Кирилл Бигай

Что такое $1,3 млн инвестиций на самом деле

В начале июня международная образовательная платформа Preply объявила детали инвестиционного раунда на $1,3 млн. Что помимо денег получит проект – рассказал СЕО Preply Кирилл Бигай.


К этому раунду мы готовились давно.

По сути, все началось ровно с того момента, когда прошлым летом Preply принял участие в программе акселерации TechStars Berlin. Мы получили $120 тысяч инвестиций, за счет которых расширили штат, освоили новые географические направления и увеличили общий доход. В Германии начался самый настоящий и активный BizDev, благодаря которому мы в течение почти года выходили на участников, вложившихся в последний раунд. И вот, когда $1,3 млн в «шляпе», стоит понимать – что же, помимо существенной финансовой поддержки, получает Preply вместе с этим раундом. 

Прежде чем перейти к «философии», предлагаю рассмотреть участников сделки. Ознакомившись с каждым, можно копнуть глубже и понять, какие качественные изменения ждут Preply при участии того или иного инвестора.

  1. Список возглавляет польский ангельский инвестор Мариуш Гралевски – основатель всемирно известной онлайн-платформы для поиска врачей DocPlanner. Должен сказать, кейс DocPlanner заметно референтный по отношению к Preply. Если вкратце – они также начинали на локальном «родном» рынке, для которого было выбрано польское название Znany Lekarz, что в переводе значит «Известный доктор». Сегодня платформа присутствует на более чем 20 рынках. Мы же пока дотянули до гордой отметки в 10 – это страны СНГ, Европы, Латинской и Северной Америки. Перенять опыт коллег в трансформации проекта «от локального к глобальному» нам тоже полезно. Да и в целом – у нас весьма похожие бизнес-модели с единственным отличием в том, что они имеют дело с докторами, а мы – с репетиторами.
  2. Второй участник раунда – ангельский инвестор, поляк Пшемыслав Гацек, причастный к созданию самой крупной в Центральной Европе рекрутинговый компании Grupa Pracuj. Ему удалось построить корпорацию, в собственности которой четыре бренда – Pracuj.pl, Rabota.ua, eRecruiter и Emplo. Поиск работы всегда был и остается актуальным процессом, неподвластным любым внешним и внутренним факторам. Все эти бренды занимают лидирующие позиции на рынке рекрутинговых онлайн-услуг и облачных решений. Около миллиона уникальных посетителей из 40 разных стран получает каждый из них ежемесячно. Такой стратегии развития и тактике управления, уверен, стоит поуиться. 
  3. Голландец Артур Костен, сооснователь всеми любимого Booking.com, также рискнул вложиться в Preply. Для нас «Букинг» – это пример безальтернативности, собственно, к которой мы и стремимся. По сути, Preply делает ставку именно на то, чтобы стать глобальной платформой из числа топ-5. Пока такого топа еще толком и нет в нашей нише, и это очень мотивирует.
  4. Помимо ангельских вложений, мы получили поддержку инвестиционных фондов. Среди польских – это Hedgehog Fund, RTAVentures VC и Xevin Investments, среди украинских – SMRK и Digital Future. Последний, к слову, выступает смарт-инвестором, предоставляя консультации по маркетингу. А правильный маркетинг для маркетплейса очень важен.
  5. ТechStars – можно сказать, ядро этого раунда – с него все началось. Настоящая глыба среди всех акселераторов на европейском и американском рынках, он обеспечивает нас не только консультациями по развитию бизнеса, его масштабированию, перестройке процессов внутри компании. ТechStars – это протянутая рука ведущих инвесторов со всего мира. Заложив кирпичик стоимостью $120 тысяч прошлым летом, акселератор привлек внимание остальных участников к нашему проекту.

Помимо своей финансовой поддержки, каждый «донор» предоставил нам собственные знания. «Знания есть сила, сила есть знание», – сказал когда-то Фрэнсис Бэкон. Для нас опыт инвесторов очень важен, с его помощью можно избежать определенных ошибок, что-то предугадать или вовсе изменить. Их опыт поможет нам грамотно распределить полученные инвестиции. В первую очередь деньги пойдут на ускорение масштабирования платформы на новые рынки, плюс – выход на развитые. Как закономерное следствие, у нас пойдет рост штата и откроется физическое представительство в Германии. Само собой, будет развиваться функциональность продукта. В общем, деньги есть на что тратить, главное – делать это с умом. 


Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


Материалы по теме:

Стартаперский опыт в США научил меня ничего не бояться

При переезде в Ирландию я не прислушалась к мудрым советам эмигрантов

Какие метрики стартапа больше всего важны инвесторам?

В 22 года я пришел в компанию – и вскоре стал гендиректором. Как?

Как создавать инновационные продукты


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно