1. Деньги. Самая плохая причина работать в стартапе. Многих вдохновили красивые истории создания американских компаний, запущенных «в гараже». Эти истории постфактум придумывают журналисты. На деле у вас значительно больше шансов заработать приличные деньги, строя карьеру в корпорации.
  2. Свобода. Делаешь то, что ты хочешь, развиваешься в интересном тебе направлении, покоряешь мир своими идеями. Это миф. Основатель компании зависит ото всех – от клиентов, инвесторов, своих сотрудников. Чтобы бизнес выжил, он должен делать то, что нужно рынку, реализовать идеи своих клиентов, выполняя любую, в том числе неинтересную, работу.
  3. Карьера. Работа в стартапе, безусловно, развивает все виды навыков, как технических, так и в сферах бизнеса, маркетинга, продуктового дизайна, аналитики. Это стимулирует общаться с людьми, заводить новые знакомства и брать ответственность за различные участки работы. Но никто не мешает с большим успехом применять эту же энергию, работая в крупной компании на позиции от менеджера проекта/продукта до руководителя направления/business development manager.
  4. [Естественная] потребность человека в творчестве. Возможно, наиболее разумная причина создания нового бизнеса. Мотивы основателя при этом лежат на стыке тщеславия, альтруизма и стремления к богатству (в положительной трактовке протестантской этики).

Есть два основных способа оставить свой след в жизни. Самый очевидный путь – в своих детях. Метод посложнее, но более надежный – творчество. Большинство людей в России знает, кто такой Пушкин. Но кто скажет, как звали градоначальника столицы в то время? Нематериальные активы значительно лучше противостоят времени.По теме: 4 вопроса, которые нужно задать себе перед запуском стартапа

Творчество – это не только художественные произведения искусства, такие как проза, музыка или картины. Это идеи, любая нерутинная деятельность и ее артефакты, улучшение процессов и жизни людей.

Создание стартапа — вполне творческий процесс. У любого программного продукта есть «душа», которая выражается в способе взаимодействия с клиентом, тональности сообщений об ошибках, элементах интерфейса. У ларька с шаурмой или ИТ-корпорации своя атмосфера. Это связано с тем, что глава компании подбирает людей, с которыми ему наиболее комфортно работать. Те, в свою очередь, набирают таких же, и компания несет на себе печать личности основателя.


В создании нового бизнеса есть свои плюсы и минусы

Из положительного стоит отметить, что стартап – неплохая попытка изменить мир и тем самым получить своего рода «цифровое бессмертие». Того, кто первым создал популярную операционную систему, упростил бронирование жилья и превратил каждую машину в такси, будут помнить многие годы. Из-за необходимости быстро принимать решения человек начинает ценить время. Фокус на результате заставляет работать эффективно и постоянно улучшать свои навыки. Ты управляешь процессами, а не исполняешь поставленные тебе задачи.По теме: 5 причин для старта проекта

Из отрицательных моментов – стресс, повышенная рабочая нагрузка и снижение привычного уровня достатка. Необходимо быстро научиться зарабатывать и пробежать определенный этап, чтобы успеть, пока не закончились деньги и бизнес не прекратил свое существование.

При этом все принесенные жертвы – время, семья, здоровье, деньги – не гарантируют успешного результата. Стоит еще раз подумать, стоит ли начинать бизнес, если:

  • У вас есть семья, дети, родители, уровень потребления которых резко снизится;
  • Вам трудно по возрасту или состоянию здоровья выдерживать большие нагрузки;
  • Нет денег, чтобы обеспечить себя и потребности бизнеса на протяжении 6+ месяцев в процессе запуска и трех месяцев при поиске работы после возможной неудачи.

Попытка создать собственное дело накладывает «черную метку» на резюме при дальнейшем поиске работы в найме. Особенно это касается основателей компании, а не технических специалистов. На вопрос: «Кем вы видите себя через 5 лет?» – единственный допустимый ответ на собеседовании: «В вашей компании, на должности, которую мне определят, эффективно выполняя работу за назначенную плату». Не каждой фирме нужны люди, способные брать на себя ответственность, улучшать бизнес-процессы и создавать монетизируемые корпоративные инновации. Одним словом, применять все те навыки, которым в первую очередь учится основатель бизнеса.

Широко известен тезис о том, как найти призвание в жизни. Надо делать то:

  • Что нравится;
  • Что умеешь;
  • За что заплатят.

Добавлю, что делать это нужно тогда, когда не можешь этого не сделать. Вот, пожалуй, и все, что надо знать о мотивации стартапера.

Свяжись с героем материала
Константин Берлинский
Константин Берлинский
связаться
Rusbase Connect: медиа как сервис

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно